[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:うれしかったこと JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:旬の味覚 痩せこけて 小柄ですけど 秋刀魚です ニュースで、不漁だった去年以上に不漁と報道されている秋刀魚です 店頭に並ぶ数も限られて居そうだし、しかもかなり高価みたいだし 今年は我が家の食卓にのる事はないだろうな…と思っていた矢先 近所のスーパーにありました!しかも結構お手頃価格です(*^^)v 最後の2尾を、残り物には福がある!と思って迷わず籠へ ...
My First Blog 575 | 2020.09.01 Tue 21:47
JUGEMテーマ:旬の味覚 牡蠣の殻の中に小さな蟹がいた。 開けてビックリ。 『カクレガニ』と言うやつらしい。 何食わぬ顔で牡蠣の貝柱をついばむカクレガニくん。 かわいい。 あと、牡蠣の内側が顔みたいでちょっと怖い。
mitolier :: ミトリエ | 2020.01.12 Sun 09:07
秋の味覚を先取りってことでさっそく松茸いただきました。 今回は薄めの出汁で炊き込みご飯。 もう何もいりません…炊飯器の蓋を開けた瞬間に幸せな気分になります。 日本人で良かったなあ。 国産 松茸 中つぼみ(半開き) 約700g 3〜10本程度 まつたけ マツタケ 岡山 ギフト SSS 楽天市場 国産松茸 (規格外) 200g すだち2個付き ※9月25日(水)までの受付→10月上旬〜下旬お届け、10月6日(日)までの受付→10月中旬〜下旬お届け口に広がる...
いい気分を保つための日記 | 2019.10.03 Thu 00:17
メカニズムはよく判りませんが、イカナゴがあま リ獲れておらず、大不漁の様ですね。 ーつ旬の味覚が消えるのかも知れません。只いっ さい獲れない訳では無いので、戻るかも知れませ ん。少しの環境変化が様々な箇所で影響を及ぼす のですね。 電撃的に漁獲が復活するかは人の力では判らない 話です。 JUGEMテーマ:旬の味覚
都会の日記 | 2018.03.20 Tue 00:48
ま、佐渡につきましては春夏秋冬を問わず”旬”ですが…。 【α99,50mm F2.8 Macro,1/20,F2.8,iso1000】 「モズク」「イソナ」「カタハバ」「岩海苔」のミックスです。 すべて海藻です。 それぞれの名前は耳に入ったままを表記しています。 まぁ、各地で色々な呼び名(愛称)があるとは思いますが…。 大好きな親戚の叔母さんが持ってきてくれました。 すべて同じ個所に一斉に生えている海藻なんだそうで、いっぺんに毟るそうです。 ...
佐渡の四季 + α | 2018.03.08 Thu 22:01
JUGEMテーマ:旬の味覚 今の時期ですと、梨が美味しいですね。 この間、お店の方から梨を使った美味しいスイーツ作りを教わりました。 作り方は簡単です。 もしよかったら、作ってみませんか? 【材料】 市販のホットケーキミックス・梨・卵・牛乳 梨以外の材料は、市販のホットケーキミックス箱に書いてある分量です。 梨は、生地の上にトッピングできる量ですね。 食べやすい大きさにカットした梨を薄くスライス(3ミリくらい) 市販のホットケーキミックスの中に卵を入れ、牛乳で混...
My First JUGEM | 2017.10.06 Fri 14:09
JUGEMテーマ:旬の味覚 初夏に京懐石料理を東京で食べてきました。 東京といっても、西の果てにある八王子。 中央高速道路、八王子ICのすぐ脇にある、懐石「鶯啼庵(おうていあん)」です。 ここを訪れるのは三回目ほどですが、前回から何年かたっていて久しぶりでした。 本格的な京懐石で、混んでなければ予約無しでも可能だそうです(さすがに日祭日は混んでいて、予約が取れないことがあります)。HPからも予約できます。 今回は平日の昼間に予約していきました。空...
散る桜 残る桜も 散る桜 | 2017.07.07 Fri 18:46
JUGEMテーマ:こころ JUGEMテーマ:旬の味覚 激安弾丸ツアーのキャンセル待ちがまわってきて 突然、思い切って旅に出た。 きっかけはSNSで見た1枚の写真 ポルトガルのペーナ宮殿。 (↓リンクに旅の写真貼ってます) ずっとこの国に憧れて、 『favorita』はポルトガル語/スペイン語で「お気に入り」。 ポルトガルは地形も天候も垂水に似て、山坂の多い街。 急な坂も全部石畳で、雨が降って転びそうに。 この海に近い小さな町滝の茶屋で来月8周年を...
favorita | 2017.02.02 Thu 14:04
JUGEMテーマ:旬の味覚 冬と言えばぁ〜〜・・・ かに!!! そう!かにの多くは11月から旬を迎えるんです。 今では世界中のどこかしらで毎日かにが漁獲されているんですが・・・ 冬の冷たい海で獲れたかには、特に身が締まってて美味しいんですよぉ〜!! ただ、かにの種類によっては旬の時期は若干異なります。 例えばズワイガニは、11月に旬を迎えて大体1月まで旬が続きます。 タラバガニは、11月〜3月とズワイガニに比べてちょっぴり長め。 毛ガニは年中...
大晦日に家族皆でワイワイかに食べたい!年内発送ができるかに通販サイト | 2016.11.10 Thu 17:17
全66件中 11 - 20 件表示 (2/7 ページ)