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こんばんは、 日付が変わったので昨日、今年のボージョレ・ヌーボーが解禁しましたね。 毎年11月の第三木曜日はボージョレ・ヌーボーの愛好家にとって心躍るような一日だったのではないでしょうか? 今年は天候に恵まれ美味しいと聞いて、日本とフランスの物理的な距離の遠さを感じますね。 さて、私も今年のワインを飲みました。 赤ワインは渋みも少なく、後味は苺を思わすように果実感がり飲みやすく美味しかったです。 ただ、軽めのワインのを好む私としてはロゼのほうが断然おすすめです。 お上品なぶどうジュースのよう...
Fortuna divitias auferre potest, non animum. | 2013.11.23 Sat 01:59
もうこういう話題の季節なんですね〜 記事によると、冬の味覚ズワイガニの生育状況調査が19日未明、丹後半島沖の日本海であった。大きなもので甲羅の幅が約14センチあり、平年通り順調に育っているという。 富山県以西の日本海での漁解禁(11月6日)を前に、府海洋センター(宮津市)の海洋調査船「平安丸」が調べた。前日に深さ約230メートルの海底に沈めた「かご網」を、午前0時過ぎから引き揚げた。 えさのサバを入れたかごの中は、多いもので約60匹がひしめき合う状態。甲羅やハサミの大きさを測り、...
SCL's Trend News | 2013.09.20 Fri 10:32
朝から知っとこで食欲そそる映像が! 鮭児と書いて、「ちょうじ」と読みます。 この時期、知床から網走付近でとれる脂の乗った若い鮭のことです。 1万匹に1匹とかしかとれないレアな食材を贅沢に使ってましたね。 鮭児のちゃんちゃん焼き、美味しそう。 庶民の私が気になるのが値段です。 楽天市場で調べてみたら1匹12万!! 刺身にしたら大トロみたいな口当たりでしょうか。 JUGEMテーマ:旬の味覚
ひざしブログ | 2012.11.24 Sat 11:16
JUGEMテーマ:旬の味覚近所の自慢のケーキ屋さんをご紹介。(今更)『Au petit matin 』(オプティマタン)です。フランス語で夜明けの意。こけこっこーのマークが可愛いでしょ?寒いとき意外はオープンエアーになってます。マールと来る場合は外の席。地元老人会の写真部の作品が結構合ってます。ワンコOKの外の席は大体1テーブルですが、もう1テーブル用意して下さることもあります。この日はめんちゃん母とランチ。美味しいじゃがバターがついてきます。この日はいつもより個数が多いと母と喜びました。季節ごとに変わるピザ。今はイタ...
うるまのおとも | 2011.10.17 Mon 17:11
今朝の陣屋前朝市です♪ ちょっと朝市にご無沙汰しているうちに・・・・あららら、 並んでるものが随分違う。 商品のカラーも暖色系、秋の味覚がいーっぱい並んでいました! りんごにぶどう、梨、洋ナシ・・・ついついお姉さんがそのばで切ってくれる 試食をいただき、大満足!どれも甘い! お気に入りの メロンりんご 青くても甘い?見かけより味ですよね、とっても爽...
飛騨高山温泉/旅館 宝生閣からの-飛騨高山便り- | 2011.10.14 Fri 14:45
JUGEMテーマ:旬の味覚残暑が続きますが今日から9月です。マールエリアは台風接近ですごい湿度。明日は直撃か?と心配されますが、うるまは新宿で飲み会です。(行けるのか?)スーパーへお買い物に行きました。夏野菜より秋野菜のほうが目立ちました。焼きナスもしたいなぁ、きのこホイル焼きもしたいなぁ、なーんて思いながら買い物かごへ。お魚コーナーも賑わいます。生秋刀魚も美味しそうだったけど、今夜は秋鮭に決まり!きれいなオレンジ色。お魚によく合うハーブ、ディルウィードを切らせてたので、バルコニー育ちのローズマリー...
うるまのおとも | 2011.09.01 Thu 23:42
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