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旬の味覚
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春夏秋冬の美味しいものたち。旬のものにはパワーがあります。四季のグルメな投稿をしましょう!
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トルシュ・オー・マロン@エーグルドゥース|目白

今回も、目白にある人気パティスリー「エーグルドゥース」からモンブランをご紹介します。 モンブランは「トルシュ・オー・マロン」というオシャレな名前が付いています(笑) モンブランは「ラブリコチエ」と同じ形式で、 注文を受けてから作ってくれます。 これはクリームを乗せてた瞬間からサクサクのメレンゲが水分を吸ってしっとりとしてしまうのを少しでも防ぐため。 なので1時間以内に食べるように言われます。 中を割ったところです。メレンゲの上にたっぷりの生クリームとマロンクリームのシンプルな構成。...

スイーツの通り道 | 2014.10.01 Wed 23:31

3日がかりの栗のパウンドケーキ

JUGEMテーマ:旬の味覚   実家から栗を貰う・・3.5kg 5時間かかって、皮をむき、渋を取り除き、 3日かかって、グラッセとペーストを作りました。   そして・・パウンドケーになりました(^^) どうせ砕くのだから、 栗をきれいな形でグラッセにしょうなんて考えなければよかったと後悔w 差し上げた方から、 「美味しい!パウンドケーキ屋さんになったら?」と おほめの言葉を頂きました(^^v イルプルーのレシピで作ると、本当に美味しい〜。 今までのパウンドケーキは何だったの...

てんまよ日記 | 2014.09.30 Tue 15:00

ズワイガニの獲れたてをありえない価格で

一年を通しての水揚量の少なさゆえに、 過去には全国で売買ができませんでしたが、 ネットショップなどの通販が広く広まることで、 国内全域で美味しい花咲ガニを口にすることができます。 口に入れてみると本当に食感の良いワタリガニのシーズンは、 水温が低落する秋後半から夏前までだと教えてもらいました。 この時のメスは格段にコクが出るので、お届け物に利用されることも多いです。 届くといつでも堪能できるくらい下調理されたのこともある事も、 タラバガニが欲しいとき通販でお取寄せするありがた...

かに通販のおすすめを紹介します。 | 2014.09.30 Tue 08:45

鍋料理に最適なタラバガニとズワイガニ

まだ動いているワタリガニを湯がく場合に、 急いで熱湯に加えると、 脚をカニ自体が裁断してばらまいてしまうので、 水温の低い状態からボイルするか、脚を動かないようにしてから煮る方が良いでしょう。 「日本海産は優秀」、「日本海産は味に深みがある」という考えは否めませんが、 北米カナダの沿岸海域、恵まれた漁場として知られているオホーツク海、 北極海と連なっているベーリング海も、 ズワイガニからみた場合「棲みやすい海」であるということです。 美味いワタリガニは、漁をしている場所が近郊...

かに通販のおすすめを紹介します。 | 2014.09.30 Tue 08:41

美味しいズワイガニの通販ショップ

ヤドカリとタラバガニは同種という事から、 味噌が入っている箇所は食べても良いものじゃありません。 毒性を持っている成分が混ざっている・バクテリアが棲みついている傾向も 予想されるため用心する事が必須です。 一般的に4月頃から7月前後迄のズワイガニの身はたいへん優れていると知られていて、 素晴らしいズワイガニを味わいたと考えるなら、 そのシーズンにオーダーすることをイチオシします。 花咲ガニというカニは、体の一面にしっかりと触ったら痛そうなトゲがいっぱいあって、 短い脚は太め...

かに通販のおすすめを紹介します。 | 2014.09.30 Tue 08:39

通販で低予算で手にはいる蟹を買おう

カニとしては思っているほど大きくない型で、 身の状態も多少少ないのが毛ガニと言えるのですが、 身はうま味が抜群のちゃんとした味で、 カニみそも濃い目で「カニ好き」が評価していると聞きます。 食してみると格段に口触りの良いワタリガニの最高の季節は、 水温が落ち込んでしまう晩秋から陽春にかけてだそうです。 この時節のメスは特別に旨いので、ギフトに利用されることも多いです。 冬と言ったらカニが味わいたくなる季節に間違いありませんが、 山陰で捕れる松葉ガニに勝るとも劣らないのが、 ...

かに通販のおすすめを紹介します。 | 2014.09.30 Tue 08:36

釣りに行ってきた

JUGEMテーマ:旬の味覚 釣りの師匠・井上カツさんから昨夜・・「釣りに行こーぜ!」との誘いあり二つ返事で同行させて頂いた↑この船で大島に渡る↑この辺りで釣りますか・・↑カツさん一投目で良型のベラその後メバル、アジと釣上げるワシはフグ、スズメダイん〜・・・食えん!↑2時に納竿 帰りの船チクショー、全然釣れなかったぜ!しかし、ま!太陽、海、緑に潮の香り命の洗濯出来ました

Hisashi Shirahama Official Blog | 2014.04.23 Wed 16:30

安息日

JUGEMテーマ:旬の味覚 人生の師匠・秋吉圭介氏の別荘で命の洗濯↑別荘傍の漁港で竿を出す大潮の干潮時で全く釣れず↑師匠の竿にも全くアタリ無し↑別荘に戻りバーベキューの支度をば↑トトロの木みたいだなぁ樹齢1000年以上とのこと

Hisashi Shirahama Official Blog | 2014.04.16 Wed 01:51

灰色の水曜日

JUGEMテーマ:旬の味覚 今日も穏やかな日和母親がこの世を去ってちょうど2週間が過ぎたふつーは曜日なんて忘れるものだろうけどオフクロはなんたって灰色の水曜日に逝ったから終生忘れることもあるまいて↑旬の筍ご飯をお供えしたワシが作ったものだから美味いわけないがまだ味見していないのよねさすがに張りつめていた糸がプッツ〜ン8度超えの大熱今日は家でじっとしていよう

Hisashi Shirahama Official Blog | 2014.04.02 Wed 10:18

本当の豊かさ

JUGEMテーマ:旬の味覚 今週から母親に関する様々な手続きの開始・・・しようと思っていたら朝早く近所の筍掘りの名人おばあちゃんが「これから掘りに行こ!」と仰るので事務関連は午後に回すことにこーゆーアウトドア系の誘惑には弱いのよね、ワシカーゴパンツとジャージに着替えいざ裏山へ!↑向うに見えるのが筍掘りの師匠のおばーちゃんムチャ健脚で道無き道をいとも容易く突き進んでいく生前母親がいっちゃんお世話になった人でもある今年はワシも二回目なので師匠も厳しい「わたしゃこっち、アンタはあっちね」と放り出された...

Hisashi Shirahama Official Blog | 2014.03.31 Mon 14:52

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