[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ちょっとエコのブログ記事をまとめ読み! 全347件の17ページ目 | JUGEMブログ

>
ちょっとエコ
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ちょっとエコ

このテーマに投稿された記事:347件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c303/8594/
ちょっとエコ
このテーマについて
ちょっとした気遣いや心がけ・・・
小さなことから始めましょ♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kurohitsuji」さんのブログ
その他のテーマ:「kurohitsuji」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

『ムッシュ1号』生ゴミ最終投入

■今日で生ゴミの投入は最後です。 普通なら7〜10日ですが、まだ寒い時期なので2〜3週間発酵具合の様子を観察です。 ■発酵段階の水分を逃がすためと、虫除けのため洗濯ネット(100円ショップ)を用意しました。 後は、雨が当らない外部へ出して観察です。■まだまだ3月寒い日が続いています。堆肥が出来上がるまでもうしばらくの辛抱です。まだまだつづく・・・・。JUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.03.03 Wed 09:06

『ムッシュ1号』の日向ぼっNo5

JUGEMテーマ:ちょっとエコ ■また冬に逆戻りです・・・。 先週は暖かい日が続きムッシュ君も温度上昇30℃超えたのですが、 今週に入り気温が下がりムッシュ君の温度も20℃前後とさえない状況です。  次回につづく・・・・・ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.03.01 Mon 18:38

『ムッシュ1号』の日向ぼっNo4

■日向ぼっこ3日目でムッシュ君の温度が32.2℃まで上昇しました。 たった3日間の太陽の恵みで、確実に発酵が進んできました。■あと10日ぐらい生ゴミ投入を続けて、その後発酵具合を見守って行きたいと考えています。次回につづく・・・・・JUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.25 Thu 14:54

『ムッシュ1号』の日向ぼっNo3

■温度上昇 今日も日が差し気温が上がっています。 ムッシュ君の発酵菌もお目覚め活発に働き始めました。■久しぶり、生ゴミを投入 これからの温度上昇を期待してます。■水気をなるべく切って生ゴミ400g程度で、まぜまぜします。 次回につづく・・・・・JUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.24 Wed 10:00

イワダレ草増殖計画No1

■雪の下で越冬していたイワダレ草のポットを二つ、エコおやじK氏から譲ってもらいました。 まだまだ雪が残っていますが、これから春に向けてイワダレ草の苗を増やして行きたいです。■もっと気温が上がり、日当たりの良い日が続けば楽勝ですけどね。■グランドカバーに使ったり、ちょっとしたオブジェみたいな物を作ってみたいなと思っています。次回につづく・・・・・JUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.23 Tue 11:05

『ムッシュ1号』の日向ぼっNo2

■昨日は気温が上がり、日向ぼっこしたムッシュ君は温度が上昇、23.4℃です。 今日も天気がいいのでテラスで日光浴です。■春がもうそこまで近づいて来ています。このまま気温が上昇すれば、発酵も順調に進みます。次回につづく・・・・・JUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.23 Tue 10:43

ラッピングペーパー

プレゼントなどの入った紙袋の内側に、薄いラッピングペーパーが入ってる事が良くありますよね。↓↓こんな感じで↓↓せっかく綺麗な紙なのに、すぐに捨てちゃうのは勿体無い。という事で、アイロンをかけてみました。元通りとはいきませんが、多少のシワなら気づかれなさそう。旦那のプレゼントのラッピングになら使い回しても良いかしら・・。これをエコと感じるか、セコイと感じるか?

ぱぴりおん生活 | 2010.02.23 Tue 10:23

『ムッシュ1号』の日向ぼっこ

■久しぶりのお日様で、気温上昇です。ムッシュ君をテラスに出して日向ぼっこです。■バナナの皮とコーヒー豆のカスを投入して、まぜまぜ・・・。 これから気温が上がり、発酵菌も活発に働いてくれればと思います。■真冬の12月から2月の生ゴミ処理の難しさを実感しています。 これから気温が上がり温かくなっていけば、誰でも簡単に生ゴミ処理はできます。 梅雨時や真夏もそれなりに温度、湿気の管理は大変ですが、発酵はしてくれます。 家庭の生ゴミは季節を問わず毎日出てくる物です。 いかにして真冬時の発酵を促進させるため...

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.22 Mon 13:31

『はっこう君2号』発酵完了

■エコおやじK氏宅の湯治場に行っていた、はっこう君2号は無事戻ってきました。 温度40℃前後の堆肥むろの中で順調に発酵が進み、臭いもチーズのきつい臭い程度になり 発酵が終局状態までいきました。 我が家の生ゴミがここまで発酵分解し、生ゴミの影も形も無くなってしまいました。 ■この後1ヶ月ほど置けば、白く変色した塊になっていくそうです。 そこまでいけば堆肥として完了、お花や家庭菜園で使えます。■真冬のため、湯治場行きとなりましたが、他の季節であれば保温など考慮しなくても 十分に生ゴミ処理能力を発揮できる...

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.15 Mon 16:24

『ムッシュ1号』1ヵ月たちました

■まだまだ雪の降る日が続きます。 ムッシュ君の温度も相変わらず15℃前後と上がらず発酵が進んでいません。 朝方の気温0℃前後の毎日が続いています。真冬の生ゴミ処理の限界を感じています。■今年は例年になく、大雪です。 通勤、通学にとても時間がかかるし、雪かきの毎日で腰が痛い・・・。次回につづく・・・かもJUGEMテーマ:ちょっとエコ 

エコで考える住環境の相談室 | 2010.02.13 Sat 15:06

このテーマに記事を投稿する"

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

全347件中 161 - 170 件表示 (17/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!