• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

職人技

このテーマに投稿された記事:77件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c304/18981/
職人技
このテーマについて
 今の日本、職人は次第に高齢化していき、伝統の技術が引き継がれずに消滅の危機に瀕しています。少しでもそれが伝承されるよう、このカテが利用されれば幸いです。
 技術的なことは勿論、職人に対する思いなど、どんどんあげて下さい。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「trefoglinefan」さんのブログ
その他のテーマ:「trefoglinefan」さんが作成したテーマ一覧(49件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8 >

ピザ職人による生地作り動画

JUGEMテーマ:職人技 生地をクルクルクルっと目にも止まらぬスピードで回してます! 最初から生地を回しています。 かなり速いです(笑) 両手の指先を使って、、??どうなってるんでしょう? 指先から指先に移動したり、何であんな風に回るの? 今度は片手ずつ上に向けたり下に向けたり、もちろんその間中クルクル回ってます。 クルクルさせながら話す余裕もあるみたいです。 ふと思ったけど、ピザの生地をそんなにクルクル回す必要あるんでしょうか? まあ、こういう突っ込みは無粋ですよね(笑) ピザ職人によ...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 22:10

ろくろで作成、瀬戸焼き職人動画

JUGEMテーマ:職人技 ろくろ上で見事な形を作り出す職人技です。 見てると簡単そうに見えるけど、実は相当に難しいのがろくろでの器作りではないでしょうか。 泥の固まりをろくろで回して手を当てているだけ、、と私のような素人は考えてしまいます。 が、実際にやったことのある人の話を聞くと、ちょっと力の加減を間違えただけで、すぐに変形してしまうそうです。 なかなか綺麗な形の容器にはできないと。 そう考えると、この動画に出てくるような銅が丸く首の長い容器を作るのは相当に難しいと思われます。 難しそう...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 21:55

相撲の試合にエフェクトをつけた職人技

JUGEMテーマ:職人技 相撲の試合がここまで迫力満点にしてしまう!まさに職人技! Youtubeから引っ張ってきた動画ですが、元ネタはニコニコ動画なので、コメントが流れています。 が、そのコメントも面白い(笑) 動画は白鵬と朝青龍の試合です。 何が職人技かというと、、その”効果音”と”エフェクト”です! 最初の「白鵬」と「朝青龍」の表示がもう格好いい! そして、朝青龍おなじみの回しを叩いた時の効果音も「ぱーん!」と気持ちイイ! 立ち会いもエフェクトのおかげで凄いことになって...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 21:46

ブロック積み上げ職人動画

JUGEMテーマ:職人技 建設現場で淡々とブロックを積み上げて行く動画です。 何ともほのぼのとしたバックミュージックが流れております(笑) 少し見ればわかりますが、コテでのセメントの扱い方がまずおかしい! コテを微妙に振って、コテの上でセメントをならしています。 何気ない動作でブロックの端にセメントをのせていきますが、なんでそんな綺麗に出来るのかと。 ブロックを片手に持ち、反対の手でコテを使いセメントをつけていきますが、セメントの端を少し取るあたりこだわりが垣間見えます。 コテでブロックを...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 21:32

ストリートパフォーマンスが凄い動画

JUGEMテーマ:職人技 一体どうなっているのか?明らかに無理な体勢で全く動かないパフォーマーが凄いです。 最初ちょっと動いているので、人間であることは間違いないようです(笑)。 そのまま上半身をやや後方に下げて、、、 そのまま空気椅子のような明らかに不自然な態勢で固まってしまいました! つっかえ棒とか使ってないよね? いや、その態勢でとまるのはどう考えても無理なんですけど! しばらく固まってたと思ったら、無理な体勢の下半身はそのまま、上半身だけを動かしています。 しかも最後は片足あげてこ...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 21:18

神速!りんごの皮むき動画

JUGEMテーマ:職人技 シュッシュッシュっとリズミカルに手首を返してりんごの皮を剥いていきます。 りんごのヘタの部分とその反対側を切り落としたら、おもむろに始まります。 もう本当にシュッシュッシュっという感じで、皮を剥いていきます。 このスピードで皮を剥けるようになるのに、一体どれだけ練習したんだヨっと突っ込みたいレベルです。 しかも、皮を剥いて終わりではありません。 パカっと二つに切割って芯を切り取ります。 そこから小さなサイズに切っていきますが、すべての動作に無駄がない! まさに職人...

これぞ匠の技!職人技の動画集 | 2015.03.09 Mon 21:06

きもの回想

月曜から習い始めて、ようやく縫いあがりました。 ですが、これで完成ではないのです。     何をしているか解る人は判るでしょう?! 仕立て上がりの着物に押しをかけています。 2〜3日この状態で待ちます。自然のアイロンが掛かるらしく‥実家に行くと、こんな景色を。   お仕立ての間ずっと見守ってくれた椿。そろそろ終わりかな? 今回の反物は、30年近く眠っていたもので、意を決して仕立てることに。 亡き母が孫たちにと、用意していました。 仕立てることが出来、すこしだ...

♪さくさく♪ | 2014.04.19 Sat 17:12

うどん講習会 3

3月 讃岐うどん講習会開かれる 3月18日(火)と19日(水)に、 守谷講師ほか、いつもの優秀な講師陣を招 いて讃岐うどん講習会が開催されました。  今回も多くの参加者とともに、 和気あいあいと楽しい講習会になりました。 以下、講習会での風景です。 熱心に先生の話を聴く 1 熱心に先生の話を聴く 2 忘れないうちにノート 1 忘れないうちにノート 2 海老天うどん えびの皮むき えびを揚げる 1 意外とむつかしい えびを揚げる 2 えびを揚げる 3 さ...

My First JUGEM | 2014.01.11 Sat 01:15

うどん講習会 2

2月 讃岐うどん講習会 開かれる! 2月19日(火)・20日(水)に、 守谷講師ほか、いつもの優秀な講師陣を お招きして、讃岐うどん講習会が開催さ れました。 約15人の参加者は、熱心に先生の話を 聴いたり、実技に取り組みました。   以下、講習会での風景です。 いつも、ジョークを交えつつ 簡単なようで難しい海老の準備 同じく美味しい海老天うどんつくり こちらはご夫婦+子供連れで 自分で準備しない人は試食できない? 海老のてんぷら、難しそう 他の人が作っている...

My First JUGEM | 2014.01.10 Fri 23:27

うどん講習会 1

1月 讃岐うどん講習会 が開かれる! 講師 守谷 寿彦: さぬき麺機(株) いつもの優秀な講師陣 日時:新年1月22日(火)と23日(水) 場所:久留米市 野中町 高良川ビル 1階 守谷講師を招いて讃岐うどん講習会が開催されました。 講習会には、約10人の方々が参加され、今月のテーマは、讃岐麺機を用いて、 えび天うどんとそばを作成し、それぞれ美味しい麺つゆを作ることでした。 講義、技術習得と熱心に取り組みました。 以下、講習会での風景です。 いつもの元気な守谷講師 うまいスープの...

My First JUGEM | 2014.01.09 Thu 23:15

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8 >

全77件中 51 - 60 件表示 (6/8 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!