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食品学実験
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食品学実験
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栄養士の授業「食品学実験」のことについての勉強メモ
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食品学実験B 油脂に関する実験 粗脂肪の定量

JUGEMテーマ:食品学実験       食品学実験B 1 : 油脂に関する実験 粗脂肪の定量       1.    目的 ソックスレー抽出器の構造および正しい操作を理解し、食品中に含まれる粗脂肪の量を求める。 また、実験結果で求められた粗脂肪の量と食品成分表に記載されている脂肪量の差を確認する。     ※※ 内容は、noteへ移設致しました。 ※※   今後はこちらをよろしくお願いします。   https://note.com/eiyo_e...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:36

食品学実験B 油脂に関する実験 酸価

JUGEMテーマ:食品学実験       食品学実験B 1 : 油脂に関する実験 酸価     1.    目的 食品に含まれる油脂を溶解し水酸化カリウム・エタノールにて中和滴定した後、遊離脂肪酸の含まれている量から酸価を求めることで、食品に含まれている油脂の変敗がどの程度進んでいるのかを確認する。   2.    器具・試料 使用器具 200ml 三角フラスコ、100ml メスシリンダー、 10ml ビューレッ...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:25

食品学実験B 油脂に関する実験 ヨウ素価

JUGEMテーマ:食品学実験         食品学実験B 1 : 油脂に関する実験 ヨウ素価     1.    目的 ヨウ素価を求め食品中に含まれる脂肪酸の不飽和基(二重結合)を測定する。また食品中に含まれる脂肪酸の不飽和基(二重結合)の数に差が出ることと、不飽和基(二重結合)の数の違いから油脂の性質の違いを確認する。   2.    器具・試料 使用器具 300ml 共栓三角フラスコ、50ml メスシ...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:19

食品学実験B 油脂に関する実験 ケン化価

JUGEMテーマ:食品学実験       食品学実験B 1 : 油脂に関する実験 ケン化価     1.    目的 食品に含まれる油脂1gを完全にケン化するのに要する水酸化カリウムを塩酸にて滴定し、ケン化価を求める。   2.    器具・試料 使用器具 スリ平底フラスコ、20ml ホールピペット、25ml ビューレット、還流冷却器、湯浴器 使用試薬 l  N/2水酸化カリウム-...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:11

食品学実験B HPLC(高速液体クロマトグラフィー)の操作法

JUGEMテーマ:食品学実験         食品学実験B 3-3 : HPLC(高速液体クロマトグラフィー)の操作法     1       目的 HPLCの機器構造を理解する。HPLCを用いて、物質の極性が高いものと低いものがどの程度含まれているのかの結果から得られたクロマトグラフィーから物質の特徴を確認する。     2       器具・試料 使用試料 ミオグロビン(ウマ...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:08

食品学実験B リンの定量

JUGEMテーマ:食品学実験                   食品学実験B 3-2 : リンの定量         1       目的 清涼飲料水に含まれるリンの定量を行う。     2       器具・試料 使用試料 お茶、コーラ 使用試薬 l  リン標準液(原液) リン酸二水素...

食品学の実験レポート | 2017.10.16 Mon 18:02

食品学実験B ビタミンCの定量

JUGEMテーマ:【食品学実験】←食品学実験のレポートをまとめたページが表示されます♪   食品学実験B 3-1 : ビタミンCの定量   1       目的 ビタミンC(アスコルビン酸)の還元作用により生成した第一鉄イオン(Fe2+)と、α、α’-ジピリジル試薬との反応により形成される赤色の錯イオンを比色定量する。     2       器具・試料 使用試料 レモン(試料A)...

食品学の実験レポート | 2016.11.16 Wed 20:32

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