[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
舌の記憶がフレッシュなうちに、、その2です。ちなみにぶれていて写真になっていない料理が数品あります。一番見応えがあったのは(こんな言い方を料理にするのかわからないですが、、)これ。海を見たてて大きな貝にを器にして用意されたこの一品。塩味の効いた泡や砂のイメージのビスケットを砕いた物など、面白かったです。ただ、ちょっと私には複雑すぎる感じもありました。そしてこの鯖の一品。新しかったです。マリネした鯖の皮の部分をサッと炙っているそうです。下の赤いソースはトマトベースですが、味がまさにケチャ...
リスボア物語 | 2013.02.23 Sat 00:06
ずっと先延ばしにしていたんが、ついに行ってきました。今ポルトガルの新鋭シェフとして注目されているJosé Avillez(ジョゼ・アヴィレス)氏のレストラン、Belcanto(ベルカント)。もともと1958年にオープンした老舗ですが、ジョセ・アヴィレスが改装を手がけ、2011年にリニューアルオープンし、2012年にはミシェラン1つ星を獲得しました。これは私の11月のお誕生日プレゼントだったので、もう3ヶ月ほど延ばしてしまっていたということになります。。意外と当日でもすんなり予約できました。私は1日4、5...
リスボア物語 | 2013.02.22 Fri 21:51
昨年プレゼントしたもらったポルトガルのホームベーカリー(フランス製)では日本のふわふわパンは焼けないということがわかったので、今他に何かいい利用法はないか色々考えています。今のところ一番いいのはお餅。餅米を蒸した後ホームベーカリーに入れてしばらくこねたらとてもいい感じのお餅ができて幸せです。つきたてのきな粉砂糖や醤油砂糖、ぜんざいなどはたまりません。うどんも手でこねていたけどこれもホームベーカリーでこねてみたらどうかと今日前と違うレシピで実験。明日まで寝かして出来上がり具合を見てみるつ...
リスボア物語 | 2013.02.21 Thu 05:22
昨日、一昨日はうちレストランでしたが、おかげさまで満席でした。最近フランス人のお客様とご近所に住んでいるお客様が増えつつある気がします。今週も「え、こんな近所にこんな場所があったんだ!」というお声を何組かの方からいただいたり。うちレストランの名前、Kome EscondidoのEscondido(エスコンディード)は「隠れた」という意味なので、ちょうどそういう感じ。近所の市場がずっと改装中だったけど、少し前にやっとオープンしました。まだまだ殺風景でお客さんも少ない小さな市場ですが、ここに無農薬野菜を売る店舗が...
リスボア物語 | 2013.02.18 Mon 03:00
明日、明後日とうちレストランの日なので今日は1日仕込みです。そういえば今日はバレンタインですね。日本みたいにチョコレートをあげる習慣はないですが、こちらでは恋人同士で夜ご飯を食べに行ったりします。どこのレストランもバレンタインメニューみたいなのをこの日用に用意していて、予約でいっぱいになるのです。ちょっと前に、うちにある張り子の招き猫(夫、雄一作)を見て「同じ物が欲しい!」と注文したお客様がいたのですが、彼らが「今度はカエルも張り子で作って欲しい」とさらに注文を頂きました。どんなカエル...
リスボア物語 | 2013.02.15 Fri 07:51
JUGEMテーマ:ポルトガル今日は海沿いの街、カルカヴェロスで朝からミーティングがあったので、その後近くの食堂でお昼ご飯にしました。なんてことのない家族経営らしい小さな食堂なのですが、すごい盛況ぶり。次から次へと地元のお客さんが途切れず、待っている人までいます。私が食べたのは今の旬、空豆と豚肉やチョリソーが入った煮込み。これもまたポルトガルらしい優しい味のなんてことのない料理。でもこういう安心できるおふくろの味と安さがここの人気の秘密なんでしょう。どれもだいたい一皿5ユーロほどでとにかく安い...
リスボア物語 | 2013.02.14 Thu 08:58
先日友人のお誕生日パーティーが持ち寄りでした。日本人は彼女と私入れて3人で後は皆イタリア人やスペイン人ということで、日本のカツサンドを持って行きました。揚げた後にソースで浸して、キャベツの千切りと合わせたもの。カツレツはこっちにもあるけど、とても薄くスライスしたものを細かいパン粉で揚げた物で、日本のみたいに厚切りにした肉を粗いパン粉でサクッと揚げるというのはないんです。カツサンドは大好評でした☆ 今回のソースは市販のものに色々調合したもので作りましたが、今度はソース自体も手作りして作る予...
リスボア物語 | 2013.02.05 Tue 04:00
今週から雨もやっと止んで気温も上がり、気持ちのいい天気になってきました。このまま春が来るといいのにな。ここ最近ずっと庭に実っているオレンジがすごい勢いで毎日落ち続けるので、今年もまた大量に作りました、マーマレード。無農薬だから安心して食べれます。色んな種類の木があるのですが、今年のは3種類の木のオレンジを使って。いわゆるオレンジの木やマンダリンというみかんに近いのなど。実は自分ではジャムってなかなか食べないんですけどね。。ところでうちのプライベートのほうのバスルームを改装しました。もとも...
リスボア物語 | 2013.02.01 Fri 23:53
先日うちのスペース、Komeで日本人会主催の新年会が行われました。例年は会員の方だけなのだそうですが、今年はもっとオープンにしてポルトガル在住のたくさんの方に参加して頂き、ポルトガルに住む物同士、楽しく飲んで食べて時間を過ごしましょう!というコンセプトになったそうです。皆でずっと「雨が降りません様に!」と祈っていたのですが、やはり雨でした。。何しろ庭でやることが予定されていたので、急遽もう一つテントを用意して設置。中にはストーブも入れたからポカポカです。朝はまだ大丈夫だったんだけどな。朝7時から...
リスボア物語 | 2013.01.24 Thu 05:30
気がついたらあっという間に年末。今年も色んなことがあり、早かったなぁ。今年はリスボンもギリギリになってクリスマスのイルミネーションがつきました!他の国みたいにキラキラ輝くようなクリスマスというわけにはいかないけど、やっぱりイルミネーションがあると少しワクワクして嬉しい。これはロシオ広場。ミニ観覧車やメリーゴーランドが登場し、子供たちが楽しそうに遊んでいました。携帯のカメラで撮ったからあんまりきれいに撮れませんでしたが。。12月はお誕生日などのケータリングが多く、色んな場所に行く機会に恵まれま...
リスボア物語 | 2012.12.23 Sun 20:34
全471件中 331 - 340 件表示 (34/48 ページ)