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豊かな自然と深い歴史に育まれた信州の銘品たちを、隠れたストーリーとともに紹介しながら、土地や人々の魅力を発見していただけるショッピングサイト・信州プレミアムショップのブログです。
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御開帳はじまりました!!

4月5日から善光寺御開帳が始まりました。 御開帳とは、数え年で7年に一度、御本尊の御身代わり「前立本尊」を特別に拝むことができる催しです。 本堂前に建てられた高さ約10メートルの回向柱は、前立本尊の御手と「善の綱」によって結ばれているため、前立本尊に触れるのと同じ御利益があるといわれています。 御開帳に合わせ、当店では御開帳期間限定の特別な商品を多数ご用意しました!! (御開帳チョコレートは店舗のみでの取扱いとなります。) ◎御開帳チョコレート  善光寺の写真や寺紋をあしらった御開帳...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:44

信州安曇野の風土が醸す新プレミアムシリーズを飲んでみた

チューリップが咲くと、いよいよ春本番の風情♪ 春が近づくと県内のワイナリーからワインのリリースが続くので、そんなところからも、春の訪れにワクワクできる信州です。 さて、ワイン愛好家注目のサッポロワインのプレミアムシリーズから、この春、信州安曇野発の新しいワインがリリースされました! 都内でのリリースで、そのほとんど予約完売してしまったとの噂も流れる「グランポレール 安曇野池田」。 長野市で行われた試飲会に行ってまいりました! 今回リリースされたのは、写真左下の3本、「メリタージュ」「シ...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:43

新長野駅はこちらです♪

2015年3月14日、ついに北陸新幹線が金沢まで延伸。 長野駅も新駅ビルがオープンし、賑わっております! 善光寺の顔でもある「善光寺口」のシンボルは、「大庇(おおびさし)」と「列柱」。 長野市鬼無里地区をはじめ、市内産の木材がふんだんに使われています。 「よっ、木の国長野」 信州で暮らす私たちにとっては、誇らしい気持ちになれる駅、 そして、県外から信州へ訪れてくださる皆さんにとっては、 「長野に来たなあ」と、ほっとひと息つけるような駅舎になったのではないでしょうか。 しかし、地元に暮らす私...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:43

ワインフェア須坂にいってきました!

「NAGANO WINE」と須坂の食を楽しむイベント「ワインフェア須坂」にいってきましたー! 須坂市は、県北部に位置する街で、周囲は志賀高原や菅平高原といった豊かな自然に囲まれています。 市内には上質なワインを醸す楠ワイナリーがあり、隣村の高山村は、ワインブドウの産地として、全国のソムリエやワイン愛好家の注目を集めています。 入場チケット完売という噂どおり、会場いっぱいのお客さま。 チケットとオリジナルワイングラスをたずさえて、好きな順番でワイナリーをめぐります。 信州プレミアムでもお取り扱いして...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:43

冬はやっぱりスキーに行かなくちゃ

信州のスキー場には、曜日や期間限定のお得なサービスがありますが、 2月の第3日曜日は小学生のリフト1日券が無料なのです。 小2の長男とともに木島平スキー場に行ってきました。 雲ひとつない快晴で、暑いくらいの陽気となりました。 木島平村と飯山市を望む風景です。 木島平村は日本有数の米どころ。 この大地を流れる豊富な水がおいしいお米を育てているんだなあ。 リフトに乗っていると、いろいろな動物たちの足跡を見つけました。 あれはウサギ? これはシカ? イノシシ? 上級者から初級者まで、広いゲレンデ...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:42

花咲く「やしょうま」、春よ来い

「やしょうま」の季節がやってきました。 やしょうまは、長野県北部・中部に伝わる米粉のお菓子です。 1cmほどの厚さに切って、お釈迦様の命日である旧暦の2月15日(3月15日)に、仏壇にお供えするために、各家庭で作られてきました。 金太郎飴のように、輪切りにすると断面に鮮やかな模様があらわれるものもあり、カラフルなやしょうまを見ると、「もうすぐ春だー♪」という気持ちになります。 新潟県との境に位置する栄村までいくと「耳団子」と呼び、お釈迦様の耳をかたどった形になるなど、地域によってもいろいろなバ...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:42

鹿肉との真剣勝負です!

なんと、生まれてはじめて、地元で獲れたジビエをいただきました! ハンターである知人から「冷凍庫がいっぱいになるほど鹿肉がある」と申し出があり、遠慮なく頂戴しました。 日曜日の夕方、狩りが終わったその足で新鮮なお肉を届けてくれたのです。 鹿肉は、脂質がほとんどなく、肥満防止などに効果があるとされている脂肪酸やビタミンB2が豊富に含まれています。女性にとってもうれしいたんぱく源ですね!赤身肉なのにレバーをしのぐほどの鉄分も含まれているそうです。 「おすすめの食べ方は低温調理。コンフィとか、鶏胸肉...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:42

節分は、鬼にヤマイモ

本日は立春。 ワインぶどうで有名な高山村のぶどう畑は白銀の世界ですが、畑では、すでにブドウの剪定作業が始まっています。 まだまだ冬まっただ中の信州ですが、日が長くなっていることや、午後の日差しの温かさに、少しずつ季節のうつろいを感じています。 立春を節目として、また新しい気持ちで日々を過ごしていきたいですね。 昨日は節分で、我が家でも子どもたちの豆まきの声が元気に響きました。 長野県の北部では、豆以外にも節分に欠かせない食べものがあるのをご存知でしょうか。 それは、ヤマイモ! ヤマイモの形...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:41

手前味噌を作ってみよう!

もうすぐ大寒ですね。 この時期、あちらこちらで保存食づくりが盛んに行われるなど、 寒くなればなるほど、 信州に暮らす人たちはまめに(元気に)はたらきますよ♪ 今回は、北信濃の栄村で体験した手前味噌作りのご紹介です。 仕込んだ場所は、青倉地区にある「あんぼの家」です。 ここは、【「むららしい」暮らしを滞在しながら体験できる"家"】。 栄村に惚れ込んで大阪から移住した渡邉加奈子さんが、 さまざまな田舎暮らし体験プログラムを運営しています。 では、味噌作り、いってみましょう! ますは、ひと晩水に浸...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:41

信州を愉しむおいしい本

新年あけましておめでとうございます。 今年も信州プレミアムをよろしくお願いいたします。 さて、我が家のお正月ですが、 なんと、インフルエンザウィルスとの戦いから 始まってしまいました…。 さいわい、わたしは熱が出なかったので、 熱に苦しむ1歳の息子に添い寝しながら 普段なかなかつくれない読書の時間を 楽しむことができました。 まずは、昨年、このブログが縁で献本いただいた 大平一枝さんの『信州おばあちゃんのおいしいお茶うけ』。 94歳のおばあちゃんから30代の女性まで、 そして、漬物から生キャ...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:41

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