[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
クリスマスが終わったら、お正月はもうすぐそこ。 今年は、こだわりの信州そばで年越しはいかがですか? ショップで人気のアイテムは、こちら。 信州産のそば粉にこだわった長野市の人気店・蔵之内から、 「蔵之内 特注乾麺」 善光寺門前そばの老舗が、 お店で食べるそばの味を追求した、 そば処やぶの「やぶ半生そば」 そのほかにも、選りすぐりの信州そばをご用意しています。 そばのページはこちら さて今回は、南信州に伝わる、お正月ならではの風習をご紹介します。 それは、元旦の朝に豆・栗・柿を食べること...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:40
明日は一年でもっとも昼が短い冬至です。 なんと、今年は、新月の日と重なるため、 19年に一度のめずらしい冬至、「朔旦冬至」に当たるそうです。 冬至と言えば、柚子、カボチャ。 我が家では、邪気をはらう柚子湯に入り、 運気を上げるカボチャの煮物をいただくのが定番です。 今回は、ショップで人気! 旬の柚子を使ったアイテムをご紹介します。 信州で柚子と言えば、南信州。 泰阜村名産の柚子を使った、秋冬限定のスイーツが登場です! 原材料にこだわりぬき、村の女性たちが手作りしています。 ゆずチョコレート...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:40
信州プレミアムショップが入っている建物の2階に、 2014年の夏、カフェダイニング &ライフスタイルショップ 「PEAKs ピークス」がオープンしました。 遅ればせながら、ランチに行ってまいりました! 「厚切りステーキ」国産牛 炭火焼 130g ほんとうは、信州牛が食べたかったのですが、 注文間違えました……。 でも、とっても美味しかったです! ソースは、「りんごと香味野菜」「岩塩&安曇野わさび」の 2種類から選べます。 ガッツリ! でもなく、上品過ぎでもなく、 ちょうどよいボリュームでした。 ランチセット...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:40
少し早いですが、クリスマスプレゼントをもらいました。 前から欲しいと思っていた革製品です。 この季節は、赤や緑など、 気分が盛り上がるようなラッピングが定番ですが、 年を重ねると、シックな色合いがうれしいですね。 箱の中には、製品が丁寧に納められていて、 扱い方を説明した粋なデザインの冊子も入っていました。 より一層、大切に、何年も何年も大事に使おう、 と思いました。 今回は、贈り物にも喜ばれる作家作品をご紹介します。 (ほとんどが1点ものとなります。売り切れの際は何卒ご容赦ください。)...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:38
我が家のローズマリーの花が咲きました! それにしても、この時期のおとなは忙しい。 年末スケジュールで進行するしごと、 忘年会の準備と実行、 クリスマスプレゼントの飾り付け&用意。 信州に暮らす場合は、こんなことも。 冬野菜の収穫と畑の片付け、 漬物の漬け込み作業、 干し柿づくり、 雪囲い (雪の重みで家が傷まないように家の周りを板で囲う)、 スタッドレスタイヤの履き替え。 ワクワクする気持ちとうんざりする気持ちが入り交じって、 「ああ、おとなになったんだなあ」 と思うのが恒例にな...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:38
良質な温泉とワイン用ブドウで名高い高山村で、すてきなパーティーがありました。 生ハム工房 豚家「TONYA」主催の「生ハムとワインのパーティー」です。 ハム工房を立ち上げたのは、高山村で最高品質のワインぶどうを生産している栽培家の佐藤明夫さんです。 8年ほど前にイタリアの生ハム「ハモンセラーノ」の美味しさに魅了され、村のワイン文化を盛り上げようと、ワインにぴったりの熟成生ハム造りを始めました。そして、2013年に工房をスタート。ひと枝3万5000円でオーナーを募集し、農閑期に生ハム造りをしています。 ...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:38
念願のきのこ狩りに行ってきました! 訪れたのは、県北部の新潟県に近い斑尾山です。 整備された登山道を登って、適当な雑木林の中へ。 ナラの樹の根元で見つけました! 手のひらほどもあるチャナメタケ。 急な谷を下りて見つけた倒木には カタハ(ムキタケ)がびっしり。 ほんとうに栗みたいな色のクリタケ。 麓のキャンプエリアでは、 長野県きのこ衛生指導員の水野優さんによって きのこ鑑定も行われました。 きのこ狩りのピークは過ぎたというのに みなさんが採ったものを見ると実にさまざま! 憧れのき...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:38
かぼちゃランタン「ジャックランタン」の作り方を教えてもらう機会があり、 子どもたちと参加してきました。 ハロウィンにはなじみがなかったのですが、 ランタン作りがすごく楽しくて、 ハロウィンって、楽しいかも♪♪ と、家でももう一度チャレンジ。 とっても簡単で、子どももお手伝いできるので、 みなさんもぜひお試しください! それではさっそく、 ハロウィンかぼちゃランタンの作り方をご紹介します。 時間は15分ほど。 子どもが手伝う場合は30〜60分ほど 笑 【用意するもの】 ・ハロウィン用のペコカボ...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:37
2014年9月27日に発生した御嶽山の噴火によって、お亡くなりになられた方、そのご家族の皆さまに、謹んでお悔やみ申し上げます。 また、被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 本日アップしました新商品は「川上良一×工芸の技」です。 川上良一さんは県中部の塩尻市を拠点にさまざまなシーンで活躍されているデザイナーですが、今回コラボした職人さんは御嶽山のお膝元・木曽エリアのみなさんです。 御嶽山から遠い長野市にショップを置く私たちには、火山灰などの影響はまったくないのですが、木曽エリアに...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:37
青空のもとキラキラと輝く弓形の稲穂。 いよいよ新米が待ち遠しい季節になりました! 炊きたてごはんにこんなお供はいかがでしょう? ネマガリタケとサバ缶のお味噌汁「サバタケ」 ザラメと醤油だけで煮込んだ「焼き鮎の甘露煮」 「さんごヤマブシタケとしめじの炊き込み飯」 コリコリ食感と森の旨み「柿茸のつくだに」 野菜たっぷり!山本麗子先生の「信州餃子」 生姜と山椒がアクセント「鹿肉の大和煮」 ピカピカごはんが映えるうつわも。 冷めてもおいしい!「花野屋 合わせ小判弁当」...
信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:36
全354件中 311 - 320 件表示 (32/36 ページ)