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豊かな自然と深い歴史に育まれた信州の銘品たちを、隠れたストーリーとともに紹介しながら、土地や人々の魅力を発見していただけるショッピングサイト・信州プレミアムショップのブログです。
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蓼科の名シェフに教わったキノコ料理のコツ

今朝は、長野県各地でこの秋の最低気温を記録しました。 レタスやハクサイの産地である野辺山高原はなんと0度! 今が旬の秋ハクサイが低温の影響を受けていないか心配です。 少し前になりますが、ジビエ料理で有名な蓼科高原のオーベルジュ・エスポワールさんに行ってきました。 ジビエの振興や地産地消などに取り組み、全国の生産者さんとともに地域を元気にしている藤木徳彦シェフのお店です。 この日は、信州に来てキノコの魅力にとりつかれたという藤木シェフおすすめの特別メニューをいただきました。 あらゆるキノコメ...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:36

アルプスおろしと実りの秋

北アルプスのふもとのまち、大町市に行ってきました。 満開のそば畑を抜けて、まずお会いしたのは、大町ワインぶどう生産組合の皆さん。 組合の事務局長である原田雄司さんの畑は、水田とそば畑が広がる野田地区にあります。 そう、ここは土壌改良をほどこして水田からブドウ畑へと生まれ変わった畑なのです。 といっても、ふたつの川に囲まれた扇状地である野田地区は、もともと水はけの良い土地。それに加えて、北アルプスから吹く冷たい風「アルプスおろし」が病害虫の発生を防いでくれる、とワイン栽培に適した土地な...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:36

さよなら夏、こんにちは秋

今日は、信州プレミアムショップの店内の様子をご紹介したいと思います。 善光寺さんの表参道である大門の信号の一角、蔵造りの建物が集まる「ぱてぃお大門」という複合施設に「信州プレミアムショップ」はあります。 写真左手の自動ドアからどうぞ。 ようこそ、こちらが信州プレミアムショップです! 入って左手は調味料やジュースなどが並んでいます。 調味料コーナー。 わたしのいちおしは、鍋料理がおいしい季節に大活躍する逸品。 大久保醸造の「ぽん酢しょうゆ」 クセがなくさわやかな味わいで、...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:35

え、ニンジンって、葉っぱあるの?

ひと雨ごとに、涼しさと空気の透明感とが増している信州です。 一年じゅう、「気温差が激しいから体調管理に気をつけてね」と、知り合いのメールや手紙に書いている、そんなところも信州らしい暮らし方のような気がします。 公園でどんぐりを見つけました。秋はもう始まっていましたよ。 今年、愛知県から移住してきたご近所さん(30代女性)が、初めて作った野菜たちを持ってきてくれました! 夏野菜も終盤。ありがたくいただきました。 さらに、 「うちで収穫祭やるから来てね」 とお誘いを受け、我が家の子どもた...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:34

軽井沢のキャベツのみずみずしさがすごい

お盆に、軽井沢の農家さんにキャベツをいただいたのですが、もう1週間以上経つのに、葉っぱをめくるたび、冷たい水滴がしたたるほどみずみずしくてびっくりしています。 軽井沢は標高1000m前後で夏に霧が発生しやすいことから、やわらかくて風味のよいキャベツやレタスが育つとは聞いていましたが、これほど美味しいとは。 地元のJA佐久浅間 軽井沢直売所では、町内で栽培され、栽培記録を提出した安心で高品質な野菜のみを「軽井沢霧下野菜」というブランドで販売しています。 お土産に求める方のなかには、30個も注文され...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:34

農業×クラフトビールのおもしろさと大変さをほんの少し体験

お盆休みは、ほんの少し、農作業のお手伝いをしてきました。 朝7時集合で、「志賀高原ビール」の醸造元玉村本店の自家栽培ホップの畑へ。 すると、先週の台風の爪痕がこんなところに・・・。 なんと、高さ4m近くに伸びたホップのつるが、強風でほとんど下に落ちてしまったのです。 台風の翌日に落ちたホップはすでに救出済みで、今日は、強い風にも負けずに残ったつるを切り取り、そこからホップの実を摘み取る作業を手伝いました。 ホップは、ビールの香りや苦み、味わいにとても重要な役目を果たすもの。 そのもとと...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:34

お酒を楽しむ秋のイベント

お盆休み中の子どもたちと一緒に信州のフルーツをたっぷり使ったフルーツパフェを作りました。あまりの暑さに、生クリームもアイスもどんどんとけていきます・・・。 暑いなかにもうれしいことといえば、モモやプラム、スイカ、メロンといった果物に、トウモロコシやキャベツといった野菜たち・・・、ご近所からいただく農産物の彩りに信州の夏の実りを感じることです。 ブドウ畑ではブドウの房が垂れ下がり、ナシ畑ではナシの実に黄色い袋がかけられ、リンゴ畑ではリンゴの実がすっかり大きくなって、ほんのり紅く色づくもの...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:34

夏もキノコ!

「暑いですね」というのがあいさつがわりになっていますが、ビールやプール、川遊び、冷やしたモモ・スイカ、とれたてのトウモロコシ……と、信州の夏を満喫中です。 さて、今回は、キノコの生産量日本一の信州から「夏もキノコ!」の情報をお届けします。 私事ですが、この夏、「ベーシックきのこマイスター」の資格を取りました! 「きのこマイスター」とは、キノコの魅力を伝えるスペシャリストのことで、「きのこのソムリエ」のようなものです。 キノコが大好きで、きのこマイスター協会は長野県に本部があることから、...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:33

夏の実りをシェアするしあわせ

家庭菜園やベランダ菜園で夏野菜を育てている方も多いと思います。 我が家は畑はないので「猫の額」と呼ぶにふさわしい庭先でトマトを育てています。 夏休み中、学童保育にいっている長男のお弁当に、毎日とりたてのミニトマトを入れるのが、ささやかな楽しみです。 トマトのまわりには、ニラや青じそ、バジル、ローズマリー、ミントなどもすくすくと育っています。 祖母の畑でもキュウリが穫れはじめました。 写真のものよりもうひとまわり少し大きくなったくらいの、皮の白さが目立つくらいの、小ぶりのキュウリがなん...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:33

カジュアル盆栽づくりにいってきました!

自宅近くの八百屋さん兼ギャラリー「やおよし」さんで、南信州・伊那に拠点をおく陶芸家・こいけちえさんの個展が行われており、最終日にはちえさんの陶器を使った、カジュアル盆栽のワークショップが行われました。 盆栽用の小さな植物たちのかわいさといったらどうでしょう。 まずはちえさんの花器に、植物の高さに合わせて土を入れます。 (左奥の麦茶が入っている器もちえさんの作品) メインとなる木を選び、完成をイメージしながら置きます。 曲線がきれいだったのと、「結構丈夫な木だよ」という先生のひと言が...

信州プレミアムSHOPブログ | 2015.07.30 Thu 15:32

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