[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
自転車のブレーキとギアの不調を訴えていた末っ子。私も自転車が欲しかったので一緒にジャイアントストア行ってきました。お天気もいいし自転車で行きたいところだけど、もうね、私の自転車ボロボロなのよ。3駅4駅頑張れる自信がないわ。なので今日は末っ子の自転車を積んで車でGO!背の低い私にはジャイアントしかないのかなぁ〜なんて思いつつも、気にいったものがなくて。ホントはさ、ビアンキのミリタリーグリーンが欲しいんだけどなぁ〜。そんなこんなで点検は45分はかかるというので近くの西友で時間つぶし。私の町には西...
e’diary | 2015.03.03 Tue 12:17
そもそも美的センスとか色のセンスとかも全然なくて、 いつも娘にダメだしされる。 色彩検をとったところでセンスが養われるのか微妙なところだ。 ちょっと興味をもっては手をつけてみるんだけど、 なかなか続かないんだよね〜、いろいろと。 で、最近の興味はリメイク缶。 なんとな〜く、何かに使えそうと捨てずに溜まっていくいっぽうの空き缶。 ツナ缶をはじめ夏になると蚊取り線香の缶も溜まる。 結局何も使わずに溜まっては捨て溜まっては捨てを繰り返していたんだけど、 何故か我が家には塗料の類が結構あって、 ...
e’diary | 2015.02.26 Thu 23:01
何故かプラ収集日だと思い前日にまとめておいたプラゴミを早々と出した。 ご近所さんはまだだ〜れも出してなかったので間違いに気付かず。 ポツンと我が家の前に置き去りになっているゴミ。 そそくさと撤収する私。 悲しいかな・・・よくやっちゃうんだよね。 出す前にゴミカレンダー確認してるんだけどね。 今日が何日かってところから間違えてるからどーしよーもないわ。 それにしても春の暖かさはとこかへ行ってしまいました。 今日は寒いです。 なので今日の夕飯はすいとんにしようと思ってます。 いつも適当...
e’diary | 2015.02.26 Thu 11:04
毎日かかさず何かをするというのは私には無理なのかもしれない。家計簿、日記と記録するものも苦手だし。ぬか床も毎日といかずとも1日置きでさえかきまわす事ができなくてダメにしてしまう。なのでもうやらない!と思いつつもぬか床再チャレンジしようかなぁ〜と思ってしまったり。今年も味噌を仕込みました。といっても簡単まぜるだけの味噌作りです。どうも大豆を蒸して潰すのが面倒で。圧力鍋なら簡単だよ〜と言われるのですが、う〜〜ん、どうも圧力鍋の気持ちが分からなくて仲良くなれない。合わせ味噌です。記憶違いかもしれな...
e’diary | 2015.02.21 Sat 13:49
節分です。明日が。何故だか今日だと思い込んでました。今日は友だちの子どもの誕生日だった。とりあえず、”おめでとう” 。そんなわけで取り敢えずちらし寿司。本当は恵方まきを作るつもりだった。子どもたちが恵方巻き?いらなくない?巻き寿司が好きでない子どもたちは、節分だからって恵方まきにしなくたって・・・という意見。それでも無理無理昨年までは恵方巻き。今年はちらし寿司に変更。どっちにしても節分は明日だったし?節分前夜祭?ってことで。あと二日後には立春ですよ。春ですよ。店頭には菜の花が並びはじめ、思わず...
e’diary | 2015.02.05 Thu 14:49
今日の昼飯はナシゴレン。 知ってます?ナシゴレン。 発音はキマグレンと同じでいいのかしら? 赤くて辛そうで美味しそうだったので気まぐれに買ってみたやつ。 すっかり忘れていたのを冷蔵庫の奥〜のほうから救出。 正直何だこれ?って思ったくらい忘れてた。 しかも賞味期限のカウントダウンが・・・。なので今日は長女もいるし早速使っちゃうことに。 そもそもナシゴレンて?と思ってしまった私なんですが・・・。 同じ思いの方はいコチラを⇒★ナシゴレンとは何ぞや ようは炒飯。エビは長女が嫌いだし昼飯にはもったいな...
e’diary | 2015.01.30 Fri 10:58
今日も昼間は家の中では暖房いらずの陽気でした。 それでも朝と夕方は早くから寒くなってくるんですよね。 冬だから寒いのは当たり前なんだけど、 それでも春は着実に近づいているようで、 日の傾きと肌に感じる日差しが春っぽくなってきました。 今日はひとり昼飯でクリームファルファッレを作りました。 ひとりでいると残りものでガマンすることが多いけど、 たまには作るのもいいかな〜と思って。 といっても先日茹ですぎたファルファッレを冷凍保存しておいたので、 それを使ってしまいたくて。 ベーコンをバ...
e’diary | 2015.01.28 Wed 15:29
外は雨だし寒いからやめた。 そしてMOCO'Sキッチンを見ていた娘が今日はこれが食べたいと。 ”今日のメニューはこれで決まり!”ともこみちクンも言っていたので、 コレに決めた。 ”カッペリーにとボロネーゼのオーブン焼き”(レシピはコチラ⇒★) カッペリーニなんて買ってこないとないよ!とうわけで、何故か買い置きしてあったファルファッレで。あー、挽肉もない。なので、ちょいと高めで勿体なかったけどすき焼き用の牛肉を細切りにして。絶対にある!と思っていたオレガノもなかった。けど、エルブドプロバンスがあった...
e’diary | 2015.01.28 Wed 13:21
ダルマストーブです。 我が家の冬の朝には欠かせないもの。 やっと分解掃除をしたので明日から使える〜。 子ども3人、各部屋でほぼ同じ時間帯に暖房機器。 キッチンではトースターにオーブンにと電力フル稼働。 もちとん、落ちるのはブレーカー。 なのでリビングではこのダルマストーブが欠かせない。 電気代を考えると灯油価格が決して安いわけではない昨今。 どっちもどっちかな。 5年くらい前から、そろそろ子どもも危なくないだろうと使い始めたけど思った以上に便利。 天板の上で調理しないで下さいみたい...
e’diary | 2015.01.23 Fri 12:19
新年2日目。 お節も作らずこんなにいつもどーりなお正月ははじめて。 甘党の末っ子のリクエストでおしるこを作った。 なんとなく買ってあった紅白丸餅。 年末までは栗きんとんは作ろう(次男が好きだから)と用意しておいた栗の甘露煮。 ちょっと〜、可愛いおしるこできたじゃん。 と思ったのは私だけ。 新年早々作った母の愛情と同じくらい甘〜いおしるこを ありがたくご相伴に預る気はないらしい長男長女。 「(餅)焼かなくていいし!栗いらないし!」言う末っ子。 仕方ないのでお餅は茹でなおして栗を除いた...
e’diary | 2015.01.19 Mon 11:02
全467件中 31 - 40 件表示 (4/47 ページ)