[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」先日、天然ダシの専門店 古江のリチャードへ行ってきました。オープンした頃にテレビで見て、Tj Hiroshimaにも掲載されてたので気になってたところです。住宅街にある、一見カフェみたいな外観。中に入るとダシのいい香りが〜!いろいろ説明していただいてたら、マダムがたくさん来店されました。ひっきりなしにマダムなお客様が入れ替わり(笑)kyoさんの実家にも送りました。(送料300円+箱代100円。良心的です!)自宅用にはこちら。せれぶ節と厚けずり(本鰹)せれぶ節はダシを取る前にそのまま...
Colorful な まいにち | 2010.09.13 Mon 21:46
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 今年の夏は、長期の天気予報が外れたみたいです。ここ、千葉県でも7月下旬に2日連続の雨が降りましたが、その後、地域によって違いますが、にわか的に少し降った状況です。落花生畑も写真を見て頂ければわかるように散水(スプリンクラー)をしております。 散水をしてる場所は例年より2〜3割アップの収穫です。新落花生【郷の香】も毎日、フル生産です。青いティーシャツを着ている各店の販売員さんも研修かたがた工場の方に応援に駆けつけていただいいてます!! 今年も例年以上に...
マルハチ社長はっちゃん | 2010.09.05 Sun 15:41
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 いよいよ、千葉県産品の新落花生が出荷されます!!地場産業の落花生(レトルトゆで落花生)郷の香(さとのか)が販売です。先般、生産者の落花生畑の見学をした後、生産ラインでの選別状況をレトルト協議会の組合員が指導しました。 県庁の職員はじめ、試験場の先生方々、メディアの取材も各新聞社・テレビ局も来ていました。 今年は、猛暑でしたが、7月下旬にひと雨降ったのが幸いでした。ただ、我々の契約栽培の生産者はスプリンクラーにて散水もしており、今年も良い原料が届き...
マルハチ社長はっちゃん | 2010.08.18 Wed 09:25
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」「ゆで落花生 郷の香」の製造は、基本的に手作業が多く、一つ一つ丁寧にパック詰め作業を行っています。マルハチの自社工場に運ばれてきた「郷の香種落花生」の新豆を、マルハチのスタッフ総出で、殻つきのまま生豆から「下味加工」〜[計量]〜[袋詰め]〜[真空パック]へと、すべて手作業「通称:人ライン(ジン・ライン)」で頑張っています。 原料「郷の香」に定量の食塩を混ぜています。 自動計量にて200gづつ計量し、なおかつ、確認の為に再度量目をチェック...
マルハチ社長はっちゃん | 2010.08.16 Mon 16:07
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 前回は落花生 郷の香を水洗いしたところまででした。前回をご覧になっていない方はこちらからご覧ください。新落花生の収穫 郷の香 その1新落花生の収穫 郷の香 その2きれいに洗った落花生 これをベテランの女性達で丁寧に1つずつ選別していきます。集荷工場から選別された原料はマルハチ自社工場へ運ばれます。
マルハチ社長はっちゃん | 2010.08.16 Mon 15:59
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 落花生の掘り取りは前回お話しました。今日は、その続きです。まだ新落花生の収穫 郷の香 その1をご覧になっていない方はこちら落花生の葉や茎を取り除きます。 専用の機械を使ってするのですが、この専用マシーン、ここにしかありません。大事に大事に使っています。貴重なマシーンです。 向こう側からこちらへ水洗いしてきれいになった落花生が出てきます。 さらにもう一度水洗いします。水洗いが終わった「落花生 郷の香」今年の出来はいかがでしょうか。
マルハチ社長はっちゃん | 2010.08.16 Mon 15:54
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 今年もこの季節がやってきました。新落花生 郷の香 の掘り取りの時期です。今年の出来はいかがでしょうか。落花生農家の方も満足の一品です。ここから集荷工場に一旦集められて、葉や茎を取り除いていきます。その様子は、「その2」にて紹介します。
マルハチ社長はっちゃん | 2010.08.16 Mon 15:45
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」 横浜・根岸の Angelite〜エンジェライト・ヒーリングサロン〜 にようこそ天使のコースとレイキとカラーを学ぶなら!『本当の自分を思い出したいあなたへ』・・〜***〜・・〜***〜・・〜***〜・・〜***〜・・6月のスイス研修が懐かしい今日この頃。スイス滞在記をいろいろアップしようと思っていてすでに、8月。。。 こんなにタイムラグがあっていいのかと思いつつも、せっかくなのでスイスのセンターオブユニティでの食事をご紹介。ベジタリアンベースのメニューで、こりゃきっと痩せるわ〜 ...
Angelite シュールな旅 〜life goes on〜 | 2010.08.04 Wed 02:20
おはようございます。 今、テレビでやってました。 野菜には朝採りがおいしいものがあるそうです。 真っ赤なトマト。 昼間のうちに太陽の光を浴びてエネルギーをもらって、 夜の間にしっかりうまみをたくわえるからとか。 そして、次に紹介されたのはトウモロコシ。 トウモロコシは、採ってすぐが一番おいしい! 畑で採れたてのトウモロコシを生のまま食べると、 甘くてジューシー。 ゆでる時間ももったいないそうです(^-^) 自然の恵み。 出来るだけ季節を感じながら、感謝して頂きたいものです。
From SUNDAY | 2010.08.01 Sun 08:19
JUGEMテーマ:カラダ喜ぶ「食品・食材」今日は「サンゴの恵み」いう天然ミネラル100パーセントの水の紹介です。実は私、水ってのはほとんど買いません。なんでか?いうたらお茶派やから。でも、この水は買ってしまった・・・。なんでか?言うと、まず送料無料の500円やった。しかも9リットル分。そして我が家は5階。(持ってきてもらう価値がある!)ほんでマグネシウムとカルシウムが豊富やった。からです。まあ、一番の理由はマグネシウムとカルシウムの豊富な硬水で、500円やった、いうとこかな。このマグネシウムが豊富...
パピネンの小鳥エコ倶楽部 | 2010.07.21 Wed 15:20
全608件中 371 - 380 件表示 (38/61 ページ)