[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨日は雨が降りましたが5月に入っていいお天気続き!さすが五月晴れ。今日もお布団干せました。太陽の光をいっぱい浴びたお布団は、あったかくてふかふかで、太陽の香りがしてとっても気持良い。ここで寝れるのが幸せ。そんな風に言われると、あ〜おうちにいれば平日でもふかふかお布団で寝させてあげられるのに、なんて思ってしまいます。さて。デジカメを見返していたらいつかのご飯の写真が。思い立って豚の角煮を作りたくなった日。豚バラブロックも安かったし。初めて作ってみました。が、とっても美味しくできました。ただちょっ...
無違美園だより | 2010.05.09 Sun 22:07
なにげに朝ついてたテレビは「めざまし」だと思うんだけど こんなん、作ってませんでした? ごぼうをスティック状で、唐揚げにしたの。 なんか気になって、うろ覚えのまま作ってみたよ。 「ごぼうは、皮に栄養があるから、剥かないで・・・」って 言ってたので、 剥かないで、キッチンのタワシでごしごし洗う。 太いのは4つ割とか、2つ割にして、 バットに並べて、醤油につけとく。 醤油から引き揚げて、 片栗粉をまぶして、サラダオイルで揚げる。 ポリポリ、美味しい。 味は漬けてた醤油...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.05.01 Sat 00:16
ヤーコン!食べたかった食材だけど、なかなか出会わなくてやっと、お目にかかって早速料理。レシピを検索してると、どうやらこの子、甘くてシャキシャキしてるらしい。お揚げと煮てみたら、おいし〜!じんわり甘くてシャキっとした歯ごたえにお箸がすすんじゃいます。 《大皿1盛り分》 ヤーコン 1本 油揚げ 1枚 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 昆布だし 1カップ 塩 ひとつまみ1.ヤーコンは洗って半分に切り、半分は薄く皮を剥き 半分はそのまま、5センチ位で太めの拍子切りにし 軽く水にさらす。 油揚げは...
ricoboのおいしい生活・玄米菜食レシピ日記 | 2010.04.29 Thu 21:23
シナモンに多く含まれる、桂皮エキス 一日の必要量はたったの0.6グラム^^ これで、毛細血管を健康にして美肌になるそうです。 シナモンパウダーをかければOK 八宝商会 桂皮末ケイヒマツ箱入り【シナモンパウダー】500g ⇒シナモン関連商品 JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体
森ガール日記 | 2010.04.27 Tue 18:18
天麩羅の衣、 いつもは薄力粉を使うところ、米粉にしました。 ちくわの衣は青海苔入り。 よく米粉の衣はサクサク、って言うけどさ、 サクサクは、違う気がする。 サクサクじゃなくて、カリカリ、もしくはパリパリ。 (悪い意味じゃなくて、よ) おかき みたいな。 そう、おかきとかあられみたいなあのパリパリ感よ。 そりゃあ「米」ですからね〜 米粉は、冷たい水でとかなきゃいけないとか、そういうの気にしなくても良し。 水分を吸収する性質があるから、一瞬「糊」になったか?!って 心配にな...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.26 Mon 21:12
スタミナ納豆の作り方 ごま油で生姜とにんにくと鳥のひき肉を炒める。その後、冷ます。 冷めたら、だし・酒・タバスコ・砂糖とひき割り納豆を混ぜよう。 出来上がり。わーい。 秘密のケンミンショーで紹介されました♪スタミナ源たれ TN3-140B ⇒秘密のケンミンショー関連 JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体
森ガール日記 | 2010.04.25 Sun 20:59
白貝で、パエリアを作りました。 「貝だぜ〜〜〜!」って大きく開いた2枚貝が主張しすぎなので、 身を貝から外して盛り付けなおしましたよ。 不思議なことに、サフランを入れてご飯を炊いて、 ご飯、黄色にならなかったんです。 なぜでしょうねえ?摩訶不思議。 でも、 香りは良いです。味も良いです。 やっぱり、白ワインと、イカとエビと白貝から たくさんの旨みがご飯にしみ込んだのでしょう。 それと、モニターでもらった「彩塩」の「イタリアン」。 このクッキングソルトが、最後しっかり味を決めてくれ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.25 Sun 14:38
朝から王道の納豆ご飯。 長いもは、結局一年を通して、北海道産がスーパーにあった。 わたし的に「優秀な野菜」長いも。 産地は十勝地方。幕別とか帯広とか芽室とか。 生産量は、僅差で青森に次いで2位。 輸出もする勢いだ。 すりおろした長いも、納豆、たまご、ごはん、 ぐりゅんぐりゅんと混ぜて、ザザザザザっといただけば、 「さあ、元気出して行ってらっしゃい」って言われてるみたいだ。 納豆は、札幌の「豆蔵」さんの「札幌納豆」。 札幌近郊で取れてる安心・安全な大豆の納豆。 最近、この原...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.25 Sun 13:25
昨日は久々に5時起きで旦那さんのお弁当作り。それに加えて朝ごはん用のおにぎりも。6時に送り出して、寝ようと思いましたがなんだか寝れず。結局いつも通りパン屋さんに行き一日中落ち着かない日でした。でもお布団干せたからいいかな。パン屋さんでは珍しく蒸しパンを購入。桜蒸しパン。きっともうすぐなくなっちゃうかな?と思い。紅茶も桜の紅茶ですしっとりの桜蒸しパン。裏側にはちゃんと桜の葉っぱ。あんこも入ってます。久々に蒸しパン食べたけど、美味しいなぁ〜。結局昨日は先輩と飲みに行く、と連絡がきたもので一人でご飯...
無違美園だより | 2010.04.25 Sun 10:53
お給料日前だし、冷蔵庫の野菜室総ざらえで。 白菜鍋いっぱい分、たまねぎ、にんにく、長いも、パセリ バジルウインナ、バジル、オレガノ、タイム 固形コンソメ 1個 白菜、タマネギから美味しいスープが出て、 バジルのウインナからも相当の塩分がでました。 だから固形コンソメはなくても大丈夫かも。 長いもを、スープに入れたのは初めて。 いい感じにトロミがつきました。 末っ子君が、熱を出してお休みしてるので、 こういうスープ、 からだをいたわる時には一番。 愛情かけて、手間か...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.19 Mon 10:29
全1000件中 401 - 410 件表示 (41/100 ページ)