[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
ホームベーカリーにうどん生地をこねてもらいました。 強力粉、薄力粉あわせて300gの粉で 15分。 らくちんだけど、 まだまだ工夫の余地が残る。 腰がないと感じるのは、 粉のせいか、 こね方のせいか、 きり方か、 茹で方か・・・・・・ 手でこねてた時は、 手の感触で、粉や水分の調節をした。 気温や、粉の状態、いろんな条件がかかわって うどんのできがちがってくる。 粉は生き物だ、って思ってた。 うかつに機械に頼ったら、 そう簡単に思い通りのものができないのは しかたがないことなの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.06 Tue 12:46
昆布とかつおぶしでしっかり取っただし汁に うどんと、ねぎと、京都の七味唐辛子。 ここに醤油を好みで回しかけて食べる。 お醤油は、レシピブログで当選した「鮮度の一滴」 美味しいお醤油です。 わたしは、ふだんあまり、「醤油をつける」「醤油をかける」ってことをしないので 卓上醤油、というのがうちにはありません。 醤油は冷蔵庫に1リットルペットボトルが入っています。 それが、結構もつ。 まあすぐに使えないとこにあるから、使わない、減らない、の サイクルができあがってるんだけど。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.06 Tue 09:07
Taken with a KDDI-CA CA004 今年は当たり年なのでしょうか。 裏山にも家の庭にも明日葉がにょきにょき生えてきます。 ここに引っ越して来て以来の大豊作です。 柔らかく光沢のある緑の新芽がとても綺麗です。 ↓ ↓ ↓ 晩ご飯に天ぷらにしていただきました! はじーと二人、おいしいおいしいと箸が進みました。 うーん満腹。。。 ごちそうさまでした! 応援クリックありがとうございます ランキング参加中 糸へん...
Cocoon Spiral Diary | 2010.04.04 Sun 02:57
圧力鍋でしっかり煮込んだブリ大根。骨までホロホロさくさくです。 会社帰り、 夕食のお献立を何も考えず、スーパーをうろうろ。 そんなとき、お魚売り場のケースにドカンと、 「ブリのアラ」の大きなパック。 大パックに溢れそうなくらい山盛り。 ラップ掛けも手作業でやったみたいに2重にかけられて、 手書きの値札。 こういうのを見つけた時! まるで「宝物」を発見したみたいに、 わたし、瞳がキラっと輝いてる(に違いない)。 売り場逆走して、生姜の大袋も買う。 アラは、もうブツブツに切...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.01 Thu 16:19
納豆キムチごはんは、うちの娘イチオシの納豆の食べ方。 キムチは、切らないでそのまんま納豆と混ぜるのがいいそうです。 納豆は、札幌「マルカワ食品」の納豆「大地の夢」。 十勝産大粒大豆100%です。 わたしは、こういう大粒の豆が好きなんだけど、 推薦者の娘は「小粒」が好き、というより「大粒」は嫌いなんだって。 納豆にも好みがあるんだね。 この「大地の夢」は、スーパーで115円。 ちょっと高い? もしかしたら、納豆やお豆腐はもっと値上がりするかもしれない、 ってこないだ新聞に...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.31 Wed 00:49
アメリカ南部の豆ご飯だそうです。地元コミ紙でレシピを見つけて、おいしそうだったので挑戦です!!けっこう具だくさんですね。レシピではベーコンブロックを使っていましたが、スモークソーセージで代用。具材は、ゆで大豆2カップ、ピーマン1袋、玉ねぎ1コ、セロリ1本。レシピにはありませんでしたが、にんにく1片も追加しました。米は2合で、チキンスープ3カップ。ローリエ1枚、タイム小さじ2、青とうがらし大さじ1、塩・黒コショウで調味します。できあがりです。私は炊飯器で炊いて、ちょっと水分が多かった・・・。その...
日々、気まま暮らし♪ | 2010.03.29 Mon 17:32
真鯛の旬は、産卵期直前の桜の季節と言われ、この頃のタイを「桜鯛」って呼んだりします。 ほんとに桜色の綺麗な白身で、身はコリコリです。 (写真は、光線の加減?ピンク過ぎですが。。。。。) でも、小さな骨が残ってしまいました。 気をつけて食べてね。 新生姜を、甘酢につけた、お寿司屋さんで出てくるような「ガリ」を 「いっぱい作ったの〜〜」って実家の母が持ってきました。 その新生姜のガリ(イタリアンにするからピクルスと呼ぶ?)と レタスと、小葱、 オリーブオイルとバジルとお醤油で和え...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.29 Mon 10:29
キューピー「レンジクック」は和風おろし玉ねぎ煮が2〜3人分。 中華あんかけが2人分。 規定どうりの盛り付けでこんな感じ。 クックパッドさんのモニター企画に当選していただいたの。 モニターのお約束は、 記載の材料と分量を守ること。 作った写真と感想を送ること。 で、ついさっき、送信して、ミッション終了〜 レンジクックは、ジップロックみたいなパウチに、 「味付け」のタレが入ってて そこに素材を入れて レンジで加熱して、袋から出せばもう食べられる、ってしかけ。 味付けは、 和風おろし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.28 Sun 00:38
宅配ピザのチラシを見てたら、たまらなく食べたくなって 作りました。 これは、 まだホームベーカリーも届いてない日の話。 ピザは、簡単×みんな大好き! 強力粉は適当にこねたら、ストーブの上にでもおいて さっさと犬の散歩にでも行ってしまえばいい。 (くれぐれも火事に注意!) パンを焼く時みたいに、ふわふわにしなきゃ、って使命感無し。 ただなめらかになりゃ、いいのさ〜 適当、てきとう♪♪♪ ほうら、ちゃんと発酵してる、 指で押した穴が戻らない、一次発酵終了。 あとは、分割して、伸ば...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.26 Fri 16:24
カリフラワー、鶏肉、人参、玉ねぎをカレー粉で炒めて、アーモンドスライスを散らしています。JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体JUGEMテーマ:家庭JUGEMテーマ:おうちご飯JUGEMテーマ:気ままに・・おうちごはんJUGEMテーマ:食生活
日々、気まま暮らし♪ | 2010.03.26 Fri 14:31
全1000件中 421 - 430 件表示 (43/100 ページ)