[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
とろとろに煮えて、お箸でくずれる。 味もよ〜くしみている。 これはいいんじゃない? とおうちでの評判も上々。 でも、 実は、 種明かしをすると、ほんとは、「レモングラス」というハーブを使って 豚を煮たかったの。 ブログ友の沖縄のくまちゃんが 超プッシュだから、やってみたくてやってみたくて。 ところが、ご近所のお店に「レモングラス」が無くて、 そこでわたしは考えたね、 「レモン」と「ハーブティー」でしょう? (違う!って?・・・・はい、違いますね。。。。見逃して〜) そ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.17 Sat 23:55
いや〜寒いです!!昨日は雪が降りました!(旦那さん談)もう4月半ばなのに。桜いっぱい見たのに。先週なんて、半袖の人もいたのに。変なお天気。困りますね。気温の低さや日照不足で野菜が高騰しているそうです。心配だなぁ。無違美園の野菜は元気かな?さて、いつかの晩御飯。母から“アイスプラント”という野菜が送られてきました。粒々が水滴のよう。なんとも不思議。ネットで食べ方を調べてみると、炒め物もいいけど、やはりサラダなどで生で食べるとプチプチの食感が楽しめる、とのこと。 そのままかじってみたら、ほんのり...
無違美園だより | 2010.04.17 Sat 11:25
あいかわらず、納豆ごはんにはまっています。 思わぬところで、失敗。 それは、ごはん。 発芽玄米なんだけど、これはこれで美味しいんだけど、 「豆腐+納豆」には合わない。 豆腐の柔らかさに、このご飯は固かったです。 3分〜5分のおかゆくらいでも、いいかもしれない、って感じるくらい、 「豆腐+納豆」には、柔らかいご飯の方が合う、 とわたしは思いましたが、いかがでしょうか。 お豆腐は、江別の豆腐。 菊田食品 http://www.kikuta-food.co.jp/syouhinn-tofu.htm?hid=4615 納豆は十勝...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.15 Thu 11:14
更新ごぶさたしました。春になったのに、なかなか暖かくなりません。。。でも、野菜は春物出てきてますね。今日は、菜花と大好きな乾物。割り干し大根のレシピです。 《二人分》 割り干し大根 ひとつかみ お湯(戻し用) 1.5カップ位 菜花 一束 ごま油 小さじ1 塩 ひとつまみ みりん 小さじ2 醤油 小さじ2 1.割り干し大根は洗ってお湯につけて戻しておく。 菜花は洗って5センチくらいにカットする。2.フライパンを温めてごま油をしき、戻して 水をきった大根を入れて1〜2分炒める。 (戻した...
ricoboのおいしい生活・玄米菜食レシピ日記 | 2010.04.12 Mon 19:42
高級魚の「キンキ」がこんなに安くていいのだろうか、 これはほんとにキンキなんだろうか??? と、疑いながら買って来た、9匹で390円、さらに半額シール!! 一番上なってる子が、一番大きくて18センチくらい、 あとは、12センチ〜15センチくらいの チビちゃんばかり。 きっとこれ、キンキを獲ろうと思ってたわけじゃなくて 他のお魚の漁の網に混ざって入ってきちゃったんじゃないの? 目もどよ〜んって、そろそろ賞味期限ギリですかぁ? とりあえず、 開いて、骨も取って、 塩ふって、干しました...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.12 Mon 14:03
最近、野菜の写真がありませんが、一応料理はしています。なかなか食べるだけになってしまって…。3月の終わりに、母から電話がきました。アスパラが採れたて、と。さっそく送ってもらいました。友人が遊びに来る日だったので、カレーとアスパラ。お塩だけでシンプルに。シャキシャキでほんと瑞々しい!美味しくいただきました。ありがとう。ごちそうさま☆
無違美園だより | 2010.04.11 Sun 17:12
初めての島らっきょう、 「沖縄ショップわした」さんのレシピを見ながら「てんぷら」にしました。 すごい繊維質! しゃりっとしてて、これは美味しい。 沖縄のてんぷらは、衣を厚めにして、塩で食べるんだって。 てんぷらと塩、我が家もそうやって食べますよ。 カラッと揚がって、これは美味しい。 食卓での評判も上々、 「この草、なあに?美味しいね」ですってさ、 「草」は「沖縄の島らっきょう」だよん、買ってきたんだよん(^◇^) ブログ友の沖縄のくまちゃんの「島ラッキョウのてんぷら」を見...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.11 Sun 17:08
今日、じつは、会社おやすみでして。。。。。。 子供たちのお弁当に入れた鮭で わたしのお昼は、お茶漬けでした〜 このお茶漬けは、昔勤めてた会社の、社長のレシピ。 (よく会社のキッチンで、ごはん、作ってくれる社長でした 今の会社の社長とは大違いだ ) お茶碗に少しのごはん、(どうせ、お茶かけてご飯、膨らみますから少なめで) 鮭のおなかの骨があってしょっぱいとこ、ほぐして、 鮭の皮、細く切ってカリカリに焼いて、(このまま食べたい) ネギと海苔と、わさび、 そうだ!ワサビはだいじ!...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.09 Fri 14:53
新学期のお弁当が始まりました。 自分の分だけ作るんだったら、ほんと、らくなんだけどな〜 子供たちのって、彩りとか品かずとか体裁、整えたりなんかして、 「ちゃんと母してます」ってとこが見栄っ張り母さんでやなんだよな〜・・・・・ とかなんとかブチブチ言いながらお弁当作りです。 煮物は、 竹輪とこんにゃくと、人参とゴボウ。 胡麻みそ味です。 先日、味噌ラーメンのスープの素、合わせ味噌を作ったじゃないですか、 あのお味噌に、醤油と一味唐辛子、足して煮ました。 ↓これが、こないだ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.09 Fri 14:10
ホームベーカリーでつくった手作りうどんを食べるために 上等なだし汁をたくさん取ったあとの、 南茅部(みなみかやべ)産の真昆布と鰹節を つくだ煮にしました。 肉厚な昆布を千切りにして、鰹節と鍋に入れ さっき取ったばかりのだし汁少しと 醤油とみりんで煮詰め、仕上げに白ゴマ。 素材がいいもの、美味しいに決まってます (#^.^#) とても使い切りリサイクルとは思えません。 ごはん、いくらでも食べられる。 お弁当にも。 お茶碗は、 陶芸の先生のところから買ってきた、先生作の備前です。 ごはんの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.06 Tue 23:16
全1000件中 411 - 420 件表示 (42/100 ページ)