>
楽しいごはんと元気な体
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

楽しいごはんと元気な体

このテーマに投稿された記事:1100件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c133/1815/
楽しいごはんと元気な体
このテーマについて
子ども達との食事やお料理、食に関する楽しいエピソード、健やかな成長を願ってお役立ち情報やレシピを紹介しましょう♪
このテーマの作成者
作者のブログへ:「usagi1120」さんのブログ
その他のテーマ:「usagi1120」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

【報告】ココカラキレイの食事会18-3月例会

3月のココカラキレイの食事会のご報告です。     今月のテーマは「春を包む」でした。     ではさっそくお料理を。   1:みつ葉とパンチェッタのパスタ     2:エビと長芋のサラダ   長芋がシャリシャリしてバジルソースとチーズとよく合って 好評でした。   3:パンプキンスープ 画像無し     4:ミルクスティックパン 焼き...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.19 Mon 21:41

スパイシー唐揚げ

お献立としては、 スパイシー唐揚げ、大根サラダ、お豆とホウレンソウのグラタン。 あとはご飯とお味噌汁。   唐揚げてんこ盛りのプレートです。 男性で唐揚げ嫌いだって人、あんまり知らないんで。 っていうか、から揚げ好きな男の人、多いでしょ。   なので、そうこのお皿はわたし用じゃないですよ(^_^.) こんなに食べたらねー、 ダメだよねー。       スパイシー唐揚げの スパイスはこちら。 ブラックペパーは粗挽きで。 マ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.02 Fri 12:40

スパイス香るパンプキンスープ

カボチャのスープ。   果物のオレンジみたいなきれいなタンポポ色。 裏ごししたポタージュ+皮を剥いたゴロゴロかぼちゃも。   浮身にはコットンの丸いパンのカリカリトースト 緑の葉っぱは大根の葉っぱ。     カボチャポタージュは、 某フレンチシェフのキッチンからいただいてきた。 丁寧なお仕事ぶりがわかる、こんなにキレイな色なのに いろんなお野菜の味が詰まっている。   そのベースを牛乳で伸ばして、 スパイス、 シナモ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.03.02 Fri 12:11

国産レモンで作る手作りジャム!すっぱおいしい!

JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体     こんにちは。ゆきです。   先日購入した3kgの国産レモン 何にしようか目下思案中なのですが・・・・ やっぱりジャムは外せないでしょう・・・ということで日曜日はレモンジャムを作りました。   とりあえず作ったレモン酢はこちらです。  →レモンの季節       見るだけですっぱい顔になりそうだけど、おいしそう!   傷もなくきれいなレモンです。   レモン1kg(...

わたしの時間〜今から育てる老後のたのしみ〜 | 2018.03.01 Thu 19:21

近所にセブンが開店しての、コンビニあれこれ

毎週水曜日は北海道ローカルコンビニ「セイコーマート」の折り込み広告が入る。   卵が安い。 今週は 会員証を持って行くと、128円のMS卵が税込108円だ。   よし!行って来るかと 新聞のチラシを片づけていたらもう一枚目に飛び込んできたのが   セブンイレブン新規オープンのチラシ。 今日だ! 北2東8?あれ、どこだ??   ちなみにコットンの工房は北1東11。近いっちゃあ近いが、 東10~東12の角、角にコンビニはすでに3件ある。それを考...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.28 Wed 13:32

大根グリーン

  作業台の上のグリーン。   カイワレの容器で葉っぱを伸ばしている大根。 1回分のお味噌汁の実になるかしら。     朝陽を浴びて。   まだまだ寒いね。   やはり2月は早いな、今週はもう3月だ。     JUGEMテーマ:楽しいごはんと元気な体

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.26 Mon 11:25

タコのマリネ

リーフレタスに隠れるように タコマリネ。     材料群。 上段のレタス、胡瓜、アボカド、ミニトマトは飾り用。   中段の左端のビンはオリーブオイルに赤唐辛子とカラフルペパーとにんにくを漬けてある 自家製オイル。 そして主役のタコと、紫玉ねぎ、岡山産レモン。   下段がスパイス。 粗挽きチリペパーとパクチー。   作り方としては、 玉ねぎスライスとタコを合わせてドレシングに漬ける。 玉ねぎス...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.20 Tue 16:51

ホウレンソウと豆のグラタン

ホウレンソウと豆のグラタン。 季節によってはすべての材料を地元産でいけそうな内容です。   内径6センチココットで8個。   8個・・・・ってねえ、普通のうちじゃ8個じゃないんじゃない? って確かに。 焼いて冷蔵庫に入れておくと、お弁当やらなんだかんだと重宝よ。 じゃなきゃ、大きなグラタン皿で3個焼いて。 その辺はねー、なんとでも。       材料1 ホワイトソース用に バター、牛乳、薄力粉 具材として、冷凍むき海老...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.20 Tue 14:33

ココカラキレイの食事会2月のメニュー写真

2月17日の食事会のメニュー写真、 お客さまが撮ってくださって送っていただきました。   ぜんぜんわたしが撮ったしゃしんと違いますね。 なんか、統一感があってすっきりしている。 これから「いただきます」って感じがありがたいなーと思う。   わたしは、作って並べてバタバタと「撮らなきゃ!」って撮りますからね。 ドタバタが伝わってくる写真。   同じものでも、違いますね。写真って面白いですね。     蟹つみれおでん   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.19 Mon 10:24

【報告】ココカラキレイの食事会18-2月例会

2月17日のコットン食事会 テーマは「丸める又は団子」でした。     1:蟹つみれ入りおでん(たまご増量) 肝心の蟹つみれが写っていませんが(^_^.)蟹つみれ団子入りです   2:エビピラフ   3:ホタテとエビのすり身潮汁風ビヤンコ   4:タコのマリネ   5:ホウレンソウと豆のグラタン   6:ポトフ ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.02.18 Sun 09:56

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!