[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 7月4日(月) 曇りのち晴れ今回は特別に平日の開催でした。人数が少なかったので、ゆったりして頂きました。最終日だったのでじゃが芋はかなり大きくなっていました。トウモロコシを間引きしてベビーコーンを収穫。こんなに小さいのに甘くてびっくり。でも生でたくさん食べるとやっぱり少し渋みを感じます。後でゆでてサラダにしました。だんだん暑くなってきました。ジャガバター美味しいですか?ゆっくりしたいとの要望で今回はじゃがいももちのみ。ご自宅で、ニョッキも試してみて...
わくわくドキドキ農業体験 国分牧場 | 2011.07.19 Tue 20:35
野菜売り場の、アボカドの前に立つと、必ず頭をよぎる言葉があります・・・「フードマイレージ」このアボカド、はるばるメキシコからやって来たのね、メキシコの内陸部からトラックで港まで運ばれて、港で船積みされて、日本までの航海日数は30日?日本で陸揚げされたらトラックで倉庫まで運ばれて、倉庫からこのお店までは、またトラックで来たのよね?と、考えると、目の前のアボカドは、メキシコの畑からこの売り場に届くまでに、相当量の「燃料」を使用してきたことになります。船やトラックの燃料を燃やして二酸化炭素を排出し、...
かえるの元気食堂 「おとなの食育始めました!」 | 2011.07.16 Sat 23:55
野菜の話が続いているので、今日も一つ・・・野菜の栄養価が下がる原因に、「収穫されてから→食べられるまで」の時間の長期化、が挙げられるそうです。昔は皆住んでいる地域で採れた野菜を食べていたそうで、畑から八百屋の店先に並ぶまでも短く、新鮮なうちに野菜は食べられていたようです。ですが今は、畑を出た後は→卸が入って→さまざまな流通経路を経て→しかも長距離輸送を経たり、倉庫で一時保管されたりして→店頭に並んで、消費者の手に渡った後も、冷蔵庫で数日間保管された後に、やっと食べられる・・・というのが一般的になっ...
かえるの元気食堂 「おとなの食育始めました!」 | 2011.07.15 Fri 23:26
今日も野菜の話の続きを・・・。化学肥料、農薬を使用した野菜の栄養価が低い、ということを知ると、初めて「有機野菜」が何なのかを知るような気がします。これまで、「有機野菜」、「オーガニック」、と聞いても、「なんとなく体によさそう」、とか、「なんとなく環境によさそう」、程度にしか思っていなかったのですが、健全な土壌を作り、土の中の豊富なミネラルをたっぷり吸収させ、ビタミンが十分行き渡るようにゆっくり成長させたものだと知れば、「栄養価の高いもの」、ということがよくわかります。作付面積に対する収穫量は...
かえるの元気食堂 「おとなの食育始めました!」 | 2011.07.14 Thu 22:45
野菜の味って、昔に比べて「薄く」なったような気がしませんか?先日、「トマトの味がするトマト」、についてコメントをもらって、そういえば、いろんな野菜の味や香りが薄くなってきているのかも、と思うようになりました。子供の頃食べてたピーマンはもっと強烈に苦くて給食の時苦労したし、冬のほうれん草も、もっとえぐみが強い味だったような気がします。文部科学省が調査・編集している『日本食品標準成分表』には、食品の標準的な成分値が収載されているそうですが、例えば、ほうれん草100g中のビタミンCの量は、四訂(1982...
かえるの元気食堂 「おとなの食育始めました!」 | 2011.07.13 Wed 20:04
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 今日は、昨日からのお熱でお休みしちゃった下の子ちゃんと、一足早い、夏休みのような一日を過ごしてました今朝は、36.8度だったのですが、昨日の晩は高熱だったのでまだ無理はさせられず、今日も一日のんびり過ごしました^^でもとっても元気だったので、涼しい朝のうちに昨日の宿題をやらせて、それが終わってからは、2人でクッキー作り♪ローズクッキーを作ってみました焼く前は、こんなきれいなピンク色だったのに・・・ちょっとこげた☆たぶん、搾り出しが薄かったんでしょ...
Un reve violet | 2011.06.29 Wed 15:44
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう いよいよ今度の日曜日じゃがいも収穫です。6月26日農業体験お申込み頂いた方、有難うございます。キャンセル待ちして頂いた方、申し訳ありません。今のところキャンセルが出ていません。7月2日4日まだ空きがあります。ところで当日の天気予報ですが、今のところ降水確率60%で曇り時々雨です。(泣)今日はとても良いお天気で暑かったのに・・・本当は晴れている日に収穫して頂きたいのですが、芋の大きさが大きくなりすぎてしまうので雨でも収穫して頂くことにしました。(畑の一部...
わくわくドキドキ農業体験 国分牧場 | 2011.06.22 Wed 20:48
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう 今日はすごい蒸してましたね。気温も上がったり下がったり体調管理が大変。皆さんお元気ですか?今日はハウスを建てる場所をトラクターでうないました。トラクターの後をたくさんの鳥がついて歩きます。たくさんムシが出てくるのを知っているからです。結構面白い田舎の光景です。夕方、新しく作った山羊の放牧場に山羊を初めて入れてみました。だいぶ草が生えてきていたので大喜び。すごい勢いで草を食べてました。ちなみに牛小屋の補修で使う柵で今回放牧場を囲ったのですが、子ヤギ...
わくわくドキドキ農業体験 国分牧場 | 2011.06.20 Mon 18:10
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう今年もこの時期がやってきました らい家みんな大好きな梅シロップ作りですはやくできないかな〜今年も手伝いです
風食堂 | 2011.06.19 Sun 04:09
JUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう満月と新月はいつも 小豆を入れてご飯を炊く もち米のお赤飯ではなく 玄米に、あっさりと。 国産有機玄米・小豆使用 ☆有機玄米小豆粥☆ 有機JAS 玄米 ささにしき(ササニシキ) 2kg 国産腎臓によい小豆で代謝を高め、身体を軽くすること そして、赤いご飯で 日々の食に、そして身体に、感謝すること 昔の人の知恵をありがたく ちなみに、うちはご飯は圧力鍋で炊いています 圧力鍋 はじめてでも圧力が目で確認できて火力を調整しやすい 【ルミナスプラス】 IH対応 セラミック加工 ...
れっつ自然育児◎自宅出産◎オムツなし◎シュタナー◎アロマ◎マクロビオティック | 2011.06.17 Fri 21:39
全1000件中 601 - 610 件表示 (61/100 ページ)