[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ハーブのブログ記事をまとめ読み! 全1,877件の61ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ハーブ

このテーマに投稿された記事:1877件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c137/4244/
ハーブ
このテーマについて
ハーブの育て方、ハーブの使い方、ハーブの効用、ハーブの名前の由来、ハーブに関わる伝説などなど・・・ハーブにまつわるエトセトラ。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「eco-arts」さんのブログ
その他のテーマ:「eco-arts」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66 >

世界のハーブの種 ワームウッド♪

世界のハーブの種 ワームウッドキク科の多年草です。別名ニガヨモギ おすすめな利用方法は虫よけリース染色、切り花、ガーデニングなど。虫除けのハーブ。利用部は葉。葉には苦みと強い香りがあり、虫除けやリース、ポプリとして利用します。浸出液や乾燥させて細かくしたものは、虫がわくような所にまいたり、庭の周りに植えておくとハエやチョウガを寄せつけません。以前は、乾燥葉を床にまいたり着物の間にいれて殺虫剤として利用されていました。シルバーグリーンの色を生かして、切り花や生垣、花壇の縁取り、染色にも利用されま...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:27

世界のハーブの種 ホワイトボリジ♪

世界のハーブの種 ホワイトボリジウラサキ科の1年草です。花言葉は「勇気」。おすすめな利用方法はサラダ、てんぷらサンドウィッチハーブティーなど。花も葉もキュウリの香りがします。葉はお茶やドリンク類に、花や若葉はキュウリ似た風味を利用してサラダ、砂糖漬け、ケーキ、ワイン、ビールの香り付けにスープ、バター炒めなどに使います。必ず生葉を使います。また、花の色、形のおもしろさから花壇にも適しています。ビタミン、ミネラルに富み、二日酔いにもおすすめです種まき時期(一般地域) 4月〜6月 9〜10月発芽率難易度 ...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:25

世界のハーブの種 サボリー ウィンターサボリー♪

世界のハーブの種 サボリー ウィンターサボリー シソ科の多年草です。辛み香りとも1年を通して収穫することができます。おすすめな利用方法は肉料理、魚料理、野菜料理など。スパイスのようなぴりっとした刺激のある味と香りが特徴。小さく細い暗緑色の葉を持ち、7-8月に小さなピンクがかった白い花をたくさんつける蜜源植物。肉の臭み消しや、南フランス生まれのハーブミックス「エルブドプロヴァンス」に利用されますいろいろな豆料理や肉料理に使われます。胡椒のような風味があるので減塩におすすめです種まき時期(一般地域...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:24

世界のハーブの種 ケナフ♪

世界のハーブの種 ケナフアオイ科の1年草です。環境に優しい、紙の原料として近年注目されているオクラの仲間です。おすすめな利用方法は紙の原料、油、燃料花壇など。紀元前からアジアやアフリカで栽培され、茎の外皮は衣料芯は燃料、種子からは油をとってきました。成長がとても早く、光合成に必要な二酸化炭素の吸収も旺盛であるため、温暖化防止効果大です約半年で収穫できるので非木材資源の材料として注目されています 種まき時期(一般地域) 5月〜7月 発芽率難易度 中級者向栽培方法や詳しくは世界のハーブの種 ケナフ¥26...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:23

世界のハーブの種 クミン♪

世界のハーブの種 クミンセリ科の1年草です。種子だけでもかなりカレーの香りがします。おすすめな利用方法はインド料理香りづけなど。種子は、インド料理(カレー)、中東料理によく使われ、ピクルス、リキュール、コーディアルに香り漬けに使用されます。カレーパウダーやチリパウダーに使用する強い芳香のピリッと辛味のある種子の収穫は、枯れ始めの8月以降に収穫されます料理に使う時は、パウダーにして他のスパイスとブレンドしてください。防腐効果が高く、消化促進・腹痛にも効果があると言われています種まき時期(一般地域...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:22

世界のハーブの種 ボリジ♪

世界のハーブの種 ボリジウラサキ科の1年草です。花言葉は「勇気」。おすすめな利用方法はサラダ、てんぷらサンドウィッチハーブティーなど。花も葉もキュウリの香りがします。葉はお茶やドリンク類に、花や若葉はキュウリ似た風味を利用してサラダ、砂糖漬け、ケーキ、ワイン、ビールの香り付けにスープ、バター炒めなどに使います。必ず生葉を使います。また、花の色、形のおもしろさから花壇にも適しています。ビタミン、ミネラルに富み、二日酔いにもおすすめです種まき時期(一般地域) 4月〜6月 9〜10月発芽率難易度 中級者向...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:21

世界のハーブの種 ナスターチュウム/ナスタチュ-ム (金連花) ♪

世界のハーブの種 ナスターチュウム/ナスタチュ-ム (金連花) ノウゼンハレン科の1年草。和名キンレンカともいわれています。おすすめな利用方法は花や葉をサラダ果実をピクルス花壇、鉢物など。ハンギングバスケットにも最適葉が斑入りで花はMIX咲きです。ある程度暖かい場所で日当りが良ければ、1年中栽培可能です種まき時期(一般地域) 4月〜8月 発芽率難易度 中級者向栽培方法や詳しくは世界のハーブの種 ナスターチュウム/ナスタチュ-ム (金連花) ¥260(税込)

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:20

世界のハーブの種 ソレル / ソーレル(オゼイユ)♪

世界のハーブの種 ソレル / ソーレル(オゼイユ) ダデ科の多年草。おすすめな利用方法はビネガー、オイル等の色香りづけ葉の色を生かして花壇サラダ、クラフトハーブティーなど。非常に古くからの香辛料です。茎部で矢形になっている厚みのある広い葉には和名でスイバ(酸い葉)と呼ばれ、サワーグラスともと呼ばれます。良質の葉を単独、またはほうれん草と混ぜてサラダにスープやソースにも利用します。水気が多くツンとした酸性の香りがあり、いろいろな料理に利用することができるハーブです料理に利用する場合は、やわらかい若...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:19

世界のハーブの種 サントリナエリザ♪

世界のハーブの種 サントリナ エリザ キク科の多年草。おすすめな利用方法は虫除け、防虫、花壇の縁取りドライフラワーなど。※食用にはしない全草には甘い香りがします花壇や生け垣、ドライフラワーに、また染色にも利用します。乾燥葉はポプリやサシェにして防虫に利用します。ハーブティにして消化促進・腎臓の浄化に、薬湯、ハーブバスにして皮膚炎の治療にも良いとされています。種まき時期(一般地域) 4月〜6月  9月〜11月発芽率難易度 中級者向栽培方法や詳しくは世界のハーブの種 サントリナ エリザ  ¥4...

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:17

世界のハーブの種 ニゲラ♪

世界のハーブの種 ニゲラキンポウゲ科の2年草。おすすめな利用方法はドライフラワー、切り花花壇パンケーキ虫よけクラフト材料など。独特の趣の花を咲かせます。花、子実は花壇、クラフト材料、切り花、ドライフラワー、虫よけに。種子は、パン・ケーキの風味付けに使われます花言葉は「ひそかな喜び」種まき時期(一般地域) 3月〜4月 9月〜10月発芽率難易度 中級者向栽培方法や詳しくは世界のハーブの種 ニゲラ ¥260(税込)

living with herbs ブログ | 2013.11.27 Wed 15:16

このテーマに記事を投稿する"

< 56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66 >

全1000件中 601 - 610 件表示 (61/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!