[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
A5版の、ちょっとした句集を手作りしました。 中身は、 平成21年から30年まで実家の父が年賀状に書いた俳句?川柳? 2年分が抜けてますが、たぶん喪中か? 元になってる年賀状は下の画像。シンプル。 差出人は、わたしの両親。夫婦連名。 毎年、句の部分を携帯メールやFAXで送ってきて それにわたしが日本郵便のサイトでフリーの年賀画像を選び レイアウトして、 300枚印刷して、実家に納品。 父は、...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.25 Thu 01:30
犬のぷっちゃんをモチーフにして 消しゴムハンコを作りました。 なぁあんとなぁく、コツがわかってきました。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.23 Tue 16:34
寒ニシンの梅干し煮・生わかめの胡麻ドレ ごはんは北海道米「ななつぼし」・豆腐と春菊のお味噌汁 今、ニシンがお安い。頭取って下処理済みで100g93円。1匹180円くらい。 石狩産。 数日前は豊漁でもっと安かったそうだ。 下に昆布を敷いてるのは、煮た時に魚の皮がお鍋にくっついてお鍋が洗いづらいのを避ける意味もあり。 厚岸産の生わかめ。 生わかめは茶色。さっと熱湯でゆでると鮮やかなグリーンになる。 ザ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.22 Mon 22:25
初めての消しゴムハンコ。 道具も消しゴムハンコ用消しゴムも、 ダイソーで全部そろいました。 トレーシングペーパーだけ違うお店でずーっと以前買って残っていたもの。 あとは、みんなダイソーブランド。 彫れました。 押しました。 Thank youは既製品のスタンプ。 彫ってみて、 図案が細かいと彫りにくいだろうと思って単純な絵で しかも図案を大きいサイズにして彫りましたが ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.22 Mon 22:08
冬休みの自由研究「はじめてのタイカービング」 1月12日(金)10時から12時 おひとり様こみこみの1600円 わたしの作品。 工程1 熟し過ぎたトマトみたいだ。 プチって皮が破れて中から果肉が飛び出しそう。 工程2 花びらを作る。 これは難しい。ナイフをスライドさせて花びら以外を切り抜く。。。。 抜けない!みたいな。 工程3 ビーズやスパンコールで飾って完成。 これ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.15 Mon 22:19
先日1月8日にもご紹介した ジェノベーゼとモッツァレラのお餅 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=824241 ですが、 今日は、おひとり様用→わたしだけ用です。 耐熱皿にオーブンペーパー15センチ角くらいに切ったのを敷いて・・・・ (あ、いま関係ないけど、横で寝てる猫のサチコが寝言というかいびきと言うか むにゃむにゃ〜ぐぐぐるぅ〜、 って言った(*^。^*) オーブンペーパーを敷いたお皿に 冷凍してあるお餅...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.11 Thu 12:38
あいかわらず赤い葉、大きな緑の葉は、 1日に5~6枚、落ちる。 が、その隙間でスカスカな茎に出てきた新しい葉は、 少しずつ大きくなり、 また新しい葉は、増えつつある。 ポインセチアのある場所の室温は 15℃から25℃。適温じゃないか、と思うが。 居心地はどうだろう。 できればもっと日光浴をさせてあげたい。 そうすると床に近い部分に置かなければいかず寒くなる。 迷うところだ。まあしばらくはこのままで。 南向きの窓...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.11 Thu 12:18
粉ふき芋にバター。 ザ・北海道! ってな感じですかね。 マヨネーズで食べようかとも思いましたが、 最初にバター(上の写真)をやって、もうこれしかない! これ以外考えられない!!ってほど バターがはまりました。 バター醤油、コンソメ、柚子胡椒、粗挽き粒黒胡椒、オニオンパウダー、道南の人なら「塩辛」って言うかもしれなけど、 すべてノー! すべてを蹴散らしてぶっちぎりの 無塩バターの勝利。 (※ジャガイモを粉ふき芋にするさいに塩を使っ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 23:31
切り餅10個 ジェノヴェーゼソース大さじ10 モッツァレラチーズ大さじで少な目に10 お餅1個につきジェノベーゼ大さじ1、 チーズ大さじ1弱の順に乗せ、 200℃オーブンでお餅が柔らかくなるまで焼く。 お餅は写真のようにくっつけておいた方が ソースやチーズが下にこぼれて焦げ付く心配がないで、 くっつけて並べることをおススメ。 お餅とチーズの焦げ具合を気を付けて。 オーブントースターならまず1分で様子見。 オーブンなら3分で様子見。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 13:04
一昨年の夏、ご近所の青紫蘇が豊作でたくさんいただいて作った 青シソとサラダオイルと塩のペースト。 チーズを足したいところだ。 クリームチーズか モッツァレラ。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸) >
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.01.08 Mon 11:43
全537件中 191 - 200 件表示 (20/54 ページ)