手作り(お料理・手芸・園芸)
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作り(お料理・手芸・園芸)

このテーマに投稿された記事:432件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c145/10835/
手作り(お料理・手芸・園芸)
このテーマについて
なんでも、「できた!」「かわいい」「うれしい」「きれい」って喜ぶってうれしいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「akizikan」さんのブログ
その他のテーマ:「akizikan」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

【報告】ココカラキレイの食事会17-9月例会

9月16日(土)に開催した、 ココカラキレイの食事会に食べたものたち。   今月のテーマは 「秋の食材とお好み焼き」   写真はお客さまに撮っていただきました。     始めにお客さま作の キノコご飯。   お客さま作のプチファイヤをそれほど辛くないと思ってたくさん飾ったパスタ。   朝もぎのなめこの味噌汁と栗ごはん。   チキンと玉ねぎのサラダ ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.17 Sun 23:06

プレーンなパンで作る「クルトン」

クルトンを、 うちのプレーンな丸いパンで作りました。   薄く切って、 縦に切って、横に切って、サイコロみたいに切る。 持ち手の部分がピンクでお気に入りの、 ヴィクトリノクスのトマトナイフ。 柔らかいパンでも、パンをつぶさないですっきり薄〜く切ることができる。   このナイフをコットンチューリップで販売した際に買ってくださった方達、 ちゃんと使ってくれてるだろうか、 こんなにも使い勝手の良いプティナイフを持ってる...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.14 Thu 00:25

いろーんなジャガイモの煮物

おはり子さんにもらった新篠津のジャガイモ、 まりやちゃんにもらった月形のジャガイモ、 大塚さんにもらった、大塚さんももらったジャガイモ、 うちで採れたジャガイモとニンジン、 嫁っちにもらったササゲ、 たくさん冷凍してある小さいハンバーグほどの大きさのミートボール   これらを、お醤油ベースに梅干しを砂糖漬けにした際にできた 酸っぱしょっぱ甘い汁を入れて 煮た煮物。   すっごく美味しい!   特にこのサツマイモみたいなジャガイモ!...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.13 Wed 23:48

リース作り〜カモミール編〜

ジャーマンカモミールのリース。     これはまだ元気があるカモミール。 このあと、お花が終わって、カサカサに渇いてきた、つまり枯れてきたカモミールを 束で切って、まあるくまとめてリースを作る。   こんな感じ。ちなみに右端は山芋。 左端がカモミールを輪にしたの。その右にバジルの種を採ろうとしている鞘があって、 その右横にお花が終わって萎れたカモミールの枝。これを結ぶヒモ代わりに使う。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.11 Mon 22:02

リース作り〜山芋編〜

山芋のツルで作ったリース。     作った、というほどたいそうなものではなく、 最初っからほぼ巻いた状態だったのをはずしてきて、 ぶら下げる紐を付けただけだ。   ぶら下げる、ヒモ。   山芋は、抜いても抜いても、毎年たくさん土から芽が伸びてきて いつの間にかうっそうと茂り、 下手すると、壁伝いに軒下まで入り込む。   自分の茎にじぶんのツルが巻きつき、を繰り返して上へ上へ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.11 Mon 15:34

種(たね)のいろんな形

種のいろんな形。   ルピナス。 マメ科なんだな。まるで豆だもの。   ヒマワリ。 向日葵はキク科。種は食用にもなるけど、どおかな、葉っぱが病気になったっぽいし、スズメたちもあんまり食べなかった。   コスモス。 コスモスもキク科。   フウセンカズラ。 この風船の中に、まん丸の種が入っている。 黒の球にハート型がベージュ色で描かれたみたいな種はとっても可愛い。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.08 Fri 23:06

テーブルの花

リビングのテーブルの花。   バジル。 お水に挿してて根が出てきたら外に植えるし、 そうじゃなきゃご飯の度に葉っぱと茎と、刻んで食べる。 夜、そとに摘みに行くと暗くて見えないので、 今夜食べる分、って日中に切って挿しておく。   お花じゃないけど。 ドングリと落ち葉。     庭のハーブたち。 ジャーマンカモミール、スペアミント、ローズマリー、タイム、 真ん中の薄緑色がオレガ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.08 Fri 22:16

あちこちで収穫はじまり、初物トウキビ

オノベカのまりやちゃんが、月形で収穫してきたジャガイモ。 ごろごろジャガイモ、ホクホク塩ゆで、 豚肉やササゲと煮たら美味しいだろうなあ。     工房の町内会の班長さんが 毎年栽培して、その場でもいでくれたトマト。 毎日トマト食べて暮らしたら健康美肌でダイエットできそうだ。   と思っていたら、 おはり子さんがトウキビ持って来てくれるとの連絡が!     トウキビの前に、 おはり子さんの実家、新...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.06 Wed 08:15

ルバーブのジャム作り

工房ガーデンのルバーブで ルバーブジャムを作りました。   ■コットン流ルバーブジャムの作り方■ ※材料写真の右に写っているのはバジルで、ジャムには関係ありません。   【材料】 ルバーブ  約500g 砂糖(色をキレイに作りたいことと、純度が高いということで、グラニュー糖や白ザラがおススメ)       約300g レモン果汁 2分の1個分   【作り方】 1・洗ったルバーブは1センチ〜1.5センチに切る。皮は剥かなくて良い。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.03 Sun 15:32

梅しごと4できあがり

いただいた完熟梅を3週間塩漬け 4日間天日干し 1日 塩抜き 2日間 ザラメ漬け。計28日間で、 できあがり!にしました。   うちの「梅干し砂糖漬け」       ビンに小分けして保存しようと思います。 脱気するけど、心配なので冷蔵庫保存、とします。     一ビンに5個ずつしか入らなかった。   右隣の大きいビンはルバーブのジャムです。     逆...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.09.03 Sun 15:07

このテーマに記事を投稿する"

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

全432件中 141 - 150 件表示 (15/44 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!