[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

チョークアートのHow to本を買いまして、 描き方のページを参考に、 キットパス16色とリバーシブルボード(黒A6サイズ)で 「葉っぱ」と「カプチーノ」を描きました。 参考にした本は 佐藤真理著「夢いろチョークアート」。 この本の描き方で使用しているのは オイルパステル「モニークオリジナルチョーク29色」と ブラックボード。 対する キットパスは16色。。。。。 29色あるものとしての描き方ステップに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.06.22 Wed 23:30
キットパスアート「カモミール」 先日インストラクター認定をいただいたキットパスアート。 リバーシブルパネルA4に16色のキットパスで 庭に咲いたカモミールの花を描きました。 難しそうなレタリング文字は、今回キッチンから割りばしに登場いただいて 難なくできましたよ!(^^)!我ながら名案だ!とにっこりしちゃいました。 きっと誰でもやってるんだろうなあ、って後でクシュンとしましたが。 飾るとこんな♪ キットパスの良いところは、 ボードに描いても下絵...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.06.16 Thu 10:25
いまさら、という気もしますが、 ここでオレンジの剥き方を(*^_^*) もちろんオレンジだけじゃなくて、グレープフルーツや 夏みかん、八朔とかも、ね。 では、さっそく剥きます。 用意するのは、オレンジと よ〜〜〜く切れるペティナイフ。 ※ペティナイフは、洋包丁の中でもサイズの小さなものです。幅が狭くて細長い、先の尖ったナイフだと考えていただくと分かりやすいでしょう。ペティナイフは最もオーソドックスな西洋の万能包丁、牛刀をそのまま小さくしたものです。 わたしは、 本当によく...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.06.13 Mon 08:33
2016年6月9日(木)受講 キットパスインストラクター養成講座 キットパスはつるつるな面に描くと消せるクレパス。 原材料にホタテの貝殻を使っており、 口に入っちゃっても割と安全。 消せるし安全なのでお子さまの五感の発達・知育に期待できるというもの。 また障がい者雇用で有名な日本理科学工業の商品。 本部講師で札幌校の荻野えつみ先生とそのアトリエにて。 アトリエは札幌市西区発寒。とってもわかりにくい場所。 うちの工房もわかりにくいけど発寒、という地域もわかりづらい。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.06.10 Fri 15:23
たこ焼きパーティーのご案内です 「たこ焼き」を作りながらワイワイする会です。 材料費を人数で割りますのでいくらかの参加費が発生いたします。 よろしくお願いいたします。 記 日時:6月21日(火)11時半〜 場所:コットンチューリップ 会費:当日材料費を人数で割ってご負担いただきます。 お申込みお問い合わせ:コットンチューリップ小林 フェイスブックだとこちら→https://www.facebook.com/events/1695713120696256/ 駐車場はありません。 向かいのコインパークをご利...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.06.06 Mon 15:55
ブルドック べんりで万能『うまソース」トマトタイプ をベースにしたピザ。 ずーーーーっとピザを食べ続けていて、突如のブルドックソース。 「これは、一番美味しいかも」 ええええ? ソースですよ、ただ塗っただけですよ、 と言っても言っても 「これは!美味しい!」と意外な大好評(*^。^*) 喜んでいただけて、作り甲斐もあるというものです。ウレシイ。 というわけで、初めて使った 「うまソース・トマトタイプ」。実はトマトタイプじゃ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.04.19 Tue 10:47
小麦粉生活の果ての 手作り餃子です。 餃子の皮を手作り。 粉は、うどんの時と同じ配合で 塩がうどんよりもぐんと控えめです。 まんまるに伸ばさなくても なんとか餃子の形に包めます。 パリンパリンのもちもちに焼けて 次々お箸がのびます。 ■餃子の皮のレシピ 【材料20個分】 強力粉100g 薄力粉100g 塩 3グラム 熱湯 100ml 【作り方】 1、全部の材料をホームベーカリーうどんコースでこねる 2.20等分し、打ち粉をして麺棒で伸ばす。 3、打ち粉(強力粉=分量外)...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.04.15 Fri 23:46
3回目の手作りうどん。 今のところ、失敗はないな(*^。^*) しこしこつるつるにできる。 こりゃ美味しいな。 JUGEMテーマ:手作り(お料理・手芸・園芸)
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.04.11 Mon 09:09
相変わらずの小麦粉生活です。 手打ちうどん。 だんだん上手になってきました。 ほら、ね、長さも太さもいい感じじゃない? コシがあって ツルッツルで美味しいですよ。 なんたって、材料が、小麦粉と塩 ってところがいいですね。 つゆは、 昆布だし、カツオと昆布、凝れば凝るだけ美味しいでしょうが、 今のところ、 手打ち麺の練習中なので、 つゆは、市販品。 いずれ、昆布と鰹節でダシ取って、 美味しい日本酒を入れた 美味しいつゆで 食べたいと ま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.04.10 Sun 21:01
パン・ピザ・ピザ・パン・ピザ・うどん・・・ に加わっての、 手作りパスタです。 相変わらずの、「お金がないので買い物に行かない暮らし」継続中でして、 悩んだ末の 手作りパスタ。 パスタの粉はデュラムで、 ひき方はセモリナでなければいけない、というイタリアの法律は、 乾麺に限るそうで、 生パスタはどんな粉を使っても良いのだそうです。 真偽のほどはおいといて、 北海道産の強力粉と、 フランス産の準強力粉をブレンドして パスタ生地を作りました。 細く切るところ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2016.04.08 Fri 22:34
全537件中 361 - 370 件表示 (37/54 ページ)