[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] スローフードのブログ記事をまとめ読み! 全147件の1ページ目 | JUGEMブログ

スローフード
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

スローフード

このテーマに投稿された記事:147件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/1209/
スローフード
このテーマについて
体に優しいお菓子やお料理を紹介。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chipa」さんのブログ
その他のテーマ:「chipa」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

新デザイン

    新デザイン、ついにローンチ     先日ブログでご紹介しました新しいデザインがついに完成しました! 素敵でしょ!オシャレでしょ!   毎日使うものだから”味”も”見た目”も良いものを!   味はもちろんのこと、見た目が良いと楽しくなったり幸せな気分になりますよね。 今回のデザインには、冷蔵庫を開けたらお料理が「ちょっと楽しく華やかになる」ようなパッケージを目指しました。   竹直味噌は、農家の方々が...

たけなお商店のブログ | 2018.12.19 Wed 11:44

味噌は医者いらず

  子供(6歳・男の子)とお風呂に一緒に入っていたときの会話。(注:写真は子供ではありません)   唐突に子供が言い出しました。   子「お父さんは、僕が大人になる前に死んじゃうよ!」   父「Σ(゚д゚;) ヌオォ!?」   父「な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんで????」   子「僕が、大学でる前に死んじゃう」(へぇ〜、大学行くんだ。そこまで進路決まってるんだね?お父さん初耳だよ)   父「Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ...

たけなお商店のブログ | 2018.09.12 Wed 10:39

たけなお商店って何者?

たけなお商店って何?怪しさ満点ですよね・・・。 聞いたことないし。   お前、誰だよ!ちゃんとしたもの売ってるの??って思いますよね。   もちろん、ちゃんとしたもの売ってます!   たけなお商店は簡単にいうと、新潟県上越市吉川区竹直の農産物を販売するネットショップです。   竹直には、農作物を作る竹直生産組合というものがあります。 ここでは、下記のものを作っています。 ・お米(コシヒカリ、みずほの輝き、つきあかり、もち米など多数) ・大豆 ・枝豆、...

たけなお商店のブログ | 2018.08.13 Mon 06:41

さてと、コンプ水とお米浸しの二つセッティングしたので寝るとします

  簡易裁判の準備やらバイトの疲れ&母親の手術で動画コンテンツを某ASPにアップは延期となりました。3 月頃には月数百万の収入を得れるのではと勝手におもっていま す。 現在リアルの仕事は全滅状態ですが、この価値ある情報はネットという場を通して社会に世界に貢献されるべきものです。 月2百万円超えた時点でプロデュースもします。本人自身が、自ら持っているその価値を気が付いていないことも多々あります。 また、わたしのように埋もれているすばらしいノウハウがこの世にはいっぱいあります。売価39800円 アフイ...

下流極貧貧民ダイエットブログ | 2017.01.30 Mon 02:04

冬の手しごと <ピクルス・ジャム・おやつ>

2015.11 くらしのこと市 ○ 冬色ピクルス(カリフラワー・麻機蓮根・紅玉りんご) 2015.11 プリン会議 ○ Chipakoyaプリン(紅玉りんごのバターソテー・クレームシャンティ添え) 2015.12 kichiおやつ ○ ビクトリアケイク ○ レモンケイク ○ 英国スコーン ○ チョコとバナナのマフィン ○ 姫林檎のマフィン 2015.12 季節のジャム ○ キウイジャム          ...

Chipakoya | 2016.01.19 Tue 01:15

季節の手しごと <姫りんご>

再びの放置に反省... 季節もすっかり移り変わり、 少しずつ冬に向かう今日この頃。 まずは秋の手しごとのキロク、 可愛い姫りんごの砂糖漬け。 ドリンクや、和え物・酢の物に大活躍◎ 大きめの氷砂糖で、 じっくりゆっくり漬けてゆく。 漬けてから約1週間の様子。 (まだまだ途中の段階) この保存瓶にはアップルビネガーを加え、 さっぱり爽やかに仕上げてみた。 お湯で割ったり、紅茶に加えたり、 これから寒くなる季節には、 アツアツのお湯割りがおすすめ。 ...

Chipakoya | 2015.11.25 Wed 01:24

夏色ミソディップ(大葉とじゃこ)

可哀想なくらい、 放ったらかしのこのページ... 立秋を過ぎ、 旬の素材もゆるりと秋めいてきた今日この頃。 太陽をいっぱい浴びぐんぐん育った大葉に、 地元漁港にあがったシラスでこしらえた、 美味しいちりめんじゃこを合わせ、 夏色のミソディップをこしらえる。 食欲が落ちるこの季節、 白ごはんだって、お野菜だって、 もりもり食べられちゃう優れモノ。 常備しておくと心強いのです◎          ...

Chipakoya | 2015.08.15 Sat 17:36

初夏の手しごと。 <青うめ>

6月。 八百屋さんやマーケットでは、 色とりどりの初夏の素材たちが並び始めました。 青うめ、完熟うめ、らっきょさん、新しょうが、 そして私が暮らす長田地区名産の早生桃も、 そろそろおいしい季節です。 漬けたり、煮たり、干したり、 旬が短い素材ばかりゆえ、 置いてけぼりにならないよう、 せっせと手を動かす日々なのです。 美しい青色。 下処理は、ひと粒ずつ丁寧に丁寧に。 水分はしっかりふき取るのです。 アルコール消毒した保存瓶に、 梅→...

Chipakoya | 2015.06.03 Wed 21:59

冬の手しごと / レモンコンフィ(塩ver.)

冬の手しごと。 冷たい冷たい冬空の下、 柑橘の木々は沢山の果実をたわわに実らせる季節。 寒いのに偉いなー。 きょうは地元産の捥ぎたてレモンたちが手に入ったので、 美味しいうちにちゃちゃと瓶詰めに。 レモンコンフィ(塩ver.) 果汁をめいっぱい含んだ旬のレモンは、 見るからにプリップリの美人さん。 いろんな切り方・やり方があれど、 我が家は厚めの輪切りで。 そして1枚ずつ丁寧に種を取ってゆく。 フレッシュローズマリーを一緒に漬けて、 キリリと爽や...

Chipakoya | 2015.01.22 Thu 00:25

おせち’15 / 七草粥

2015、おせちのキロク。 ささやかながら、 今年もおせちを少しだけをこしらえた。 一の重 錦たまご・ナッツ入り田作り・たたき牛蒡・紅なます・丹波の黒豆煮 二の重 酢れんこん・紅白蒲鉾・いくらのしょうゆ漬け 三の重 お煮しめ 蒲鉾といくら以外はchipaさん製。 自分の好きなのばっかり。笑 今年の黒豆さんは、 過去最高の仕上がりに。 丹波の新黒豆を、じっくりゆっくり2日間に渡り煮たのだけれど、 これがまあ立派なお豆さんで、一粒一粒がデカイことデカイこと! ぷっくり。 ふっく...

Chipakoya | 2015.01.16 Fri 00:43

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全147件中 1 - 10 件表示 (1/15 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!