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体に優しいお菓子やお料理を紹介。
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さてと、コンプ水とお米浸しの二つセッティングしたので寝るとします

  簡易裁判の準備やらバイトの疲れ&母親の手術で動画コンテンツを某ASPにアップは延期となりました。3 月頃には月数百万の収入を得れるのではと勝手におもっていま す。 現在リアルの仕事は全滅状態ですが、この価値ある情報はネットという場を通して社会に世界に貢献されるべきものです。 月2百万円超えた時点でプロデュースもします。本人自身が、自ら持っているその価値を気が付いていないことも多々あります。 また、わたしのように埋もれているすばらしいノウハウがこの世にはいっぱいあります。売価39800円 アフイ...

下流極貧貧民ダイエットブログ | 2017.01.30 Mon 02:04

冬の手しごと <ピクルス・ジャム・おやつ>

2015.11 くらしのこと市 ○ 冬色ピクルス(カリフラワー・麻機蓮根・紅玉りんご) 2015.11 プリン会議 ○ Chipakoyaプリン(紅玉りんごのバターソテー・クレームシャンティ添え) 2015.12 kichiおやつ ○ ビクトリアケイク ○ レモンケイク ○ 英国スコーン ○ チョコとバナナのマフィン ○ 姫林檎のマフィン 2015.12 季節のジャム ○ キウイジャム          ...

Chipakoya | 2016.01.19 Tue 01:15

季節の手しごと <姫りんご>

再びの放置に反省... 季節もすっかり移り変わり、 少しずつ冬に向かう今日この頃。 まずは秋の手しごとのキロク、 可愛い姫りんごの砂糖漬け。 ドリンクや、和え物・酢の物に大活躍◎ 大きめの氷砂糖で、 じっくりゆっくり漬けてゆく。 漬けてから約1週間の様子。 (まだまだ途中の段階) この保存瓶にはアップルビネガーを加え、 さっぱり爽やかに仕上げてみた。 お湯で割ったり、紅茶に加えたり、 これから寒くなる季節には、 アツアツのお湯割りがおすすめ。 ...

Chipakoya | 2015.11.25 Wed 01:24

夏色ミソディップ(大葉とじゃこ)

可哀想なくらい、 放ったらかしのこのページ... 立秋を過ぎ、 旬の素材もゆるりと秋めいてきた今日この頃。 太陽をいっぱい浴びぐんぐん育った大葉に、 地元漁港にあがったシラスでこしらえた、 美味しいちりめんじゃこを合わせ、 夏色のミソディップをこしらえる。 食欲が落ちるこの季節、 白ごはんだって、お野菜だって、 もりもり食べられちゃう優れモノ。 常備しておくと心強いのです◎          ...

Chipakoya | 2015.08.15 Sat 17:36

初夏の手しごと。 <青うめ>

6月。 八百屋さんやマーケットでは、 色とりどりの初夏の素材たちが並び始めました。 青うめ、完熟うめ、らっきょさん、新しょうが、 そして私が暮らす長田地区名産の早生桃も、 そろそろおいしい季節です。 漬けたり、煮たり、干したり、 旬が短い素材ばかりゆえ、 置いてけぼりにならないよう、 せっせと手を動かす日々なのです。 美しい青色。 下処理は、ひと粒ずつ丁寧に丁寧に。 水分はしっかりふき取るのです。 アルコール消毒した保存瓶に、 梅→...

Chipakoya | 2015.06.03 Wed 21:59

冬の手しごと / レモンコンフィ(塩ver.)

冬の手しごと。 冷たい冷たい冬空の下、 柑橘の木々は沢山の果実をたわわに実らせる季節。 寒いのに偉いなー。 きょうは地元産の捥ぎたてレモンたちが手に入ったので、 美味しいうちにちゃちゃと瓶詰めに。 レモンコンフィ(塩ver.) 果汁をめいっぱい含んだ旬のレモンは、 見るからにプリップリの美人さん。 いろんな切り方・やり方があれど、 我が家は厚めの輪切りで。 そして1枚ずつ丁寧に種を取ってゆく。 フレッシュローズマリーを一緒に漬けて、 キリリと爽や...

Chipakoya | 2015.01.22 Thu 00:25

おせち’15 / 七草粥

2015、おせちのキロク。 ささやかながら、 今年もおせちを少しだけをこしらえた。 一の重 錦たまご・ナッツ入り田作り・たたき牛蒡・紅なます・丹波の黒豆煮 二の重 酢れんこん・紅白蒲鉾・いくらのしょうゆ漬け 三の重 お煮しめ 蒲鉾といくら以外はchipaさん製。 自分の好きなのばっかり。笑 今年の黒豆さんは、 過去最高の仕上がりに。 丹波の新黒豆を、じっくりゆっくり2日間に渡り煮たのだけれど、 これがまあ立派なお豆さんで、一粒一粒がデカイことデカイこと! ぷっくり。 ふっく...

Chipakoya | 2015.01.16 Fri 00:43

初秋の手しごと。

今年も、 地元の和梨がおいしく実りました。 (これ↑は幸水) 年々長い長いと感じる残暑。 早く終わってくれと、うな垂れる日々ですが、 自然界では、静かに、そして確実に、 秋へ秋へと近づいているようです。 半分に割ってみる。 果汁がたっぷりで、とってもみずみずしい。 今年もこれをじっくり煮て、 和梨のジャムをこしらえましょう。 ジャム作りで出る皮と芯は、 毎年こうして酵母を育てるのです。(画像:右) 和梨を丸ごと使った酵母も、 念のため同時仕込み。(画像:...

Chipakoya | 2014.08.25 Mon 00:17

kichiオヤツと、夏の手しごと。

7月をあっという間に追い越して、 気付けば今年ももう8月。 夏本番。 あぁ暑い... 7月も、なんやかんや手しごとはしていたものの、 このところ、すっかり更新サボリ癖が定着。 いかんいかん。 とは云え、 夏場のパン焼きは只今おやすみ中で、 焼くのはもっぱらオヤツ系ばかりの今日この頃。 上画像↑のは、 先月東京の手創り市出展のために、 ”青の月”をイメージしてこしらえた、 きゅんと甘酸っぱいレモンのビスケット。 淡いブルーグレーに色付けした、 爽やかなレモンのアイシングを...

Chipakoya | 2014.08.04 Mon 20:18

夏しごと。

夏しごと、いろいろ。甘酸っぱいプチトマトを、低温オーブンでじっくり焼き、トマトのうまみをギュイっと凝縮。ガーリックオイルにドボンと漬けて、パンに乗せたりお料理に使ったり。オムレツ、パスタ、魚介類に合わせると◎イロトリドリの夏野菜たちは、自家製のフルーツビネガーで漬けたり、じっくり煮込んでカポナータやラタトゥイユに。多めにこしらえて常備しておけば、忙しい時にも手軽にお野菜が摂れて便利。パンにサンドしたり、お弁当のおかずにも◎長田の桃たちも、旬真っ只中。今年は天候の関係で早めの収穫スタート。Chipako...

Chipakoya | 2013.06.25 Tue 21:47

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