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はいはい、だんさん作・おつまみの追加です。 青ネギと油揚げ(うすあげ)の梅マヨ和え。 こんなメニュー、子なんかに見せたらブーイングに決まってるもんね♪ あぁ、だんさん、ありがとーー!! 飲もうぜ、今夜・・・も。 JUGEMテーマ:スローフード
++Une autre salle++ | 2008.09.03 Wed 17:59
ふふ、ふふふふ(*^_^*) 今日はだんさんがお休み〜♪ 子がいない休日、どこか遊びに行こうかと言ってくれただんさんに、 今日はゆっくりしたい!とお願いして、 子のいない二人の時間をまったりと楽しみ中。 午後から、キッチンに立つだんさん。 彼は基本的に料理が好きだ。 気分転換ってヤツでしょうか、昔から材料さえあれば何か作ってくれますの。 日曜日、子が買い出しに行ってくれたので、材料はわりとあります。 40代と50代に突入した夫婦、野菜があれば十分ですわっ♪ いつも子が帰ってくる時間を気にして...
++Une autre salle++ | 2008.09.03 Wed 17:41
近畿は16日に「梅雨明けしたもよう」だそうです、が、 今日は(昨夜から)うだるような暑さとものすごい湿気、梅雨真っ盛りのような一日。 最近は一日中エアコンをつけているおうちも多いようで、 電気代うんぬんの前に「体が冷えないんだろうか」と、人ごとながら心配[:ひやひや:] 汗をかいて、汗腺たくさん作りましょうねっ、ねっ。 母と子はいつも食欲旺盛なのですが、だんさんだけは別。 ほっとくと「毎日ビールと冷奴だけでいい」などとぬかす夏場。 無理にでも食べさせねば、夏バテなんぞされたら困るのはわ...
++Une autre salle++ | 2008.07.18 Fri 19:11
桃しごと、第2弾はコンフィチュール! 桃のみずみずしさを残すため、 お砂糖は出来る限り少なめに。 桃は他の果物に比べてペクチンが少なく、 とろみを出すのがとても難しい素材のひとつ。 りんごやレモンなどからペクチンを抽出し、 それを加えてとろみを出す方法もあるが、 時間がかかるし、面倒くさいので即却下。笑 とりあえず一番簡単な、 煮詰めてとろみを出す方法で作ってみよう。 湯剥きした皮と種も一緒に入れ、 かわいい桃色のコンフィチュールにする。 種にはペクチンが多く、 一緒に煮ることでとろみが...
chipakoya | 2008.06.29 Sun 21:25
JUGEMテーマ:スローフード 昨日 doLOHAS (HPはここ)の料理教室に行ってきました。 気分転換・・・[:楽しい:] 脳の力を引き上げる食育ガイド & レシピ 場所は新宿 クリナップショールーム 所長さんのご挨拶 流れる広告、説明は流石!!! そして、こちら 講師 折間桂子さん すてきな おねぇさん系 脳を作る食事と栄養のお話・・・ 必須アミノ酸 イソロイシン ロイシン リジン・・・・・・ すっかり記憶の外 [:悲しい:] お勉...
Rikayu工房ブログ | 2008.06.25 Wed 11:01
2回にわたって紹介してきた梅しごとも、 今回の『梅シロップ』と『梅サワー』で仕込み収め。 毎年漬けている梅酒(相方用)だが、 去年漬けた5Lの瓶(コチラ)がまるまる2瓶残ってるし、 今年は予約していた有機青梅4キロを、 全てシロップとサワーに使う。 お酒が飲めないワタシにとっては、 断然こっちの方が都合がいい♪ 1日に1回は天地を返し、あとはひたすら待ちぼうけ。 放置する事1〜2ヶ月、砂糖が全て溶ければ完成♪ 水割り、ソーダ割り、カキ氷のシロップ。 それからゼリーにシャーベット! 青梅の爽やか...
chipakoya | 2008.06.20 Fri 22:50
青梅しごとの次は、赤じぞしごと。 赤じその色を生かした、 真っ赤なサワーを仕込む。 夏ばてや疲労にも効果があるとか。 今年の夏は、これで爽やかに乗り越えたい。 グラスに注いだときの色が最高にキレイ! 生姜などの色付けにも使えちゃうんだって。 なかなかの優れもの。 オススメは、シンプルな水割り。 ソーダで割ってもきっとオイシイ。 どちらも4〜5倍で割るのが基本。 枝から葉だけをもぎ取り、軽く水洗い。 お湯でさっと下ゆでし、冷めたらしっかり水を絞る。 消毒したビンに、赤じそ...
chipakoya | 2008.06.16 Mon 11:49
新生姜を使った、ジンジャーコーディアル。(生姜シロップ) いつもブログでお世話になっている、パン焼き仲間のパンきちさんが、 ある紅茶教室で習ったという、貴重なレシピを伝授してくれた。 教えていただいたのは随分前になるが、 古根より新生姜で作る方が美味しいということで、 新生姜が出回るこの時期まで待っていた。 作りたくてウズウズする気持ちを ぐっと抑えてガマンガマン... そして待ちに待った新生姜の季節到来! おいしく作るポイントに注意しながら、 コトコト、コトコト。 爽やかな生姜の香りが初...
chipakoya | 2008.06.09 Mon 15:41
今年もいよいよ始まった、梅しごと。 まず手はじめの一品目は、青梅の甘露煮。 青梅のみずみずしさがギュっと詰まった、 この季節だけのお楽しみ。 とろんと煮えた梅は、シロップごと冷蔵庫で冷やし、 ちょっとしたオヤツやお茶請けにピッタリ。 冷やすことで更にとろみが増してウマウマ♪ 梅シロップ用に予約した梅が届くのは、 もう少し先になりそうなので、 今日は地元産の無農薬の青梅を使うことに。 作り方は至ってシンプルだが、 皮が弾けないように煮るのが少々難しい。 成功するポイントは、青梅の硬さ。 指で...
chipakoya | 2008.05.31 Sat 22:19
旬な野菜てんこ盛りなスーパーに連れて行ってもらった日、 山椒の実を見つけました。 分かってたのよ、コレを買ったら後が大変だって・・・[:たらーっ:] でもさぁ〜食べたかったのよぉ。 茎から実をとっていく作業・・・2時間半[:汗:] 1パックからとれた実の量は、 総量 250g − 茎 20g = 実 230g けっこうあるよね。 途中、味見と称して、 いくつもつまみ食いしちゃ〜「辛いっ[:モゴモゴ:]苦いっ[:泣き顔:]」 ヒャハハハ[:ギザギザ:]ニガ美味しい[:あっかんべー:] お鍋でサッと煮て水につ...
++Une autre salle++ | 2008.05.27 Tue 17:21
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