[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] スローフードのブログ記事をまとめ読み! 全147件の14ページ目 | JUGEMブログ

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体に優しいお菓子やお料理を紹介。
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旬。

いつも行く近所のスーパーは、置いてる物がいつもおんなじ。 野菜はキャベツにピーマンにトマトにじゃがいもに青梗菜に・・・定番ばっかり。 魚は干物に加工品に刺身ばっかり・・・ 旬の物を探すのに苦労するほどで、飽き飽きしてたところ。 そんな中、ちょうどお買い物に誘っていただき、 少し遠いスーパーへ同行させていただいた。[:車:](ありがとう!) ひゃぁ〜いろんな野菜がいっぱいあるーーー!しかも新鮮!! 嬉しくて、一歩も前へ進めやしない。 野菜売り場に30分は居たと思う(笑) そして買い物カゴに山盛りいっぱ...

++Une autre salle++ | 2008.05.25 Sun 14:35

レモンサワー

地元産の無農薬レモンで、サワーを仕込む。 皮を剥き、果実のみ使用。 酢  → 玄米酢  砂糖 → きび糖 どちらも茶色してるから、液も茶色の世界。 見た目悪いが味は確か。 3日後には完成する予定。 早い早い♪ そしてそして、 今年も石綿さんちの青梅(有機栽培)を予約。 届くのは6月初旬ごろ。 まだ少し残ってるシロップや梅酒たちを、 その時までに消費しとかなくちゃ。 >> パンの材料はココで買ってます

chipakoya | 2008.05.05 Mon 21:30

梅シロップ

お酒には、めっぽう弱いワタシ。 毎年せっかく梅酒を漬けたって、 自分が飲めないんじゃーつまらない。 だから今年は梅シロップを漬けてみた。 しかも、2種類♪ うしし。 右 → 青梅+てんさい糖 左 → 青梅+てんさい糖+りんご酢 作り方はいたって簡単。 ? 下処理(梅酒参考)をした梅に包丁で一周切れ目を入れる。 ? 梅とてんさい糖を交互に詰める。 ? 右の瓶はそのままで、左の瓶にだけりんご酢を加える。 ? しっかり蓋を閉めて完了。 私は、体の事を考えて”てんさい糖”で漬けましたが、 てんさい糖以外のお砂...

chipakoya | 2008.05.02 Fri 15:30

高野豆腐で作ってみました ─まとめ─

高野豆腐を使った料理、そろそろあきてきたので、ここらで高野豆腐料理の感想をまとめてみようと思います。高野豆腐で作った料理、・なんちゃってから揚げ・簡単ブラウニーを紹介しましたが、そのほかに・高野豆腐の蒸しパン・揚げ高野豆腐のチリソースを作りました。高野豆腐の購入はこちら「揚げ高野豆腐のチリソース」、レシピを読んでみて「おいしそう」と思い、作るのを楽しみにしていました。でもいざ作ってみると、なんだかんだで手間がかかります。 ・高野豆腐をから揚げする ・しょうが、にんにく、ねぎをみじん切りにする...

さらさのゆるゆる日常 | 2008.04.11 Fri 21:26

高野豆腐で作ってみました ─ブラウニー? 編─

高野豆腐でなに作ろう?で集めたレシピで今回作った高野豆腐料理はこちら。「簡単ブラウニー」?高野豆腐の購入はこちら※最初にお断りしておきますブラウニー? なのは、ブラウニーと呼ばれるのに必要な材料、チョコレートやココアパウダーが手元になかったので、レシピをかなりアレンジしているためです。また後ほど紹介するサイトに載っている材料を、・チョコレート→砂糖・牛乳→豆乳に変えているので、なおさらブラウニーとはいえないかも。(ココアパウダーはなくてもOKとのことでしたので、入れていません)[1]高野豆腐をすりお...

さらさのゆるゆる日常 | 2008.04.08 Tue 01:39

高野豆腐で作ってみました ─から揚げ編─

高野豆腐でなに作ろう?で集めたレシピでさっそく、高野豆腐料理を作ってみました。高野豆腐の購入はこちら今回作ったのは、「なんちゃってから揚げ」。[1]高野豆腐を水につけて戻します。[2]高野豆腐の水気をしっかりしぼります。※レシピでは、・水気を軽くしぼるとあったのですが、この後のつけ汁のなじみが悪く、水分が出てしまったので、次に作った時にしっかりしぼったところ、つけ汁をしっかり吸い、あとの作業が楽でした。[3]・水・ごま油・塩・砂糖・こしょう・しょうが・にんにくを混ぜてつけ汁をつくり、高野豆腐に味をな...

さらさのゆるゆる日常 | 2008.04.08 Tue 00:57

酵母 de マクロビスコーン <酒粕酵母>

酵母スコーン2回目は、 乳製品ゼロ、卵ゼロ、砂糖ゼロの、マクロビ仕様。 プレーンとカレンズの2種類で。 前回焼いたのは、BPを酵母に置き換えただけなので、 今回はより体に優しいマクロビ製法で焼く。 BP  → 酒粕酵母 バター → オリーブオイル 卵   → なし 砂糖  → メープルシロップ 牛乳  → 豆乳or天然水 と、こんな感じで素材をチェンジ。 ノーマルレシピと比べ、より素朴さアップ! 邪魔する素材を入れないぶん、 粉の味がダイレクトに伝わってくるため、 ぜひおいしい粉を使っていただき...

chipakoya | 2008.03.19 Wed 21:18

腹いっぱい

給料10日前の週末、子に頼んで買い出しに行ってもらった。 コーヒーなどの嗜好品代はのぞいて、食材だけの支払い額は3千円。 つまり、給料日まで1日300円計算。 子は食べ盛り・・・毎食食べる量が、量が、量がーーー!半端じゃないんだ。 それに加え、メタボなだんさんも妙に食欲増進中で、よく飲む、よく食らう。 ど、どうする・・・ まず、もやしに厚揚げに卵に玉ねぎに・・・腹いっぱいになりそうな食材でごまかす。 品数を増やして1品の量は減らす。 でも人の顔見りゃ〜「肉・肉・肉!」という子には、鶏だ!ミンチだ!特...

++Une autre salle++ | 2008.03.17 Mon 16:04

野菜が美味しい〜

JUGEMテーマ:スローフード 最近野菜に凝っています(笑) 無農薬野菜、土付きの人参や大根などが美味しそうに見えて仕方ありません。 ココ最近のヒットはこのトマト達・・・ 写真では真っ赤に熟れたトマトに写っていますが、実際の色はキレイなオレンジ色なんです。 名前もキュート!“オレンジパルシェ”と“花スイート”[:おはな:] とてもトマトとは思えない甘さです。 芽キャベツと一緒に写真にパチリ♪ 芽キャベツはシチューに加えてみました。初めて食べたのですが程よい甘味と食感で少し苦味もありました。娘は1枚1枚葉...

キッチンからこんにちは2 | 2008.03.14 Fri 13:59

青虫か。

山盛りの野菜を刻む刻む。    野菜、好きだーーーー! 今日はトマト風味のスープにするのだ。 いきなりグツグツ煮ちゃダメダメ、ちゃんと炒めてからね。    野菜のうまみがジュワーっとしみ出たここんとこを、つまみ食いするのが好き♪ 多めに作っておいて、明日は残ったスープに、 ポキポキ折ったスパゲティととろけるチーズを加えてお昼ごはん。 子は先週から春休み、毎日お昼も必要なんだ。 お弁当の方がラクだわい。 昨日は鮭のちゃんちゃん焼き・・・風。    焼肉のときに半分残しといたキノコとキャベツ...

++Une autre salle++ | 2008.03.11 Tue 18:40

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