[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] スローフードのブログ記事をまとめ読み! 全147件の15ページ目 | JUGEMブログ

スローフード
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体に優しいお菓子やお料理を紹介。
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昨日の夕飯

JUGEMテーマ:スローフード 昨日もやっぱり寒かった・・・ モツニを作った。 臓物・・・ 弟の同級生が臓物の専門店経営。 独特のにおいがあるので、数回にこぼす。 生姜 ねぎの青いところを入れて煮る。・・・・ 大根 人参 コンニャク 豆腐 ひたすら煮込む。 私は味噌のみ入れてさらに煮込む。 酒の肴 我が家の冷蔵庫  「気力の衰退」 が認められ、「戦力外通告」をせざるを得なくなり、       新人の投入以外の選択肢がなくなりました。 新人とはいえ、家族四人 これから食べ盛...

Rikayu工房ブログ | 2008.01.28 Mon 10:29

夏みかんのピール

JUGEMテーマ:スローフード さて、テーマに 「スローフード」なんて選んじゃいましたが・・・ 年末に伯母の家から無農薬夏みかんがてんこ盛りでやってきた。 甘酸っぱくてすごくおいしいみかんでした。  友人のゆうこ*さん手作りのピールを食べさせてもらって以来   この時を待っていた。  しかし、ピールなんて作ったことない。    だから ためらいましたよ。  でも、職場にいる魑魅魍魎の中には料理の達人も居りますので・・・  やってみた。  まずは、皮を煮て苦味をとる。 そして、...

Rikayu工房ブログ | 2008.01.18 Fri 10:37

オリーブオイルのごちそう本

JUGEMテーマ:スローフード 最近オリーブオイル料理にはまっています。 クセの強いオリーブオイルは苦手なので、クセの無いさっぱりタイプを使っています。 炒めたりドレッシングに使ったりと大活躍。 CSテレビで北村光世さんの特集をしていました。 北村光世さんはオリーブオイル&ハーブ料理の第1人者の方です。 上手なオリーブオイル&ハーブの使い方が大変勉強になります。 ますますオリーブオイルが好きになってしまいました♪ 北村光世さんのレシピ本を集めてみました。

キッチンからこんにちは2 | 2008.01.17 Thu 16:58

マルチブレンダーでジュース作り

JUGEMテーマ:おしゃれなキッチンアイテムで家事を楽しく♪ ■マルチブレンダー購入レビューその? ■マルチブレンダー購入レビューその? ■マルチブレンダー購入レビューその? ■マルチブレンダーでジュースを作ろう・レシピ マルチブレンダーを購入してからジュース作りが楽しくなってきました。 今までジュース類はお店で買うものでした。 今では近所の商店街にフルーツを買いに行くようになりました。 歩いて8分くらいの所にある商店街は八百屋さん、果物屋さん、お魚屋さん・・・ スーパーに負けないくらい商品も揃ってい...

キッチンからこんにちは2 | 2008.01.11 Fri 11:33

柚子茶(ジャム)

ワタクシ、ヒエショウ。 しかもかなりの重症患者。 そんな私の寒さ対策のひとつがこれ、柚子茶。 甘ずっぱさの中に、程よい苦味がたまらなくオツ。 いつものファーマーズマーケットにて、 おいしそーな柚子10個入のを2袋ゲット。 通常はグラニュー糖を使うのだけれど、 今回はより体に優しいきび糖で焚く。 多少色が悪くなるが、気にしない。 どうせお湯で溶いちゃうし。 お店の柚子茶も手軽でいいけど、 自分で作るとより一層おいしさが増す。(気がする) 自分好みの甘さや固さに調整できるのも嬉しい。 私はかなり酸...

chipakoya | 2007.12.05 Wed 14:25

自然の甘み

またまた手抜きおやつ。 スーパーの特売にたくさん並ぶ時期はいつも作る一品。 材料は、さつまいも、りんご、バター。 さつまいもとりんごをグラタン皿に並べてバターを適量のせて、 アルミホイルをかぶせて、オーブン(トースター)へ。 (トースターなら30〜40分くらいかな。) りんごが飴色に変身したら完成    さつまいもとりんごの甘さだけで十分に美味しいです[:赤りんご:] けっこうたくさん食べられるので、多めに作るのがオススメです。 あぁ〜もうすぐクリスマス[:ツリー:] あっさり気味の飾りつけもほぼ完了...

++Une autre salle+de fait main++ | 2007.12.04 Tue 21:16

りんごのジャム <紅玉>

りんごジャム、出来ました。 コトコトコトコト、コトコトコトコト。 3個分の紅玉さんを、今年もル・クルーゼで煮る。 皮から抽出した色も加えてピンクのジャムに。 お鍋一杯あったりんごが、 半分くらいになるまでじっくり煮詰める。 お砂糖はほんのわずか(DS2)加えただけで、 甘さのほとんどはりんごのみ。 日持ちはしないけど、用途いろいろで便利。 パン、ヨーグルト、お菓子、お料理。 もちろんそのまま食べてもOK。 トーストに塗ってシナモンをひと振りが、 わたし一押しの食べ方。 アップルパイみたいでウマウ...

chipakoya | 2007.11.16 Fri 11:44

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