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春のてしごと、その2。 甘酸っぱいいちごジャムを煮る。 そのままでも十分美味しい朝摘みの新鮮ないちごを、 今年はside worksのおすそわけ分と合わせて、 ドドーンと大量に仕込んだ。 あぁ、なんて贅沢! いちごの種類は、先日仕込んだ酵母と同じ「章姫」さん。 甘さと酸味のバランスが抜群で、昔から大好きないちご。 ちなみにいちご酵母は失敗に終わった。 保温の温度が低かったのと、糖分が少なかったのが原因と思われる。 はじめの2日目3日目までは順調だったが、 4日目くらいから徐々に発酵力喪失... そ...
chipakoya | 2009.03.17 Tue 21:42
皮を剥かれて裸んぼでの登場は、 ただきものの駿河甘夏さん。 別名「スルガエレガント」といい、 甘夏と文旦の掛け合わせてできた、 静岡生まれの品種。 他県ではなかなか見かけないらしいが、 こちらでは普通の甘夏よりもポピュラー。 今回は、この駿河甘夏を使ったマーマレードに初挑戦! ご存知の通り、この手の柑橘類は苦味が強烈なゆえ、 苦味を抜くための手間と時間がものすごく掛かる。 何時間も水にさらしたり、 何度も湯でこぼしを繰り返したり、 それでも苦味を完全に抜くことはできず、 ほろ苦いビター...
chipakoya | 2009.03.12 Thu 23:01
JUGEMテーマ:スローフード 玄米ご飯・煮物・プチトマトのマリネ・水菜の和え物・ソイソーセージ 久しぶりの投稿になります^^; 最近は子どものことで何か慌しく、自分の生活リズムが崩れがち・・・ 写真は撮ってあるのですが、どんどん溜まる一方です。 そろそろ自分のペーズを戻そうと思い、ブログを再開してみました♪ 最近体調も崩しがちで、婦人検診もマンモでひっかかったりと、身体が心配な日々を過ごしています。 ご飯も白米から玄米に替えてみました。 生まれて初めて食べる玄米が美味しくてビックリ...
キッチンからこんにちは2 | 2009.02.14 Sat 12:27
おはようございます。ころぽうさぎです先日、でっかい大根を本もいただきました叔父叔母が畑で作っている、完全無農薬野菜みずみずしくて、おいしいんですよっ わーい漬物、サラダ、煮物にして食べちゃうぞーっ・・・でもウチはころぽいぬ(ダンナ)との二人暮し。この旬を残さず食べきるには・・・そうだ、切干大根っ と思い、1本やってみました。家中のざる総出。うまくできたらいいなぁ。□■□ 切干大根の作り方 □■□ 大根を千切りに。(スライサーで可) ざるに大根を重ならない様に並べ、天日に干す 完全に水分がなくなったら...
一膳一百合 | 2009.01.17 Sat 08:20
あまりの冷え込みに、再び生姜を煮る。 生姜のパワーで体の中から温めようという作戦。 side worksでおすそわけしたシロップには新生姜を使ったが、 今回は辛味の強烈な古根生姜を使用。 新生姜にくらべて古根は辛いと言うが、 これが予想以上の辛さで少量でも喉の奥がカーッと熱くなり、 しばらくすると体がホカホカ温かくなってくる。 フッフッフ、狙いどおり♪ ついでにシナモン、黒胡椒、トウガラシを加え、 スパイシーなオトナ仕様に仕上げてみた。 冬越しにチャイが欠かせない我が家にとって、 スパイシーなこのシロッ...
chipakoya | 2008.11.25 Tue 20:05
JUGEMテーマ:スローフード 普段はバターたっぷり、砂糖・卵を加えてリッチでどっしりとしたケーキを焼きますが、今回はバター&タマゴを加えずに作ってみました。 ブログにレシピを載せようと思っていたのですが・・を失くしてしまったようです(涙) 材料はバターの代わりにサラダオイルを、お砂糖の代わりにメープルシロップを加えています。 タマゴは加えずに豆乳をプラスしています。 タマゴやお砂糖が入らないと焼き色が薄いようです。 作り方がヘタなのかしら・・・微妙に美味しくなさそう(笑) 焼き色は...
キッチンからこんにちは2 | 2008.11.04 Tue 12:31
JUGEMテーマ:スローフード最近買ったお気に入りのランチボックスです^^2段式なのですが、今日のお昼は1段のみで・・・ ちょっと食べ過ぎた時にマクロビ風ご飯は救世主!家族の都合で白米食を続けていると何故か副菜が肉系になってしまいます。食べ続けていると胃の調子が悪くなってしまいました^^;ちょっと質素ではありますが今の私には胃薬より効く気がします(笑)お弁当の中身・・・雑穀米・梅干・昆布の佃煮・えのきと玉ねぎの味噌炒め雑穀米を食べていると不思議と野菜のおかずが欲しくなります。炒めたり、蒸したり...
キッチンからこんにちは2 | 2008.10.29 Wed 21:13
JUGEMテーマ:スローフード 器をいただきました。お礼 という形で・・・嬉しいです。早速 使います。これは柿と大根のなます。まだしっかり染み渡る前の状態柿は種無しでした。扱いやすいからいいけれど・・・家の庭にも柿木があります。まだちょっと早い。本とはもう食べれる頃なのに・・・季節がおかしいですね。なんていってると寒いよぉぉぉぉぉ・・・と、すぐにぼやいきはじめる事でしょう。
Rikayu工房ブログ | 2008.10.27 Mon 10:00
JUGEMテーマ:スローフード 久しぶりのブログ更新です♪パソコン自体を開いていなかったのでジュゲムの ブログの書き方が変わっていてあせってしまいました^^;ジュゲムのほうもブロガーさんが使いやすいように変更するのでしょうが、素人の私には慣れ親しんだやり方が一番嬉しいのですが・・・年を取ると覚えが悪くて(笑)ブログを更新していない間、食事に対する考えが少しずつ変わっていきました。マクロビオティックの本を読んだり、ネットで検索したりして勉強していまいた。調味料も少しづつ買い揃えています。急に食...
キッチンからこんにちは2 | 2008.10.25 Sat 11:48
また作ってくれましたと(^◇^) にんじんとじゃがいもの塩こんぶ炒め。 だんさん、わたし、もう腹いっぱいですぅ〜。 JUGEMテーマ:スローフード
++Une autre salle++ | 2008.09.03 Wed 19:35
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