[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日の晩ごはんのメインは レンコンのはさみ焼き〜。 子供の頃からレンコン大好き。 今、一番美味しい時期だね。 レンコンはビタミンCとか鉄分とか食物繊維が豊富だし、 シャキシャキした歯触りがたまらない〜。 明日の夫のお弁当にも入れよーっと。
Nuage | 2014.11.17 Mon 22:38
今日は朝から子供のご機嫌がナナメだった。学校に行きたくない〜って言い出してたし…何があるってわけじゃないんだろうけど、急に言い出したから少し驚き。学校は嫌いじゃないからね。じゃー学校が終わったら、大丸にお買い物に行こ!ってなだめながら何とか学校に連れて行ったけどね。今日は、そーゆー気分だったのかな?本当に毎日のように色々とあるけど、いつか良い思い出になるのかな?今日の夕食です。鶏の唐揚げ今日の唐揚げは、鶏肉の火の通し方や味付けがベストな感じで仕上がった。とってもジューシーで、美味しくいただけま...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2014.11.17 Mon 20:14
今日は強い疲労感を感じた1日だった。いつもより早めに帰れそうだったから、早めに帰ることに。1時間ぐらい早く帰れたんだけど、夕方のお買い物のとき、行く先々で『今日は早いね〜』って言われた。1時間早く帰ってきたは良いけど、色々と家事をしていたら、いつもの夕食を作る時間になってたし…急に寒くなったから、ちょいと疲れを感じやすいのかな?明日は美容室でカットの予定だし、リフレッシュして気持ちも軽くなると良いな!今日の夕食です。ナスとキノコのボロネーズ風スパゲティパセリとかセルフィーユがあったら彩的に見栄え...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2014.11.16 Sun 19:57
白菜の浅漬けを作ろうと思ったのですが、最近、家人さんの好きなキムチ食べていないな…野菜を切って塩をしている時に、思いついてキムチ風の浅漬けを作ってみました野菜は、切って塩もみしてギュウーーっと絞ります味付けは…こんな感じかな〜とwボウルに、コチュジャン・韓国唐辛子・醤油ニョクナム数滴・塩・砂糖・ごま・ごま油・松の実糸唐辛子…他にも何か、入れたかも〜笑お酒で伸ばして、混ぜやすくしますおろした生姜とニンニクを混ぜて、絞った野菜を混ぜ塩昆布を混ぜて空気を抜きながら、保存袋に入れて数...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2014.11.15 Sat 21:53
今日は昨日に比べて寒さがマシだったかな。一昨日の夜、子供に擦り傷が出来て、午前中に子供を皮膚科に連れて行ったら…また派手にやったね〜って皮膚科のドクターに言われた。近所の皮膚科の先生なんだけど、物腰が柔らかいし、他のスタッフも愛嬌の良い人ばかり。午後からは少し予定をこなして、子供の服を買いに行った。服を色々なお店に観に行って子供の洋服を2点を買い、大丸やそごう、ダイエーといった、いつものお買い物ルートへ。本当に人の巡り合わせは良いと思う。色々な人が本当に良くしてくれる場所ばかり。色々な人に同じ...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2014.11.15 Sat 20:37
続いている「鶏ムネ肉」料理ですが「もういいよ〜ムネ肉は…」と言われていますやっと、家人さんも「これなら…」と言いましたよ 笑鶏チャーシュー3・4日 日本酒・醤油・砂糖に漬け込んでいたムネ肉厚さを半分にするように、切り込みを入れて面積を広げます 厚い部分にはさらに繊維に添って切り込み手でならして、平たくします皮が外に来るように、丸めて、タコ糸でグルグルフライパンで、転がしながら、焼き目をつけます粗熱が取れたら、ラップで2重に巻きますレンジ用耐熱容器に入れて、加熱(深めのお皿の...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2014.11.15 Sat 16:18
今日は、めちゃ寒かった。昨日より風が冷たく強いと感じた。こうやって季節が進んでいくのはわかるけど…季節の進むペースが極端に早すぎ〜!って思うわ。来月になったら、またルミナリエが開催される。12月の風物詩という印象だわ。最近、あんまりドキドキする恋の感覚がないんだけど、また、いつか誰かを好きになれることが出来るかな?現状を考えると色々とハードルが高いんだけど、いつか本当に好きな人とルミナリエに行くことが出来たらな…今日の夕食です。回鍋肉あとは崎陽軒の焼売でした。 JUGEMテーマ:お家ごはん 1日1...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2014.11.14 Fri 20:04
本日は、お肉鶏ムネ肉の照り焼きムネ肉は「肉料理」としてカウントしないで欲しいな…(家人さんの胸の内 笑)お酒やお醤油お砂糖を混ぜたタレに、漬け込んでおきました箸休めに一品カマボコのたらこ和えこういう一品が好きだったりして…飲み助ってバレますね〜笑皮を取ったタラコにお酒を混ぜて切ったカマボコとかいわれ大根和えるだけ…わさびもあいますよ〜フライパンで焼いて、漬けたタレをからめましたカンタンで美味しい柔らかく焼けましたよ日本酒たっぷりのおかげでしょうかしっとりしていますモモ肉なら、もっ...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2014.11.13 Thu 22:15
今日は朝から寒かった。お家の中では特に寒いとは感じなかったけど、朝、お外に出た瞬間に『さむっ』って言ったし。そして、今日は寒いね〜って色々な人と同じ言葉を交わすことが多かった。夕方、大丸の魚売り場のおばちゃんが言うには、昨日の夜から寒かったらしい。もうずっと寒くなるから風邪をひかないようにね〜って言われた。これから、また服装に悩むのかな。冬になったら、アウターは日替わりでコートとダウンジャケットの着回しになるんだけど、この時期は着るものに悩むわ。今日の夕食です。エビチリこの間、エビチリを作る...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2014.11.13 Thu 20:07
今夜は、和食オンリー♪ゆうべのビーフシチューの反動?サンマの塩焼きかぼちゃのそぼろあんかけ野菜のすまし汁キンピラごぼうなど残りのかすべの煮こごりも食べましたかぼちゃ…残念!ちょっとべちゃっとしていたほこほこしたかぼちゃ、大好きなんですがまるっと1個買うかぼちゃ…失敗する事があります失敗したら、たいていスープにしちゃいますが今回は他の方法で食べますそぼろあんかけにしましたかぼちゃは、ごくうす味で煮てあります豚コマを刻んで、タケノコ、長ねぎ、椎茸おろした生姜も加えて、あんかけに中...
札幌円山発 兼業主婦の日常 | 2014.11.12 Wed 22:16
全1000件中 831 - 840 件表示 (84/100 ページ)