[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨日の晩ごはん。 ・高野豆腐とオクラの煮物 ・春雨サラダ ・豚こまとネギのオイスターソース炒め ・黒豆煮 ・梅干し ・グリーンピースご飯 よく噛んで噛んでー 満腹中枢を刺激。 おやつが欲しくなったら、 高カカオのチョコレートを少し食べたり、 玄米甘酒飲んだり、 お豆腐とバナナとアガベシロップで作ったアイスを食べたり。 まぁ外出するとどうしてもスイーツ食べたくなって 誘惑に負けるんだけどさ…
Nuage | 2015.01.14 Wed 15:48
昨日は金柑の甘露煮を作ったよー。 金柑を水洗いしてー、竹串でヘタを取る。 画像で見えるかな? 金柑に切り込みを入れてー、 たっぷりのお湯で3分くらい煮る。 ザルに上げて、ここで竹串を使って種を取るもよし、 水にさらして苦味を取るもよしだけど、 私はどっちもしなかった。。めんどくさくて。。 鍋に金柑と甜菜糖、ひたひたの水を入れて弱火で煮れば完成! 煮汁がトロっとしてくるので、それが合図。 冷めたら熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存可。 風邪予防や咳止め...
Nuage | 2015.01.11 Sun 16:29
日付が変わってしまったけど、、、 今晩のご飯はーー、 ・焼き鳥丼 ・カブとネギとすりおろし生姜の味噌汁 下味しっかりつけてるので、味濃いめだけど、 そのせいか米が進むーーーー! 夫もにんまり顔で完食してた。 ごはんの上に味付けのりを敷くのもポイントです! 丼もの楽だなぁ。 味噌汁には、すりおろしの生姜を入れると 香りもいいし温まる〜気がする。
Nuage | 2015.01.11 Sun 00:11
今日は晩御飯の他に 明日の朝用にさつまいもと玉ねぎのポタージュ、 あと脂肪燃焼スープを作った。 材料はーーー、 キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマン、トマト缶。 味付けはコンソメのみ。 大量に作って毎日食べる。 これネットで見つけてさ、 ほんとは色んな条件があって、7日間プログラムで 一緒に食べる物も決められてるみたい。 でも、それは妊婦向きではないので、 私は他の食事も摂りつつこのスープをモリモリ。 なんで脂肪燃焼スープかっていうと、 そもそも腸内にたまって...
Nuage | 2015.01.08 Thu 21:51
今日の晩ごはんはー、 ・長芋煮 ・卯の花 ・カブとひき肉のトロトロ煮 ・もやしとハムのサラダ 全体的に茶色いですな。 おばあちゃんの食卓みたいな。 スミヨンが日々大きくなっているので、 何もしなくても体重は増えていくわけで…。 自分のぜい肉を増やさないように ほんとーーに気をつけないと、今後困るのは自分とスミヨンだし。 なので、今は1日の摂取カロリーを1600kcalくらいにしてます。 もっと食べないと!って言う人もいるんだけど、 どんどん太るのよ…(-_-) 妊婦の吸...
Nuage | 2015.01.07 Wed 22:58
最近、ブログの放置プレイが続いていたので、たまには更新を…毎日、気持ちのウキウキすることがある日もあれば、寂しいと感じる日もあり…昨日と今日はテンションが上がるというか、嬉しいってことがあったので、ブログの更新という気持ちになったのかな?早いもので、今日で子供の冬休みは終わり。明日から3学期がスタートするんだけど、3学期が終われば、子供の小学校生活も終わり。4月からは早いもので中学生。子供の成長って、あっという間だなぁ〜って思うわ。中身も成長して欲しいって思うことは良くあるけど…春休みになったら、...
Queen-Serla 【平田智治のブログ】 | 2015.01.06 Tue 20:48
昨日は蓬莱の焼売をおかずに、 小松菜とウインナーの混ぜご飯と 豆腐とワカメの味噌汁、さつまいもの甘煮でしたー。 焼売を撮るの忘れた。。 東京でも買えたらいいのにーー蓬莱。 豚まんも美味です。 今日は、魯肉飯(ルーローハン)と キャベツとワカメのナムルサラダ、 春雨とキムチのスープでした。 おいし〜。…自分で言うけど。 昔、御茶ノ水に勤めてた時に、 ランチでよく食べてたのを思い出して 久々に食べたくなったので。 食欲そそる香り〜。 また作ろっと。
Nuage | 2015.01.05 Mon 23:08
自家製おやつ。 小倉寒天。 甘さ控えめで妊婦向きだわ。 最近自分でおやつ作ってて思うんだけど、 お店とか市販のデザートって、 どんだけ砂糖入ってるんだ!?って思った。 あれだけ甘くするのには、きっとすごい量を使ってるんだろなーーー。 とか思うと、お店で手が出にくくなるね。 スミヨンにもできるだけ手作りのものを食べさせてあげたいな。
Nuage | 2014.12.25 Thu 22:05
昨日の晩ごはん。 ・吉野家風牛丼 ・ホウレン草の胡麻和え ・豆腐とワカメの味噌汁 夫、嬉しそうに完食。 そういえば昔、2人で牛丼を食べた時 夫が、具が見えないくらい紅ショウガを乗っけているのを見て 若干引いたのを思い出した。。 無性に好きらしい。 昨日もいっぱい乗っけて食べてました。 どーでもいいですが、 私は吉野家より松屋派でっす。 大学時代に結構食べたなぁ。 ちょっとした思い出の味。
Nuage | 2014.12.19 Fri 15:39
本日のランチ〜。 甘鮭とホウレン草のクリームパスタ。 すぐ出来るからお昼にぴったり。 仕事辞めてお昼も家で食べるようになって、 パスタの回数が増えた。 でも、妊娠前からパスタはなるべく控えなきゃ、と思ってたから、 せめてパスタは全粒粉。 調理に使った小麦粉も全粒粉で。 気休めだけど。。 クリームパスタ系は家ではなかなか登場しないんだけど、 簡単だし美味しいし、また作ろっと。
Nuage | 2014.12.17 Wed 19:39
全1000件中 811 - 820 件表示 (82/100 ページ)