[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
朝、リビングにあるコンポのチューナーを81.3に合わせる。 東京で働いていた頃、毎日のように聞いていたチャンネルだ。 当時まだコピーライターだった彼らと初めて会ったのは確か六本木だった。 Anjiの紹介で知り合った彼らは、 今思えばきっとその頃から広告業界のいわゆるコピーライターとは 持っている雰囲気が少し違っていた。 コピーライターなのに何故か調理師の免許を持っていたり、 集まるたびに手料理を振る舞ってくれたりする不思議な二人だった。 いつの間にか二人とも六本木の会社を辞め、 ...
ロックンロールと星と日記 | 2010.06.17 Thu 21:54
JUGEMテーマ:料理人 いやぁぁぁ、びっくりお米に違いがこんなにあるなんて日本のお米と、外国のお米やなんかの違いは分かってはいたけれど、まさか日本のお米でもここまで違うものかと…こんなにびっくりさせてくれたお米は「山形県環境保全型農法米 ひとめぼれ 」とにかく米一粒一粒がしっかりとしていて尚且つ食味も抜群こんなお米は下手な調理はせずに白米で食べるに限るまたまた美味しいものを一つ覚えてしまいました
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.15 Tue 01:13
JUGEMテーマ:料理人ここの所、料理長故なのか異様にデスクワークが多くまいっています自分の要領が悪いのか、なかなかきれいになりませんもっと、料理を作ったり考えたりしたいけど今は料理、デスクワークが50:50みたいな感じになっちゃっていますデスクワークの中にも充分料理の糧になるものも多く含まれているのですが、なんとなく気がまいっちゃいます早いとここの現状から脱出して料理をもっと楽しまないと
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.13 Sun 23:57
JUGEMテーマ:料理人 昨日、満足して頂けなかったお客様に今日はしっかり、満足して帰って頂く事が出来ました今回また学びなおしたのは、しっかりとした、お客様の情報がいかに大事かという事どんなに良い材料で、どんなに良い味をしていても、お客様が求めているものでなければ少しも喜んで頂けませんこの教訓をまたしっかり叩き込んで、「失敗は成功の素」にしなくては
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.13 Sun 22:54
JUGEMテーマ:料理人 今日は自分の作った料理があまり良くなかったとの声を頂いてしまいました情報の少ない中、何度か利用して頂いている企業の社長様だったのでそれなりに気合を入れてメニューを構成したつもりだったのですが・・・・裏目お客様の中に中高生ぐらいのお子様もいたようでもう少しポピュラーな物が良かったようです幸い、この社長様、明日も食事をして下さるという事でリベンジの機会がすぐそこにあるので明日こそしっかり満足して帰って頂きたいさぁ今一度仕切りなおしだ
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.12 Sat 01:15
JUGEMテーマ:料理人今日は胃の痛い一日でしたポイントは、自分の指導方法、後輩の仕事の様子、キッチン全体の空気、どれをとっても考えれば考えるほどキリキリの連続ふぅぅぅ
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.12 Sat 00:57
JUGEMテーマ:料理人暖かい?暑い?日が続いて、ようやく夏が近づいてきました自社農園でも夏は1年で一番多くの種類の野菜がたくさん収穫されますこの野菜を活かすも殺すも料理人しだい今年も自社農園でとれる野菜を中心に、新しい料理を考えてしっかり野菜を活かしちゃおう
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.10 Thu 03:22
JUGEMテーマ:料理人 料理人、料理長としての役割に後輩の育成があります料理人として成功するには、日々勉強、日々努力が必要本を読んだり、食べ歩きも大事だけど、一番勉強できるのが自分で実際に料理を作る事だから後輩にはいっぱい作ってもらって成長してほしいけど、自分もままだまだ成長したいし・・・・自分が作れば後輩の機会が減ってしまうし・・・・・とっても複雑です
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.09 Wed 10:35
JUGEMテーマ:料理人 今日はいつ振りか分からないほど久しぶりの土曜日休みでした。なんだか少し出掛けてみても平日ウロウロする事の多い自分は人の多さにびっくりしてしまいます最近は仕事以外の所で少し心配ごとがあり、少し情緒不安定な感じですだからと言って、仕事や、料理に影響させてはいけないのでしっかり気合を入れないと…とにかく訪れた大きな山を乗り越える為にしっかり料理に取り組んでこの峠を一歩。一歩山を乗り越えて行こうちなみに写真は自分の家で咲いたバラです。 凄いきれいです。
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.09 Wed 10:00
JUGEMテーマ:料理人 今日のお昼に賄いで冷麦を作ってくれました最近めっきりキッチンの中も暑くなり、食欲も少し・・・・そんな時にはさっぱりとした冷たい麺が重宝しますでもあまりそればかりに頼ると夏本番を迎える前に飽きが来てしまうので、冷たい麺類はなるべく温存して、この初夏を乗り切りたいと思います
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.08 Tue 01:50
全45件中 11 - 20 件表示 (2/5 ページ)