[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:料理人 今日は恒例、月に一度の婚礼試食会でしたもちろん結婚式をまじかに控えたお客様の試食会ですので、試食する側は披露宴に来て頂くお客様に粗相の無いようにそして一生に一度(?)の自分たちの門出に華を添える料理に真剣そのものです自分たち作る側も、その気持ちを大切にしてお施主様や招待されてくるお客様にも満足して頂ける料理を一生懸命作って2人の門出に恥じない料理を提供していきます
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.08 Tue 01:40
JUGEMテーマ:料理人 この不景気の中、お客様の集客もままならない中、自分たちコックに出来る事は経費削減・・・っても限界がありますそこでもう一つ考えられるのが食材仕入れの見直しですこの暇になってくる夏場にかけて、もう現在進行中ですが大きく食材の仕入れの見直しを敢行しようと思っていますなるべく地元にお金を落としたいのでしっかり地元の業者様にも頑張ってもらって、田舎では補えない部分は都会の力も借りて、お客様に対するCPをしっかり良いものにできるよう努力して、この先の集客に繋げられる様に徹底的に見...
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.06 Sun 00:34
JUGEMテーマ:料理人 料理って、気持ちを込めないとホント良いものって出来ないんだよねぇ少なくとも一緒に働く仲間にはみんな気持ちを込められる人達であって欲しい
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.06 Sun 00:08
JUGEMテーマ:料理人 今日、新聞でよい記事を発見しましたっと言っても某高校の書道部の記事だったのですが、そこの写真の書道部が書いた作品にとても好きな言葉が書いてありました「失敗をした事のない人は、新しことに挑戦した事のない人だ」あまりにももっとも過ぎる言葉でとても好きです料理の世界も新しい事に挑戦して失敗を繰り返して、お客様に喜ばれる立派なコックさんになっていく世界だと思っています
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.04 Fri 09:11
JUGEMテーマ:料理人 最近、仕入れの見直しでマグロの仕入れ先を変えてみました価格や、品質の見直しのつもりで行ったのですが、何とマグロの知識の見直しまで出来てしまって一石二鳥になりましたやはりその道のプロと話をしているととても説得力があり、普通では考えた事もなかったような様な、もしくは考えていたけれど深く掘り下げていなかった事などいろいろ話して頂いたりと、自分の身になる事が多々ありとてもラッキーでしたこうした事を無駄にしないように貯め込んでしっかりセンスアップにつなげよう
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.03 Thu 03:18
JUGEMテーマ:料理人 今日は自社農園にある梅と、絹さやの収穫に行ってきましたなかなか農業を体験することの少ない中で唯一、年に数回この自社農園の野菜を収穫で農業に関わる事が出来ますここの自社農園で取れた野菜はホテルのレストラン、宴会、婚礼などで活躍します自分で収穫した野菜を自分で調理する。都会などではなかなか出来る事ではないので、都会に憧れる自分が数少ない田舎を誇れる部分です今回もブログ慣れしてないせいで写真を撮り忘れてがっかり・・・
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.02 Wed 09:06
JUGEMテーマ:料理人 今年の夏にレストランで自分の料理でフェアを組んで提供したいと思います普段は予約がない限り自分の料理をレストランで提供することは少ないのですが、過去にコンテストで受賞した作品なども含めてアラカルト、コースなどで1週間から2週間の間でフェアを行うために今から大急ぎでフェアの内容を考えて行こうと思いますこのフェアで夏の売り上げに貢献できるように頑張ろう
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.06.01 Tue 00:55
JUGEMテーマ:料理人 料理の世界に関わる人にとって重要なのはお客様に喜んで頂ける事美味しい物、きれいな物、適度な温度の物などいろいろ喜ばれる要素はいっぱいあるけれど、何より増して重要なのが、安心安全!どんなに美味しくても、どんなに喜ばれても次の日みんなお腹が痛くなってしまってはお話になりませんこれからの季節、梅雨の気候、高温多湿など食の安全に特に気をつけなければいけない季節になってきますお客様が安心して食事してもらえるように、常に安心安全を念頭に置いて料理を作ります
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.05.30 Sun 23:31
JUGEMテーマ:料理人 今日はまかないを久しぶりに作りました。その料理の名は 「水煮牛肉」言わずと知れた四川料理の代表料理今日はとにかく気合を入れて辛くしました。豆板醤、朝天辣椒、一味唐辛子、ラー油・・・っと、とにかく辛い調味料を余すことなく使い、調味料、花椒、花椒油、葱油などで辛い中にも爽やかさと旨味をしっかり持たせ、油ぎっとりなのに油っこさを感じさせない1品が出来ました。みんなで汗を流しながら腹いっぱい食べてしまいました。”やっぱり今日この料理を作って実感したのは”味のバランス”、”材料...
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.05.29 Sat 00:15
JUGEMテーマ:料理人 今週ホテルで毎年行って頂いている宴会に出席した友人から去年より料理が良くなったと褒めてもらいました結構褒めないタイプの友人からだったので結構嬉しかったりしてただ宴会で出た料理の内の一品についてはキッチリ厳しい意見も頂きました褒めてもらえたってことは少しは去年よりセンスが成長したかな
nouvelle cuisine chinoise=sense | 2010.05.28 Fri 08:55
全45件中 21 - 30 件表示 (3/5 ページ)