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イイモノ発見伝説!!! | 2008.11.08 Sat 19:02
マジッククッキング、売れてるみたいですね。 現在は品薄状態で、発送まで2週間くらいかかるみたいです。 松居さん&大東めぐみさんバージョンと、松居さん&渡辺めぐみさんバージョンを何度もチェックした、テレショップフェチの私の結論。 マジッククッキングは、松居さんだったから売れた。 テレショップで売れ筋になる商品って、大体決まっています。 圧力鍋もテレショップでは定番商品。特に昨今は「光熱費が節約できる」という強烈なキャッチを持つ圧力鍋の商品力は強いです。 メーカー・種類は違えど、...
ひーのためごと | 2008.10.21 Tue 22:14
ナマコは、薄切りにして三杯酢でというのが、もっともポピュラーな食べ方。見た目は、少しグロテスクかもしれないが、食べてみると、コリコリした食感を楽しめる。人間が食べているのは、ナマコの筋肉である。もともと、ナマコは円筒形の体をしていて、腹側には小さな吸盤状の足がたくさんあって、この足をつかい、ナマコは岩や砂の上を這いまわっている。そして、体の前端にある口から、海底の砂を呑みこみ、砂の中にいる微生物などを食べて、体の後端にある肛門から排泄する。一般に、三杯酢で食べるのは、両端を切り落とし、内臓を...
食べものトリビア | 2008.10.11 Sat 05:30
ウナギ屋の前を通ると、プーンとおいしい匂いが漂ってくる。空腹のときなど、たまらない匂いだが、ふと店の中を見ると、板前さんがウチワでパタパタやっている。まるで匂いを店の外へ扇ぎ出しているように見えるが、じつはそうではない。ウナギは、脂が多いので、ウチワでパタパタしないと味が落ちてしまうのである。焼くと、200度以上の高温になるので、溶けた脂がポタポタと落ち、火の上で燃え上がる。そのままにしておくと、その炎とススを受け、せっかくのウナギはいぶされて、真っ黒になってしまう。また、脂は熱によって、...
食べものトリビア | 2008.10.10 Fri 16:47
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他)刺身大好きという人でも、ウナギの刺身を食べたことがある人は、まずいないだろう。というのも、ウナギの血中には、イクシオトキシンという毒が含まれているからである。この毒は、熱に弱く、焼いたり煮たりすると失われる。そのため、ウナギは一般的にはカバ焼きや白焼きにして食べられている。ただ、身をていねいに洗って、血を取り除けば、刺身でも食べられないことはないのだが、ウナギの刺身はさほどおいしくはないので、そこまで手間をかけて刺身で食べる人はま...
食べものトリビア | 2008.10.10 Fri 16:44
今では天然の白っぽい身のタラコを見かけることが多いが、年配の人のなかには、「赤くなければ、タテコではない」と思っている人もいる。じっさい、昔は、タラコといえぱ、鮮やかな赤色をしていた。人工着色料である食紅で染められていたからである。いくら自然の色といっても、白っぽいタラコでは生々しすぎて売れなかった。辛子明太子が、真っ赤な色をしているというイメージの問題もあった。また、冷蔵技術も悪かったことから、少々の変色をごまかすためにも、色をつけたという理由もあった。しかし、人工着色料の発ガン性な...
食べものトリビア | 2008.10.10 Fri 01:42
あおさ海苔 三重県伊勢志摩地方の名産品が「あおさ」です。 このあおさのりというのは日本で数ヶ所しか採れない貴重なもののようです。 でも、この貴重なあおさのりもネット通販で買うことができます。 また、このお店では伊勢の名産の伊勢ひじきも売っています。 最近は、ひじきは外国産のものも多いですが、国産の良質なひじきを探している人も多いと思います。 そういう人は、下記のお店に一度アクセスしてみて下さい。 伊勢志摩の特産物 JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材...
日々雑感日記 | 2008.10.09 Thu 05:48
【黒帯】揖保乃糸お試しセット(麺つゆ付)送料無料 兵庫県の播州播磨地方の名産品として知られるのが揖保素麺です。 その揖保素麺の中でも、全国にその名を知られているのが、揖保乃糸です。 そうめんは、安いものと、上質のものだとかなり味に違いがあります。 個人的な印象では、高級なそうめんは、麺が細いような気がします。 そして、そうめんのいいところは、家に置いたままにしておいても腐るものではないので、保存食品としてとてもとても役立つところです。 また、そうめんというと、なんとなく夏...
日々雑感日記 | 2008.10.09 Thu 04:53
人工イクラは、サラダ油と海藻エキスを主成分に、イクラの風味と天然色素を加えたものである。富山にあるラップをつくる会社が、偶然をきっかけに人工イクラを開発。大量生産できるため、格安のコピー商品として売られている。もちろん、食べてみれば、舌の敏感な人なら、天然か人工かの違いはわかるだろうが、客観的に判別したければ、イクラを一粒、熱いお茶か、お湯の中に落としてみればいい。そのイクラが、オレンジ色から白色に変色したら、それは天然もの。一方、オレンジ色のままだったら、人工イクラである。天然ものは、タン...
食べものトリビア | 2008.10.09 Thu 02:35
イクラも筋子も、サケの卵である。お腹から取り出したばかりの魚卵をバラバラにほぐしたものがイクラで、ほぐす前の薄い膜のような卵嚢に包まれたままのものを筋子と呼んでいる。市販されているイクラのつくり方は、サケから成熟した卵巣(筋子)を取り出し、もみほぐして卵粒を切り離す。そして、飽和食塩水中に20分ほど浸して汚物などを取り除き、さらに、塩や醤油に漬け込む。このとき、品質のいい塩をつかえば、天然塩の甘味やにがりがもつミネラルのうま味成分が、一粒一粒の卵に染み込んでおいしくできあがる。ただし、最近は、...
食べものトリビア | 2008.10.09 Thu 02:30
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