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いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他)

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いつもよりちょっと贅沢な気持ちになれる食べ物を紹介して下さい。食材・調理器具・調味料など、リッチな気持ちになれるものならなんでもOKです。
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北で獲れるサンマほどうまい理由は?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 最北干物セット5,775円オホーツク海の荒波にもまれ育った海の幸は、まさに北海道ならではの味で種類も豊富、素材も新鮮、素材を大切にした干物セットです。 Ads by 電脳卸 かつて、サンマは、北の海から南下するにしたがって、脂がのってくるといわれていた。ところが、サンマの脂をしぼって調査をしてみると、結果はまったく逆で、北で獲れるサンマほど、脂がのっていることがわかった。9月頃、北海道沖で獲れるサンマは、含まれ...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:20

活けづくり用の魚を眠らせて運ぶ仰天のワザって?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【スーパー海鮮丼×5個セット】10,500円【スーパー海鮮丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 かつて、生きた魚を遠くまで運ぶのは大変だった。大型水槽を取りつけたトラックを利用するか、航空便で運ぶしがなかったからである。ところが、最近は、活けづくり用の魚でも、比較的簡単に運べるようになっている。大分県の水産業者が、魚のツボに針を刺し、眠っている間に運ぶ方法を開発したからである。そのヒントになったのは、1998年に“テレ...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:19

「骨なし魚」は、どうやって骨を抜くの?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 玄海の幸詰合せ10,500円美味しい贈り物、お歳暮・お中元・各種ギフトにも喜ばれます Ads by 電脳卸  「骨なし魚」をご存じだろうか。1998年に、病院食用として骨を抜いたタチウオが発売されて、大ブレーク。現在では、学校給食用も含めて、骨なしイワシやアジ、サンマ、サケなどが業務用を中心に人気を集めている。 この魚の骨を抜いているのは、タイやベトナムの若い女性たち。まず、背骨と腹骨を包丁で削ぎ落とし、残った小骨...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:18

素干し、塩干し、一夜干し、その違いを知ってる?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【キンキの一夜干し】魚の宝庫北海道の海の幸を心ゆくまで堪能できる「キンキ」。素材...5,400円【キンキの一夜干し】魚の宝庫北海道の海の幸を心ゆくまで堪能できる「キンキ」。素材の旨みを身に秘めた本格的な一夜干しです。 Ads by 電脳卸 ひと言に「干もの」といっても、素干し、塩干し、一夜干し、焼き干し、煮干しと、いろいろな種類があり、つくり方も違う。スルメやタタミイワシのように、原料をそのまま乾燥させたものが...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:17

家でイカを開いて干したらスルメになるの?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 無添加・無着色「のしいか」1,176円無添加・無着色「のしいか」 Ads by 電脳卸  家庭で、イカを開いて干しても、スルメにはならない。もちろん、天日で乾燥させれば干しイカにはなるが、あのスルメ特有のうま味は出ない。 じつは昔から、スルメがつくられてきた漁港の干し場や、つかい込まれた木桶には、特別な微生物が生息している。それがイカに付着して、うまみ成分のイノシン酸やアミノ酸をつくるから、スルメのうま味や風味...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:16

なぜイカは焼くとクルクルと丸まっちゃうの?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 函館玄米いかごはん10尾5,775円特製大型圧力釜で独自製法し、他にはない柔らかさ、もちもち感を実現しました。 Ads by 電脳卸  イカを焼くと、クルクルと丸くなるので、料理前に皮に切れ目を入れるのが常識となっている。 これは、イカの皮にあるコラーゲンのせい。コラーゲンの繊維は、胴体の肉の繊維に比べてひじょうにかたく、また熱をかけるとよく縮む。 そのため、焼いたり煮たりすると、一気に縮み、イカ全体をクルクルッ...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:09

かにみその「みそ」っていったい何だ?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【北海三大かにセット】12,000円北海三大かにセット Ads by 電脳卸 子供から「カニみそって、な一に?」と聞かれて、苦しまぎれに「あれは、カニの脳みそだよ」とか、「カニの卵だよ」と答えてしまう大人もいるだろう。 しかし、その答えでは間違い。 カニみそは、カニの肝臓とすい臓だ。といっても、カニが、人間のように肝臓とすい臓を別々にもっているのではなく、カニみそは両方の機能をもつ「肝すい臓」と呼ばれる一つの臓器。消...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:08

エビの天ぷらとフライ、どうやって大きく見せてるの?

幻のぶどうえび(5〜6)300g12,800円禁漁になるおそれも....超希少品 Ads by 電脳卸 エビは、大きさに比例して値段が高くなる。市販のお弁当には高価なエビはつかえないが、小さなエビの天蕊らやフライでは、お客に買ってもらえない。そこで、弁当業者は、小さなエビを大きく見せる工夫をこらす。まず、エビを天ぷらにする場合は、水で溶いた小麦粉をつけて油の中に入れると、さらに、その上から衣だけを振りかける。これは「花揚げ」と呼ばれる方法で、衣の量を増やして、天ぷら全体を大きく見せるた...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:07

白身魚の身がほぐれやすいのはなぜ?

ゆら鯛の塩釜焼き(1.3kg)8,400円「塩釜開き」は、お祝いの席のメインイベントにピッタリです!Ads by 電脳卸 JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) マグロやカツオといった赤身魚に比べ、タイやタラのような白身魚は、煮たり焼いたりしたとき、身がほぐれやすい。加熱すると、赤身魚は身が締まるのに、白身魚は逆にパラパラになる。料理をする人は「白身魚ほど、煮くずれしやすい」ということはよくご存じだろう。白身魚の身のほうがほぐれやすいのは、筋肉の構成が赤身魚とは違っているためで...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 17:46

回転寿司の大トロは超肥満マグロだってホント?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 かつて、一貫2000円はしたマグロの大トロが今でば回転寿司で一皿130円でクルクル回っている。それほど大トロの値段が暴落したのは、世界中でマグロの養殖がおこなわれるようになったからである。なかには、日本人のトロ好きに合わせ、トロ率80%という“超肥満マグロ"まで出現している。いまや、マグロの養殖は、日本国内だけでなく、...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 15:45

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