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JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 最北干物セット5,775円オホーツク海の荒波にもまれ育った海の幸は、まさに北海道ならではの味で種類も豊富、素材も新鮮、素材を大切にした干物セットです。 Ads by 電脳卸 かつて、サンマは、北の海から南下するにしたがって、脂がのってくるといわれていた。ところが、サンマの脂をしぼって調査をしてみると、結果はまったく逆で、北で獲れるサンマほど、脂がのっていることがわかった。9月頃、北海道沖で獲れるサンマは、含まれ...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:20
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【スーパー海鮮丼×5個セット】10,500円【スーパー海鮮丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 かつて、生きた魚を遠くまで運ぶのは大変だった。大型水槽を取りつけたトラックを利用するか、航空便で運ぶしがなかったからである。ところが、最近は、活けづくり用の魚でも、比較的簡単に運べるようになっている。大分県の水産業者が、魚のツボに針を刺し、眠っている間に運ぶ方法を開発したからである。そのヒントになったのは、1998年に“テレ...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:19
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 玄海の幸詰合せ10,500円美味しい贈り物、お歳暮・お中元・各種ギフトにも喜ばれます Ads by 電脳卸 「骨なし魚」をご存じだろうか。1998年に、病院食用として骨を抜いたタチウオが発売されて、大ブレーク。現在では、学校給食用も含めて、骨なしイワシやアジ、サンマ、サケなどが業務用を中心に人気を集めている。 この魚の骨を抜いているのは、タイやベトナムの若い女性たち。まず、背骨と腹骨を包丁で削ぎ落とし、残った小骨...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:18
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【キンキの一夜干し】魚の宝庫北海道の海の幸を心ゆくまで堪能できる「キンキ」。素材...5,400円【キンキの一夜干し】魚の宝庫北海道の海の幸を心ゆくまで堪能できる「キンキ」。素材の旨みを身に秘めた本格的な一夜干しです。 Ads by 電脳卸 ひと言に「干もの」といっても、素干し、塩干し、一夜干し、焼き干し、煮干しと、いろいろな種類があり、つくり方も違う。スルメやタタミイワシのように、原料をそのまま乾燥させたものが...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:17
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 無添加・無着色「のしいか」1,176円無添加・無着色「のしいか」 Ads by 電脳卸 家庭で、イカを開いて干しても、スルメにはならない。もちろん、天日で乾燥させれば干しイカにはなるが、あのスルメ特有のうま味は出ない。 じつは昔から、スルメがつくられてきた漁港の干し場や、つかい込まれた木桶には、特別な微生物が生息している。それがイカに付着して、うまみ成分のイノシン酸やアミノ酸をつくるから、スルメのうま味や風味...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:16
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 函館玄米いかごはん10尾5,775円特製大型圧力釜で独自製法し、他にはない柔らかさ、もちもち感を実現しました。 Ads by 電脳卸 イカを焼くと、クルクルと丸くなるので、料理前に皮に切れ目を入れるのが常識となっている。 これは、イカの皮にあるコラーゲンのせい。コラーゲンの繊維は、胴体の肉の繊維に比べてひじょうにかたく、また熱をかけるとよく縮む。 そのため、焼いたり煮たりすると、一気に縮み、イカ全体をクルクルッ...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:09
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【北海三大かにセット】12,000円北海三大かにセット Ads by 電脳卸 子供から「カニみそって、な一に?」と聞かれて、苦しまぎれに「あれは、カニの脳みそだよ」とか、「カニの卵だよ」と答えてしまう大人もいるだろう。 しかし、その答えでは間違い。 カニみそは、カニの肝臓とすい臓だ。といっても、カニが、人間のように肝臓とすい臓を別々にもっているのではなく、カニみそは両方の機能をもつ「肝すい臓」と呼ばれる一つの臓器。消...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:08
幻のぶどうえび(5〜6)300g12,800円禁漁になるおそれも....超希少品 Ads by 電脳卸 エビは、大きさに比例して値段が高くなる。市販のお弁当には高価なエビはつかえないが、小さなエビの天蕊らやフライでは、お客に買ってもらえない。そこで、弁当業者は、小さなエビを大きく見せる工夫をこらす。まず、エビを天ぷらにする場合は、水で溶いた小麦粉をつけて油の中に入れると、さらに、その上から衣だけを振りかける。これは「花揚げ」と呼ばれる方法で、衣の量を増やして、天ぷら全体を大きく見せるた...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:07
ゆら鯛の塩釜焼き(1.3kg)8,400円「塩釜開き」は、お祝いの席のメインイベントにピッタリです!Ads by 電脳卸 JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) マグロやカツオといった赤身魚に比べ、タイやタラのような白身魚は、煮たり焼いたりしたとき、身がほぐれやすい。加熱すると、赤身魚は身が締まるのに、白身魚は逆にパラパラになる。料理をする人は「白身魚ほど、煮くずれしやすい」ということはよくご存じだろう。白身魚の身のほうがほぐれやすいのは、筋肉の構成が赤身魚とは違っているためで...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 17:46
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 かつて、一貫2000円はしたマグロの大トロが今でば回転寿司で一皿130円でクルクル回っている。それほど大トロの値段が暴落したのは、世界中でマグロの養殖がおこなわれるようになったからである。なかには、日本人のトロ好きに合わせ、トロ率80%という“超肥満マグロ"まで出現している。いまや、マグロの養殖は、日本国内だけでなく、...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 15:45
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