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いつもよりちょっと贅沢な気持ちになれる食べ物を紹介して下さい。食材・調理器具・調味料など、リッチな気持ちになれるものならなんでもOKです。
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牛肉は、牛の体の右と左で味が違うってホント?

兵庫県産黒毛和牛肉しゃぶしゃぶ8,400円冷しゃぶにしても柔らかな、素材の良さをご賞味くださいAds by 電脳卸 牛肉を買うとき、「バラ肉500グラム。体の左側で」と注文をする人は、さすがにいないだろう。しかし、熱心な牛肉ファンの間では、体の右側と左側では、味が違うと信じられている。左側のほうがおいしいのだという。なんでも、ウシはしゃがむように腹ばいになり、やや右に傾け気味に寝る。4か所ある胃袋のうち、いちばん大きい第一胃袋が左側にあるため、満腹のときには、その胃を圧迫しないように右に傾けるという。その...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 02:20

牛タン料理が仙台名物になったいきさつって?

牛タン縦割りカット 大3,999円牛タンを縦割りしたブロック販売です。焼肉用として

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 02:07

牛肉のそれぞれの部位についた面白い名の由来は?

【美心】びらとり和牛焼肉5,775円国産黒毛和牛!こだわりの逸品!おいしい焼肉 Ads by 電脳卸 焼き肉で、コリコリとした食感がおいしい「ミノ」は、牛の胃袋のこと。「ミノ」と呼ぶようになったのは、胃を切り開いた様子が「蓑笠(みのかさ)」に似ているからだという。「レバー」は、もちろん肝臓をあらわす英語のリバーから。心臓を「ハツ」と呼ぶのも、英語のハートが語源。舌の「タン」も、英語のタンに由来している。また、ホホ肉を「ツラミ」と呼ぶのは、「面(ツラ)の身」からで、牛の第三胃袋を...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:51

肉は炭で焼くと、なぜ風味がアップするの?

山形 黒毛和牛肉焼き肉 送料無料10,500円柔らかな肉質、とろけるようなまろやかさAds by 電脳卸 青空の下、バーベキューをすると、家の中で食べるより、ずっとおいしく感じるものだ。もちろん、戸外で食べることの効果もあるだろうが、バーベキューでは肉を炭で焼くという点も見逃せない。赤外線と灰の効用が、肉のうま味を存分に引き出すのである。燃えている炭火の表面からは赤外線が出ているが、この赤外線や遠赤外線が、うま味成分のグルタミン酸をつくる働きをする。しかも、それらの働きで肉が引き締められて、うま味成分が...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:32

トロに脂がのって旨いのには、納得のわけが

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 寿司屋で人気のマグロの「トロ」は、内臓を取り囲むようについている腹側の身をいう。人間でいえば、脇腹から腹の筋肉で、下側から脇にかけてが「大トロ」、両脇あたりが「中トロ」である。この部分にとくに脂がよくのっているのは、最大時速160キロで泳ぐマグロが、何かにぶつかったとき、脂肪の弾力で内臓を守るためだという。日本人が...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:27

通が好むマグロの赤身は、なぜ赤いか知ってる?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸  通の間では、マグロは、トロよりも赤身のほうがうまいという。職人ワザで下ごしらえされた赤身を食べると、まるで口の中にだれかの舌が入ってきたような感覚になるそうだ。さて、あの赤い色は血の色と思っている人が多いのではないだろうか。しかし、「血の色」と答えては間違い。じつは、あの赤は筋肉中にある「ミオグロビン」と...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:25

サーモンピンクのサケは赤身魚か、白身魚か?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 サケは、赤身魚か、それとも白身魚か?「サーモンピンク」という言葉もあるが、じつは白身魚である。ためしに、サケの身をすりつぶして、水を混ぜて漉してみると、透明な液が抽出できる。これが白身魚の証拠で、一般に、透明な液の抽出できる魚を白身魚、赤い液の出てくる魚...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:24

昔は嫌ったサケの刺身を食べるようになったのは?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 お年寄りには、今でも、サケの刺身を食べないという人が少なくない。昔は、寄生虫がいるとして、サケの刺身を敬遠したからである。しかし、養殖のサケが増えた現在では、生のサケでも、寄生虫を気にせずに食べられるようになっている。昔は、サケが海から川に戻ってきたと...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:23

赤ちゃんの離乳食に赤身魚はなぜいけないの?

【美心】鯛と鮎の蒸しめし10,500円人気の仕出し料理屋が、長年の経験を生かし造り上げた評判の逸品をセット Ads by 電脳卸赤ちゃんは、生後4、5か月頃から離乳食を食べはじめる。最初は、野菜や果物を裏ごししたものやすり下ろしたもの、生後7か月頃には、魚や鶏肉も食べられるようになる。市販されている離乳食には、「かれいと大根の煮付け」「ひらめのクリームシチュー」「白身魚のドリア」などのメニューが並ぶが、マグロをはじめ、サンマ、プリといった赤身魚は見かけない。これは、赤身魚には、白身...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:22

サンマをきれいに焼く、とっておきの裏ワザとは?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 最北干物セット5,775円オホーツク海の荒波にもまれ育った海の幸は、まさに北海道ならではの味で種類も豊富、素材も新鮮、素材を大切にした干物セットです。 Ads by 電脳卸 秋になると、どこからともなくサンマを焼く匂いが漂ってくる。脂ののったサンマを塩焼きにすると最高だが、自宅でサンマを焼くと、皮がボロボロにはがれ、うまく焼けないという人もいるだろう。しかし、ちょっとした手間で、サンマをきれいに焼く裏ワザがある...

食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:21

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