[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

カキは世界中で食べられている食材で、日本だけでなく、アメリカやフランス、イギリスなど多くの国で養殖されている。しかし、この世界中のカキのルーツをたどると、宮城産のマガキにたどりつくという。古くは大正時代から、宮城の養殖業者は、アメリカやフランスへ種ガキを輸出していた。そのため、フランスやアメリカで食べられているカキのほとんどは、宮城産の子孫という状態になっている。さらに、アメリカやフランスの種ガキは、世界中に輸出されてきたので、宮城産の子孫が世界に広まったというわけだ。日本でカキの養殖といえ...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:22
海辺の観光地へいけば、たいていウニを瓶詰にした珍味のお土産が並んでいる。その瓶は決まってガラスが分厚くて、ずっしり重い。中身のウニの軽さをカムフラージュするためかと思ってしまう人もいるだろうが、じつにその通りである。ウニといえば、最近は、回転寿司でも回っているが、ひと昔前までは、かなりの高級素材だった。寿司屋で「ウニ」と注文する前には思わず深呼吸するくらいで注文すれば勘定が跳ね上がることを覚悟しなければならなかった。そんな時期、ウニの高級イメージを守るため、ガラスを肉厚にしてレンズがわりにす...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:15
兵庫県産黒毛和牛肉しゃぶしゃぶ8,400円冷しゃぶにしても柔らかな、素材の良さをご賞味くださいAds by 電脳卸 牛肉を買うとき、「バラ肉500グラム。体の左側で」と注文をする人は、さすがにいないだろう。しかし、熱心な牛肉ファンの間では、体の右側と左側では、味が違うと信じられている。左側のほうがおいしいのだという。なんでも、ウシはしゃがむように腹ばいになり、やや右に傾け気味に寝る。4か所ある胃袋のうち、いちばん大きい第一胃袋が左側にあるため、満腹のときには、その胃を圧迫しないように右に傾けるという。その...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 02:20
【美心】びらとり和牛焼肉5,775円国産黒毛和牛!こだわりの逸品!おいしい焼肉 Ads by 電脳卸 焼き肉で、コリコリとした食感がおいしい「ミノ」は、牛の胃袋のこと。「ミノ」と呼ぶようになったのは、胃を切り開いた様子が「蓑笠(みのかさ)」に似ているからだという。「レバー」は、もちろん肝臓をあらわす英語のリバーから。心臓を「ハツ」と呼ぶのも、英語のハートが語源。舌の「タン」も、英語のタンに由来している。また、ホホ肉を「ツラミ」と呼ぶのは、「面(ツラ)の身」からで、牛の第三胃袋を...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:51
山形 黒毛和牛肉焼き肉 送料無料10,500円柔らかな肉質、とろけるようなまろやかさAds by 電脳卸 青空の下、バーベキューをすると、家の中で食べるより、ずっとおいしく感じるものだ。もちろん、戸外で食べることの効果もあるだろうが、バーベキューでは肉を炭で焼くという点も見逃せない。赤外線と灰の効用が、肉のうま味を存分に引き出すのである。燃えている炭火の表面からは赤外線が出ているが、この赤外線や遠赤外線が、うま味成分のグルタミン酸をつくる働きをする。しかも、それらの働きで肉が引き締められて、うま味成分が...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:32
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 寿司屋で人気のマグロの「トロ」は、内臓を取り囲むようについている腹側の身をいう。人間でいえば、脇腹から腹の筋肉で、下側から脇にかけてが「大トロ」、両脇あたりが「中トロ」である。この部分にとくに脂がよくのっているのは、最大時速160キロで泳ぐマグロが、何かにぶつかったとき、脂肪の弾力で内臓を守るためだという。日本人が...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:27
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 通の間では、マグロは、トロよりも赤身のほうがうまいという。職人ワザで下ごしらえされた赤身を食べると、まるで口の中にだれかの舌が入ってきたような感覚になるそうだ。さて、あの赤い色は血の色と思っている人が多いのではないだろうか。しかし、「血の色」と答えては間違い。じつは、あの赤は筋肉中にある「ミオグロビン」と...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:25
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 サケは、赤身魚か、それとも白身魚か?「サーモンピンク」という言葉もあるが、じつは白身魚である。ためしに、サケの身をすりつぶして、水を混ぜて漉してみると、透明な液が抽出できる。これが白身魚の証拠で、一般に、透明な液の抽出できる魚を白身魚、赤い液の出てくる魚...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:24
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 お年寄りには、今でも、サケの刺身を食べないという人が少なくない。昔は、寄生虫がいるとして、サケの刺身を敬遠したからである。しかし、養殖のサケが増えた現在では、生のサケでも、寄生虫を気にせずに食べられるようになっている。昔は、サケが海から川に戻ってきたと...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:23
全261件中 211 - 220 件表示 (22/27 ページ)