[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
兵庫県産黒毛和牛肉しゃぶしゃぶ8,400円冷しゃぶにしても柔らかな、素材の良さをご賞味くださいAds by 電脳卸 牛肉を買うとき、「バラ肉500グラム。体の左側で」と注文をする人は、さすがにいないだろう。しかし、熱心な牛肉ファンの間では、体の右側と左側では、味が違うと信じられている。左側のほうがおいしいのだという。なんでも、ウシはしゃがむように腹ばいになり、やや右に傾け気味に寝る。4か所ある胃袋のうち、いちばん大きい第一胃袋が左側にあるため、満腹のときには、その胃を圧迫しないように右に傾けるという。その...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 02:20
【美心】びらとり和牛焼肉5,775円国産黒毛和牛!こだわりの逸品!おいしい焼肉 Ads by 電脳卸 焼き肉で、コリコリとした食感がおいしい「ミノ」は、牛の胃袋のこと。「ミノ」と呼ぶようになったのは、胃を切り開いた様子が「蓑笠(みのかさ)」に似ているからだという。「レバー」は、もちろん肝臓をあらわす英語のリバーから。心臓を「ハツ」と呼ぶのも、英語のハートが語源。舌の「タン」も、英語のタンに由来している。また、ホホ肉を「ツラミ」と呼ぶのは、「面(ツラ)の身」からで、牛の第三胃袋を...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:51
山形 黒毛和牛肉焼き肉 送料無料10,500円柔らかな肉質、とろけるようなまろやかさAds by 電脳卸 青空の下、バーベキューをすると、家の中で食べるより、ずっとおいしく感じるものだ。もちろん、戸外で食べることの効果もあるだろうが、バーベキューでは肉を炭で焼くという点も見逃せない。赤外線と灰の効用が、肉のうま味を存分に引き出すのである。燃えている炭火の表面からは赤外線が出ているが、この赤外線や遠赤外線が、うま味成分のグルタミン酸をつくる働きをする。しかも、それらの働きで肉が引き締められて、うま味成分が...
食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 01:32
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 寿司屋で人気のマグロの「トロ」は、内臓を取り囲むようについている腹側の身をいう。人間でいえば、脇腹から腹の筋肉で、下側から脇にかけてが「大トロ」、両脇あたりが「中トロ」である。この部分にとくに脂がよくのっているのは、最大時速160キロで泳ぐマグロが、何かにぶつかったとき、脂肪の弾力で内臓を守るためだという。日本人が...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:27
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】10,000円【本まぐろとろろづけ丼×5個セット】 Ads by 電脳卸 通の間では、マグロは、トロよりも赤身のほうがうまいという。職人ワザで下ごしらえされた赤身を食べると、まるで口の中にだれかの舌が入ってきたような感覚になるそうだ。さて、あの赤い色は血の色と思っている人が多いのではないだろうか。しかし、「血の色」と答えては間違い。じつは、あの赤は筋肉中にある「ミオグロビン」と...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:25
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 サケは、赤身魚か、それとも白身魚か?「サーモンピンク」という言葉もあるが、じつは白身魚である。ためしに、サケの身をすりつぶして、水を混ぜて漉してみると、透明な液が抽出できる。これが白身魚の証拠で、一般に、透明な液の抽出できる魚を白身魚、赤い液の出てくる魚...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:24
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と...4,500円【魚卵潮騒セット】脂ののった紅鮭の切身と、醤油に漬けたいくら、風味豊かに漬けたた... Ads by 電脳卸 お年寄りには、今でも、サケの刺身を食べないという人が少なくない。昔は、寄生虫がいるとして、サケの刺身を敬遠したからである。しかし、養殖のサケが増えた現在では、生のサケでも、寄生虫を気にせずに食べられるようになっている。昔は、サケが海から川に戻ってきたと...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:23
【美心】鯛と鮎の蒸しめし10,500円人気の仕出し料理屋が、長年の経験を生かし造り上げた評判の逸品をセット Ads by 電脳卸赤ちゃんは、生後4、5か月頃から離乳食を食べはじめる。最初は、野菜や果物を裏ごししたものやすり下ろしたもの、生後7か月頃には、魚や鶏肉も食べられるようになる。市販されている離乳食には、「かれいと大根の煮付け」「ひらめのクリームシチュー」「白身魚のドリア」などのメニューが並ぶが、マグロをはじめ、サンマ、プリといった赤身魚は見かけない。これは、赤身魚には、白身...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:22
JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 最北干物セット5,775円オホーツク海の荒波にもまれ育った海の幸は、まさに北海道ならではの味で種類も豊富、素材も新鮮、素材を大切にした干物セットです。 Ads by 電脳卸 秋になると、どこからともなくサンマを焼く匂いが漂ってくる。脂ののったサンマを塩焼きにすると最高だが、自宅でサンマを焼くと、皮がボロボロにはがれ、うまく焼けないという人もいるだろう。しかし、ちょっとした手間で、サンマをきれいに焼く裏ワザがある...
食べものトリビア | 2008.10.05 Sun 19:21
全259件中 211 - 220 件表示 (22/26 ページ)