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いつもよりちょっと贅沢な気持ちになれる食べ物を紹介して下さい。食材・調理器具・調味料など、リッチな気持ちになれるものならなんでもOKです。
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フォアグラを美味にする、ガチョウの太らせ方って?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他)世界三大珍味の一つ、フォアグラは、古代ローマ時代には、すでに食べられていたという。当時の書物によると、ガチョウに干しイチジクを食べさせ、ハチミツ入りのワインをガブ飲みさせて肝臓を肥大させたという。現在も、ガチョウの太らせ方は、基本的にはあまり変わっていない。ガチョウの口に管を差し込み、大量のエサとビールを流し込むのである。古代も現代も、ワインやビールといったアルコール類を利用するのは、肝臓に影響を与えるからだという。じっさい、ビー...

食べものトリビア | 2008.10.08 Wed 00:02

ブロイラーの鶏は、何日飼えばおいしくなるの?

JUGEMテーマ:いつもよりちょっと贅沢な通販(食材・調理器具・他) 中国や台湾からの留学生やビジネスマンには、「日本の鶏肉は味がない」という人が少なくない。「牛肉や豚肉は日本のほうがおいしいが、鶏肉だけは、中国や台湾から輸入されたものを買います」という人もいる。彼らがそういうのは、鶏の飼育日数が違うからだろう。鶏肉のうま味のもとは、イノシン酸という成分。このイノシン酸が鶏の体の中に増えてくるのは、飼育8週目ぐらいからなのだが、現在、日本で市販されているブロイラー鶏肉は、飼育期間がちょうゼ8週間...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 23:54

放し飼いとケージ飼いの鶏、卵はどっちが美味?

鶏の肉は、ブロイラーよりも、地鶏のほうがおいしい。これに異論をはさむ人はいないだろうが、では、卵はどうだろう。やはり、放し飼いのニワトリの産んだ卵のほうが美味なのだろうか。一般に、卵についても放し飼いのほうがいいというイメージが強いが、現実はそうでもないという。養鶏所で、何百単位のニワトリを放し飼いにすると、すぐケンカをはじめてしまう。弱いニワトリは、十分なエサにありつけないし、ストレスもたまってしまう。ストレスのたまったニワトリは、質のいい卵を産めなくなるのだ。じっさい、放し飼いとケージ飼...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 23:47

オリーブオイル大人買い

オリーブオイルを大人買いしました。だって来年5月まで入荷しないって言うんだもの。。。前に売り出されたときは買いそびれ、しょうがなく250mlを買ったのですが、ほんと美味しくて。。。 次回発売の時にはがっつり買うぞ〜、と思っていました。【ご注文殺到中!!】CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)★3本購入⇒送料無料!!★6本購入⇒25...おまけをつけてもらう為、12本買っちゃいました。。。実家と半分こする予定。まだ在庫が若干あるもよう。でもすごいスピードで売り切れてますので、気になる方はお早めに!とってもみずみずしい...

just a little day | 2008.10.07 Tue 22:40

ヤマイモが口のまわりにつぐと、なぜかゆくなる?

口に入れてしまえば平気だが、口のまわりにつくとかゆくなる、ヤマイモ。なぜ、ヤマイモは皮膚につくと、かゆくなるのだろうか。これは、ヤマイモに、シュウ酸カルシウムという、かゆみを引き起こす成分が含まれているから。この成分がかたまると針状になり、皮膚に刺激を与えるのでかゆくなる。ヤマイモは、ひじょうにアクの強い食べ物なのだ。それでは、ヤマイモを食べても、口の中がかゆくならないのはなぜか?それは、シュウ酸カルシウムが、唾液で洗い流されることによる。かゆみを引き起こす成分が、とどまりにくいので、かゆみも...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:40

カイワレ大根をもっと育てるとマジな大根になる?

ピリッとした苦味に特徴がある、カイワレ大根。では、カイワレ大根は、育てば大きな大根になるのだろうか?答えは、イエス。カイワレ大根は、土ではなく、発泡スチロールの中で栽培されるので、それ以上は大きくならないが、カイワレ大根の種は、「青首大根」や「大阪四十日大根」などの種をつかっている。だから、時間をかけて土で栽培すれば、カイワレ大根は、やがて生長して大根となる。ただし、カイワレ大根は種を蒔いてから1週間で収穫できるが、大根になるまで育てるには、2か月以上の月日がかかる。

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:37

店頭のトマトが「桃太郎」ばかりになったわけは?

八百屋やスーパーでよく見かける「桃太郎トマト」。最近では、「ミニトマト」や「フルーツトマト」をのぞいて、売り物のトマトのほとんどが「桃太郎」だといっても、過言ではない。なぜ「桃太郎」は、これほどシェアを伸ばしたのだろうか?最大の理由は、トマトの輸送距離がのびたため。現代は、トマトが都心のコンビニでも売られているので、生産地からの移動距離は、以前よりも飛躍的にのびている。そこで、輸送中に、実が熟れすぎない品種が求められるようになり、日持ちする「桃太郎」が開発されたのだ。「桃太郎」は、実が赤くな...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:34

肉じゃが発祥地を名のる地が2か所もあるわけは?

家庭の味の代表「肉じゃが」は、明治時代の海軍元帥、東郷平八郎の発案といわれている。ところが、現在「肉じゃが」の発祥地を名のる市は2か所ある。1か所は、京都府舞鶴市。1901年、舞鶴海軍鎮守府が開庁され、初代司令長官として、東郷提督が着任。そこで、英国留学中に食べたビーフシチューをヒントに、航海中の水兵の脚気(かっけ)を防ぐための艦上食としてつくらせたのが始まりと主張している。それに対して、クレームをつけているのが、広島県の呉市。東郷は、舞鶴に赴任する前には呉にいて、そのときすでに肉じゃがをつくって...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:29

アメリカやフランスのカキも元は宮城県産だって?

カキは世界中で食べられている食材で、日本だけでなく、アメリカやフランス、イギリスなど多くの国で養殖されている。しかし、この世界中のカキのルーツをたどると、宮城産のマガキにたどりつくという。古くは大正時代から、宮城の養殖業者は、アメリカやフランスへ種ガキを輸出していた。そのため、フランスやアメリカで食べられているカキのほとんどは、宮城産の子孫という状態になっている。さらに、アメリカやフランスの種ガキは、世界中に輸出されてきたので、宮城産の子孫が世界に広まったというわけだ。日本でカキの養殖といえ...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:22

ウニの瓶詰の瓶は、なぜやたらと分厚いの?

海辺の観光地へいけば、たいていウニを瓶詰にした珍味のお土産が並んでいる。その瓶は決まってガラスが分厚くて、ずっしり重い。中身のウニの軽さをカムフラージュするためかと思ってしまう人もいるだろうが、じつにその通りである。ウニといえば、最近は、回転寿司でも回っているが、ひと昔前までは、かなりの高級素材だった。寿司屋で「ウニ」と注文する前には思わず深呼吸するくらいで注文すれば勘定が跳ね上がることを覚悟しなければならなかった。そんな時期、ウニの高級イメージを守るため、ガラスを肉厚にしてレンズがわりにす...

食べものトリビア | 2008.10.07 Tue 15:15

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