[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

あれよあれよという間に中間テストです。中山です。「青島の旅」一番の感動はやはり”山东菜(Shan1dong1 cai4)”「山東料理」でした。現地で合流した山東出身の友達が案内してくれたお店は“吕氏疙瘩汤(Lv3shi4ge1da0tang1)”オーダーは全て友達にお任せしたのですが、友達に料理名を尋ねても食材を尋ねても「うーん、こんな感じ!」ということだったので、本日は美味しそうな絵とイメージをお届けしようと思います。「わさび風味の和え物」小松菜と湯葉でしょうか。日本のわさびと違って鼻まではツーんと来ませんで...
北京を学び、食す 【学在北京、吃在北京】 | 2012.04.11 Wed 00:19
明日の22時まで頭を洗うことができません。中山です。私にとって旅の醍醐味は風景、建築物、歴史、出会い、花、考え事、空気、お茶、お酒そして食べ物です。かっさかさの手でごめんなさい。行きの列車で出逢ったおばさんが、「ほら食べなさい食べなさい」と押し付けてくれた“开花豆(kai1hua1dou4)”「かいふあどう」というスナックです。せんべいのようにかたいピスタチオといったところでしょうか。“牛肉味(niu2rou4weir4)”だそうで、確かに、ほんのりお肉の味が。手がべとべとになること必至ですが、ビールにこの上なく合い...
北京を学び、食す 【学在北京、吃在北京】 | 2012.04.07 Sat 00:35
JUGEMテーマ:中華料理堺のブリジストンリーガロイヤルへ行って来ました。世界三大珍味は全部食した事のある私ですが、中華料理にはあまり縁がなく・・・勿論訳の分からないもの、メッチャ高いもの・・・希少なもの・・・は食べた事がありません。その中でも比較的食べやすいフカヒレの姿煮を食べた事がなく・・・いつか食べたいと思っていました。先週実家に帰った時に父に『ふかひれの姿煮』って食べた事がないのよね〜死ぬまでに食べたいと思ってる・・・と、伝えました。すると金曜日に明日ふかひれ予約したから・・・と・*:....
My First JUGEM | 2012.03.27 Tue 23:49
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:奈良県 桜の季節がやってきましたこの時期どこのお菓子屋さんにも桜のお菓子が並び、見るだけでも嬉しい気持ちになりますお店「桂花」でもコースのデザートに「桜ケーキ」をお出しします。ほんのりピンク色の桜風味のケーキですどうぞ一度お試しくださいませまた新たに女性に嬉しい「レディースコース」や少量ずつバラエティー豊富な「クオリティーコース」など春より新しいコースも増えましたオリジナル「ザクロとハイビスカスドリンク」もこれからの季節は勧め自家製ローズヒップとハイ...
sucremaraisの美味しい日常 | 2012.03.24 Sat 09:22
JUGEMテーマ:中華料理ども、オッティーにクールポコ状態をパクられたとん助でございます♪クールポコ知らない方のためにいやー、すっかり春めいてきましたね♪えっ、まだ早い?いやいやいやいやいや〜んなこたーないですよー見てください、我が家の庭先に福寿草らしきものが芽生えてきましたよ♪雪解けで地面は湿ってはいるものの春の訪れを日増しに感ずる、今日この頃ではないですかー。← ソツギョウセイ トウジカ?よくよく考えたら、もう3月も終盤。多くの小学校では、終業式ですもんね。春分の日も過ぎて、どんどん日が長くなっていくことでしょ...
くしろTONxTON便り 〜とん助日記〜 | 2012.03.23 Fri 15:34
へとへと中山です。 今日はお昼にJAPIONという上海、北京などで配布されている、 日本人向けフリーペーパーの座談会に参加し、 続けて北京外国語大学の日本語学科の学生や院生と日本人留学生との交流会に参加し、 夜は清華大学の日本人交流会に、北京師範大学の留学生でありながら顔を出し、 最後は北京語言大学の友達の誕生会の1次会の最後に、集合写真に映りに行ってまいりました。 移動距離、出逢った人の数ともに留学生活新記録です。 たまたま...
北京を学び、食す | 2012.03.11 Sun 01:22
JUGEMテーマ:中華料理 すんげー久し振りです。 ずっと来たかったんですよ。 ただね、下手すると我が家3人じゃ二品で終了しちゃうんです。 晩飯なのにね。 三人で二千円も行かずに終わっちゃうことも申し訳なかったりもして、 人数集めて来たくてね。 という我が家の策略にはまった人々。 くっくっく、こんな人やこんな人にこんな人までが わざわざこのお店まで来て下さいましたよー! それぞれネタも出揃った様なので、追記。 ・襄陽でどうよ! (犬悔い) ・『襄陽』@白楽〜予告〜(食卓の備忘...
なつきの日記風(ぽいもの) | 2012.03.07 Wed 23:36
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:料理教室 中華クラス・・・・基礎 修了メニューです本日メニューは「フカヒレ姿煮」、「トンポーロー」です大きなフカヒレをスープと上海蟹の味噌を加えたあんをたっぷりかけた豪華な1品なんとを教室で作りますご覧の通り大きいでしょうぷりぷりの歯ごたえ、しかもコラーゲンたっぷり桂花の「トンポーロー」は、とにかくお肉がやわらかです角煮と違いお肉に味をしみ込ませないのがポイントいくらでも食べれてしまう味で、白ご飯が必須です本日のサイドメニューは「海老と季節野菜の炒め...
sucre maraisのくいしんぼの日常 | 2012.03.05 Mon 19:45
しゃもじ屋さんに入ろうとしたところ、こちらのお店を発見したので、夫婦会議をしてこちらへ入店しました。私たちが入店した時点でお客様は0!やばい。やばい。やばい。美味しくない黄色い中華屋さん(台湾ラーメンを置いている中華料理屋さんを、私は黄色い中華屋さんと呼んでます)に当たってしまったか?と、半ば諦め落胆する私・・・その横で、大はしゃぎの娘と夫。しかししかし!美味しかったのっ家族全員、満腹大魔王になれたの〜しかもね、土曜と日曜限定の半額料理があったんです。10品以上はあった!唐揚げとか焼き餃子な...
ママちゃんのブログ | 2012.02.27 Mon 01:22
今日の北京は寒いです。こんにちは、中山です。 昨日はゆったり過ごすつもりでしたが結局、歩き回っていました。 今日こそゆたっりできているので、昨日1日を振り返ってみようと思います。 “蒸饺(zheng1jiao3)”「蒸し餃子」 水餃子と焼き餃子の中間、という表現で正しいかと思われます。美味です。 ちなみに一昨日、ワンタンと揚げパンを食べた店と同じところです。 北京師範大学の校訓です。 「学びて人の師と...
北京を学び、食す | 2012.02.17 Fri 16:49
全753件中 631 - 640 件表示 (64/76 ページ)