[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
春雨 ハルサメ。中国語では「粉絲 fěnsī」「粉条 fěntiáo」、台湾では「冬粉 dōngfěn」。緑豆から作る中国の麺で、近年はイモ類などのデンプン原料のものもありますね。デンプンと湯で練って作る生地を、直径約1mmの穴から熱湯中に押し出し、煮沸。水冷後に凍らせ、さらに天日乾燥させて作る。長期保存が可能。元々中国で作られ、その後アジアに広がった。日本には、禅宗精進料理である普茶料理の材料として、鎌倉時代に伝来したそう。急に春雨が食べたくなったので、「ひき肉春雨炒め」。材料2人分干...
タカコバ takacova | 2012.10.25 Thu 15:50
中華まんの季節がやってきたね♪買いに行こうか?もう買ってあるよ〜♪るく〜るるくるで注文しちゃった〜♪通信販売ほっと中華まんフェアほっと中華まんフェアを実施いたします♪涼やかな秋風とともに、中華まんが美味しくなる季節がやってきました!新宿中村屋通信販売では、中華まんシーズン到来にあわせて、限定商品を販売いたします!美味しくなった定番中華まんもお見逃しなく!初登場の豚角煮まんも大人気♪期間限定!山形県最上川ファームにて大切に育てられた、SPF豚のバラ肉を、3種類の醤油(濃口醤油・たまり醤油・中国醤...
お取り寄せグルメギフト | 2012.10.17 Wed 14:25
JUGEMテーマ:DAIHATSUJUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは!イオンモール草津スタジオの森脇です。朝晩すごく寒くなってきましたね!皆様 お元気にすごされてますでしょうか?今日は、ダイハツさんの撮影風景をお届けしまーす。レッスン担当は、中島先生 すごく楽しそうとっても 美味しい中華風煮込みを作りました。それでは、いただきまーす!わー美味しそう食欲の秋 美味しいお料理 パン お菓子などスタジオに皆さん作りにきて下さいね〜スタッフ一同お待ちしています。
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2012.10.16 Tue 17:13
年内にクローズしてしまうと噂の、台湾料理の新菜桜さんで ワイワイキャッキャッと女子会です。 女子会メンバーのひとりが、お仕事の関係で東北地方へ お引越しです。 なので 集まるまでは、なんとなくしんみり気分でいたのだけど 女子が集まったら、いつもと変わらずワイワイキャッキャッと 過ごすものネ。 その夜に、新幹線で東北へ旅立つというお友達を 皆で小田急のホームへ見送りに行き 胴上げまでしたかのような盛り上がり。 遊びに行くトコがひとつ増えた。楽しみー。 体に気を付けて、戸締り用心・火の...
Love Love Sweets | 2012.10.01 Mon 01:46
ブログ訪問ありがとうございます。初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。-------------------------------------------------------------------------- 初登場♪八宝菜 夕食は、八宝菜です。 多分、ブログ初登場です。 ゆうべゆっくり、合わせ調味料を作っておきました。 中華の素や、ホタテのだし、塩、砂糖、醤油などを 合わせてドレッシングボトルに入れておいたのです。 (合わせ調味のレシピは下にあります) いつも慌ただしい、夕食作り。 せめても、味付けくらいはゆっくり...
札幌円山発 兼業主婦の日常ブログ | 2012.09.07 Fri 21:43
今日も麻婆豆腐。木綿豆腐でやるとまた違った旨さ。材料 2人分 油 大さじ2豚ひき肉 120g豆板醤 大さじ1.5甜麺醤 大さじ1しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1木綿豆腐(水を切って1cm角) 1丁中華だし(中華だしの素小さじ2+水150cc)細ネギ(適当にカット) 半束粉末花椒 小さじ1水溶き片栗粉(粉大さじ2 水大さじ2)ごま油 大さじ1中火、ごま油で豚肉をじっくり炒める。パラパラし、香ばしさが出てきたら(60〜90秒)、豆板醤と甜麺醤を入れ、混ぜながらさらに炒める。しょうゆとみりんを入れ、弱火で加熱、よく混ぜる。豆腐と中華だ...
タカコバ takacova | 2012.08.15 Wed 08:17
父方=淡路島と、母方=神戸の漆山へ、お墓参りに行ったけど、暑かった〜!。で、暑いし、麻婆豆腐!材料(2人分)油 大さじ2豚ひき肉 100グラムトウバンジャン 大さじ1と2分の1テンメンジャン 大さじ1と3分の1鶏がらスープ 100ミリリットル絹豆腐(1センチ角)1丁分酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1花椒 小さじ2分の1水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)ねぎみじん切り 大さじ3ゴマ油大さじ1中華鍋を1分強火、大さじ1の油をひく。弱火にし、ひき肉を入れ、大さじ1の油を追加。よくかき混ぜながら、しっかりいためる。トウバ...
タカコバ takacova | 2012.08.12 Sun 20:49
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:肉類・肉料理JUGEMテーマ:習い事・資格・講座JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:男の料理みなさん、こんにちは、お盆に入り 交通機関はどこもいっぱいですね。みなさんはどこかに行かれますか??上本町スタジオは13日,14日,15日、お盆休みいただきます。先日、上本町にYさんが来てくれました。すごくお上手に今、チンジャオロースを作ってます。すごく真剣に作ってますね。こちらはヤンニョムチキンが出来上がりビールで乾杯ですね。ほかにも楽しいレッスンいろいろあ...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2012.08.12 Sun 19:04
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:トマトが大好き!JUGEMテーマ:楽しい事JUGEMテーマ:料理教室 先日、みんな楽しみの9月の料理研修会でしたぁ☆そこで、今日は9月のメニューのご紹介!!!クッキングAメニューいなり寿司えびとれんこんのはさみ揚げにんじんとこんにゃくの白和え鶏卵汁秋になると〜お弁当の季節ですよね!!!お弁当にぴったりのいなり寿司☆開けてびっくり!!!手作りいなり寿司でてきたら〜大注目!!!間違いなしですよ〜☆クッキングBメニュー春巻きえびの蒸しぎょうざ汁ビーフンタピオカココナッツミルクこちらは、お手...
上本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2012.08.09 Thu 13:58
天王寺キューズモール4階に、横浜中華街から梅蘭が出店。梅蘭焼きそばが食べたいとの企画で、今回5品選び(おまけでもう1品)、梅蘭焼きそばが組み込まれたメニュー、デザート付き、2500円セットを4人で。向かいの「あべのハルカス」まだ途中ながらでかい。あべのもすっかり別世界になっているのですね。外にもテーブルがあり開放的な店構え。中も広く天井も高く、ゆったりした「上海料理 梅蘭」。青菜の炒め物。味は濃くなくちょうどいい感じ。牛肉とニンニクの芽の炒め物。味はあっさりとしているので、さほど脂っこさを感...
タカコバ takacova | 2012.07.21 Sat 07:48
全726件中 581 - 590 件表示 (59/73 ページ)