[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日も麻婆豆腐。木綿豆腐でやるとまた違った旨さ。材料 2人分 油 大さじ2豚ひき肉 120g豆板醤 大さじ1.5甜麺醤 大さじ1しょうゆ 大さじ1みりん 大さじ1木綿豆腐(水を切って1cm角) 1丁中華だし(中華だしの素小さじ2+水150cc)細ネギ(適当にカット) 半束粉末花椒 小さじ1水溶き片栗粉(粉大さじ2 水大さじ2)ごま油 大さじ1中火、ごま油で豚肉をじっくり炒める。パラパラし、香ばしさが出てきたら(60〜90秒)、豆板醤と甜麺醤を入れ、混ぜながらさらに炒める。しょうゆとみりんを入れ、弱火で加熱、よく混ぜる。豆腐と中華だ...
タカコバ takacova | 2012.08.15 Wed 08:17
父方=淡路島と、母方=神戸の漆山へ、お墓参りに行ったけど、暑かった〜!。で、暑いし、麻婆豆腐!材料(2人分)油 大さじ2豚ひき肉 100グラムトウバンジャン 大さじ1と2分の1テンメンジャン 大さじ1と3分の1鶏がらスープ 100ミリリットル絹豆腐(1センチ角)1丁分酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1花椒 小さじ2分の1水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1:水大さじ1)ねぎみじん切り 大さじ3ゴマ油大さじ1中華鍋を1分強火、大さじ1の油をひく。弱火にし、ひき肉を入れ、大さじ1の油を追加。よくかき混ぜながら、しっかりいためる。トウバ...
タカコバ takacova | 2012.08.12 Sun 20:49
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:肉類・肉料理JUGEMテーマ:習い事・資格・講座JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:男の料理みなさん、こんにちは、お盆に入り 交通機関はどこもいっぱいですね。みなさんはどこかに行かれますか??上本町スタジオは13日,14日,15日、お盆休みいただきます。先日、上本町にYさんが来てくれました。すごくお上手に今、チンジャオロースを作ってます。すごく真剣に作ってますね。こちらはヤンニョムチキンが出来上がりビールで乾杯ですね。ほかにも楽しいレッスンいろいろあ...
男の料理倶楽部だんしゃくオフィシャルブログ | 2012.08.12 Sun 19:04
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:トマトが大好き!JUGEMテーマ:楽しい事JUGEMテーマ:料理教室 先日、みんな楽しみの9月の料理研修会でしたぁ☆そこで、今日は9月のメニューのご紹介!!!クッキングAメニューいなり寿司えびとれんこんのはさみ揚げにんじんとこんにゃくの白和え鶏卵汁秋になると〜お弁当の季節ですよね!!!お弁当にぴったりのいなり寿司☆開けてびっくり!!!手作りいなり寿司でてきたら〜大注目!!!間違いなしですよ〜☆クッキングBメニュー春巻きえびの蒸しぎょうざ汁ビーフンタピオカココナッツミルクこちらは、お手...
上本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2012.08.09 Thu 13:58
天王寺キューズモール4階に、横浜中華街から梅蘭が出店。梅蘭焼きそばが食べたいとの企画で、今回5品選び(おまけでもう1品)、梅蘭焼きそばが組み込まれたメニュー、デザート付き、2500円セットを4人で。向かいの「あべのハルカス」まだ途中ながらでかい。あべのもすっかり別世界になっているのですね。外にもテーブルがあり開放的な店構え。中も広く天井も高く、ゆったりした「上海料理 梅蘭」。青菜の炒め物。味は濃くなくちょうどいい感じ。牛肉とニンニクの芽の炒め物。味はあっさりとしているので、さほど脂っこさを感...
タカコバ takacova | 2012.07.21 Sat 07:48
キリカさんに教えてもらって 先週、初めて行った「相模大野の台湾料理・新菜楼」 旦那さんを連れて、今日、また行っちゃった。 ドリアンの天ぷら。 臭みもなく、フルーティなクリームチーズを揚げたようなデザート、大好き。 わたりがにの唐揚げの、お皿に残った衣が特に美味しい。 にんにくやネギとかさんしょとか、香りのものの チラチラ落ちたのが、特に美味しいんだよ。 キリカさん、いい所を教えてくれて、ありがとう。 JUGEMテーマ:中華料理
Love Love Sweets | 2012.06.30 Sat 23:25
JUGEMテーマ:中華料理JUGEMテーマ:今日のランチは.....福井市三ッ屋にある四川料理のお店のみそ焼飯 730円熱々の鉄板で出てきます。この玉子が、またポイント。辛〜い、豆板醤なんかがたぶん入ってます。
グルメ福井 | 2012.06.27 Wed 00:44
ご近所にある中華料理「精華楼」。住吉は「和風中華」だの(笑)、中華料理店は多々あれどキレイなのに親しみやすい、いい塩梅のところはココだけ(だと思う)。でもって味の評判もすこぶるいいので期待!まずは海老とにんにくの芽の炒め物。ぷりっぷりの海老とガツン!とにんにくの風味、さらに甘辛の味付けがうまい〜!そしてホルモン系の炒め物。美味!〆に担担麺。たしかにさらっとしててすごく辛い!以前と変わったのかもしれないけどこれはこれで美味しいですよ。こんな風にさらりと記事書きましたけど、とっても上品でレベルの...
東京おやつラボ | 2012.06.26 Tue 18:25
ハチミツで光るチャーシュー。 カレイのパクチー蒸し。 具だくさんのちまき。 渡り蟹のから揚げも、ゴーヤのサラダもどれもこれも美味しかった。 相模大野の台湾料理・新菜楼の 個室での食事で、空調入れずに窓開けて、異空間な雰囲気もとても気に入った。 そして、何より、その部屋の思わぬ所に食材があって いかにも働き者な愛想のいい奥サマが取りに来るのも、とても良かった。 今が旬です、生ライチ。 ライチ写真はハラシマンが撮りました。 ウルトラガーリーに、良く撮れ...
Love Love Sweets | 2012.06.23 Sat 12:34
先日、父が傘寿、母が喜寿のお祝いをしました。父の仕事の関係で、家族ぐるみで昔から親戚のようにお付き合いをさせていただいているその昔、小学生くらいまで一緒に遊んでいたお友達が料理長をされているお店。Jade Garden にてお食事会をしました。中華料理ではありますが、一般的なこってり中華ではなく、素材そのものを生かしたあっさりと上品なお味が魅力のお店です。ヒラマサのお刺身入り前菜盛り合わせ食べる 飲む 喋る 食べる 飲む 喋る 食べる 飲む 喋る・・・で毎度の事忙しく、撮るのを忘れたり、ちゃんと写...
***Flower melody*** | 2012.05.31 Thu 15:20
全731件中 591 - 600 件表示 (60/74 ページ)