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イタリアワイン

このテーマに投稿された記事:599件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c202/1397/
イタリアワイン
このテーマについて
マニアックと言われるイタリアワインだけど、そこがおもしろいところ♪
最近飲んだイタリアワインや、イタリアワインに関するお話など、いろいろ聞かせてくださいね。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「italianwine」さんのブログ
その他のテーマ:「italianwine」さんが作成したテーマ一覧(2件)
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ボルゲリ近郊 ワイナリー訪問

おー!!向こうに見えるのは地中海です!ボルゲリワイン、もうすぐボルゲリワイン試飲会♩があります。ちびイタリアではオーダーメードのトスカーナツアーをご提供致します。ぜひお問い合わせ下さいませ。メールでのお問い合わせはこちら↓↓↓ chibiitalia@live.jpちびイタリアのオフィシャルホームページはこちら↓↓↓www.chibiitalia.comトスカーナツアーに関するお問い合わせは随時受け付けています。 JUGEMテーマ:イタリアワイン

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.04.10 Wed 00:34

<祝>日本初出荷記念! キャンテイクラッシッコ地区お勧め度No1ワイナリーのご案内

 2〜3年前からのお付き合いですが、小さく家族経営のため未だ無名ですが、社長自らぶどう畑に入って仕事をしている小さいワイナリーだから保てる品質、社長の人柄があらわれるかのような気さくで豪快で仕事には熱心というワインに対する情熱が伝わってくる…皆様に、これぞキャンテイクラッシッコ!という伝統的なワインを味わっていただきたく思います。ヴィンサントもお勧めです(^0^)収穫時は、メルローとサンジョベーゼを食べさせてくれます!9月の収穫時の様子↑数日前に収穫したばかりの酵母発酵中のメルローのタンク...

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.03.02 Sat 23:04

SAVAのワイン:不器用で無骨で寡黙でも誠実で嘘つけない包容力のある男性のような ワインでーす。

ここ何回かわが町から車で西南方向40分の場所にあるSAVAという町にワインを買いに行っています。ことの発端は義母の言葉。「SAVAのヴィーノは黒いほど濃くて美味いのよ」義父がSAVAに買いに行くとは絶対思えないので40〜50年位昔の話と受け取りました。 ここのワインはプーリアの極上手作りワインの味です。年月を経てワインは独特の味に変化していきます。アンティークなワインの世界にようこそ。。。ここのワインをクリスマスのパーティーに何本か持って行きましたが、全員が「BUO~~NO!!」びっくりしたような顔をしていました。...

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2013.02.04 Mon 04:39

武蔵の冬休み 27日ランチ編

いただきもの↑↓上座に武蔵!義理妹の婚約者の家族とのランチ。カネローニと子羊のロースト、野菜のオーブン焼きなどJUGEMテーマ:イタリアワイン 

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2013.01.04 Fri 01:49

古代ワイン

 昔は、こんな瓶↓をこんな感じ↑で土の中で熟成させてました。*今もジョージア(西アジア)でこの方法でワインがつくられてます。イタリア国内では、北イタリア地方でこの方法でワインつくりされているようです。レオナルドの友人は、ワイン好きで100ユーロほどするこのワインを買っていましたが、昨年ワイン蔵を購入し、自らこのワインを追い求め、つくりはじめました。↓ロバがひくオリーブオイル絞り(実際使ってた物)以上、すべてモンタルチーノ banfiワイナリー内城↓内博物館で見れます。JUGEMテーマ:イタリアワイン

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.11.17 Sat 23:42

1位アヴィニョネージのリゼルバ グランデ アナーテ、2位ボスカレッリのヴィーノ ノビレ デイ モンテプルチアーノ。レオナルドが選んだモンテプルチアーノのワイン ランキング

 no1はこれ↑AVIGNONESIのリゼルバ グランデ アナーテ:1本50ユーロ程no2はこれ↑Boscarelliのノビレ:1本30ユーロちょいJUGEMテーマ:ワインと料理の話JUGEMテーマ:イタリアワイン

イタリアで子育て!応用編:食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.11.17 Sat 22:54

キャンテイワイナリー訪問

JUGEMテーマ:イタリアワインキャンテイのヴィッラ滞在中に、近くのワイナリーに視察訪問してきました。ワイナリーの入り口入ってすぐあるぶどう畑。やはり、雨不足のあとが…小粒、水欲しいってぶどうから悲鳴が聞こえる…もう少しワイン蔵前までくると、良い感じのぶどうを発見!場所がかわるとぶどうの成長具合も変わる!トスカーナの典型的なぶどう木のスタイル↓ 上は、タンクから直接ワインを購入!おじいちゃんにお土産。テーブルワイン5L=11ユーロ(1100円)。。。。。下は、キャンテイクラシコDOCGボトルを購入75...

イタリアで暮らす!食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.09.29 Sat 23:42

サルデーニャのワイナリーめぐり日記「ムーラ」 (コルテス、ケレミ)

ワイナリーめぐり日記の第一弾はVINI MURA(ムーラ)。このワイナリーは去年里帰りをしたときに初めてお邪魔した家族経営の小さなワイナリー。場所はサルデーニャ北東部の港町ポルト・サン・パオロのアッツァニドという、海からも近い丘の狭間の地区。(ちなみにこの町の海側に私たちは2年住んでいました!)ほぼ丘に囲まれていながらも海の方角が開けているので潮風が心地よい、恵まれた環境です。1979年にフィリッポ・ムーラ氏が小さなワイン畑からワイナリーを創立。現在はフィリッポさんの子供たちが活躍中で30代の娘のマリアン...

おおば酒店 スタッフブログ il giornale | 2012.09.25 Tue 17:08

イタリア国内消費!ワインの買い方

 気に入ったワイナリーで買う、5リッター箱入りテーブルワイン。スーパ−でかったら何が混ぜられているかわからないので、必ずワイナリーで買ってくださいね!これは、キャンテイクラシコ地区。樽からビンに入れ替える時、90%サンジョベーゼ、10%メルローなど分量あるでしょ?それで、あまったワインをもったいないからミックスしてるものなんです。なんで質は良い。どれくらいサンジョベーゼ、メルロー、カベルネ…などの分量がわからないだけ…昔はビンを持って行ってたんだけど、最近はこんな感じに真空パック箱で売られて...

イタリアで暮らす!食の安全☆スーパ−での選び方 | 2012.09.22 Sat 14:58

これぞ!キャンテイクラシコのワイン♩

JUGEMテーマ:イタリアワインあした収穫するっていうぶどう(サンジョベーゼ)を食べさせてくれました。甘い!もうすぐ収穫っていうメルローも…9月11日に収穫したっていうメルローの発酵タンクから直接!ただいま酵母発酵中5日目の(葡萄ジュースからワインに移行中の)メルローをいただきました!ヴィンサント用の白:トスカーナ種2種陰干しで12月までこのまま乾燥させる(アヴィニョネージは室内で6ヶ月だけど、ここは外、軒下で3ヶ月)ヴィンサント用のぶどうは、濃度が濃く、となりの新しい機械のぶどう圧縮機じゃ絞れな...

イタリアで暮らす!食の安全☆スーパ−での食材の選び方 | 2012.09.17 Mon 19:06

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