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JUGEMテーマ:焼酎 <材料> 焼酎 50ml ピルクル 50ml <作り方> グラスに焼酎を注いで、同量のピルクルを混ぜるだけ。 <ランク> おいしさ ★★★★☆ 作る難易度 ★☆☆☆☆ 細かなレビューはサイトまで。 「焼酎は好きですか?」 by娯らっく
娯らっくのサイト速報 | 2025.11.30 Sun 07:24
JUGEMテーマ:焼酎 明日からはしばらく出張です。 今回は東京&新潟です。 東京まで「のぞみ」で行き、ひと仕事した後、「とき」で新潟まで行きます。 今まで新潟に行くときはいつも飛行機で、今回のように上越新幹線に乗るのは初めてなのでちょっと楽しみです。 ワインを開けてしまうと、1本飲みきれないのにしばらく間が開いてしまいますので、今日は焼酎にしました。 今日の焼酎は、もう何本も飲んでいる、 白玉醸造 元老院 樽由来のバニラ的な...
ワインとグルメ | 2025.11.12 Wed 00:11
JUGEMテーマ:焼酎 「焼酎は好きですか?」 by娯らっく・・・詳しいレビューはサイトにて。 <材料> 焼酎 50ml コーラ 50ml スーパーカップ(超バニラ) お好み量 <作り方> グラスにコーラと焼酎を注ぎ、よくかき混ぜたら、アイスをトッピングしてください。 <ランク> おいしさ ★★★★☆ 作る難易度 ...
娯らっくのサイト速報 | 2025.10.24 Fri 06:28
焼酎「豊後清明」が、六角精児さんの、呑み番組に登場! https://yamashiroya.biz/?pid=49948249 #六角精児 #NHK #呑み鉄本線 #豊後清明 JUGEMテーマ:焼酎
田舎の酒屋が、単身でイギリスのロンドンに乗り込み、地元の名産を輸出する・・・そんな夢物語 | 2025.10.11 Sat 17:31
JUGEMテーマ:焼酎 芋焼酎 薩摩「桐野」甕貯蔵古酒 入荷しました。 芋は王道の黄金千貫(南薩摩産)、麹菌には河内白麹菌を使用しています。 更に驚くのは麹米に酒造好適米の最強品種である山田錦を使っていることです。 仕込みの方も一次仕込みは甕壷で行い、二次仕込みはホーロータンク。 貯蔵は贅沢にも甕壷で5年の間長期貯蔵熟成させました。 古酒ならではのトロリとした口あたりと、素材の良さから来るふくよかな旨み、豊かな芋の甘みを感じられる高品質な味わいに仕上が...
【有限会社リカーズマサミ】日本酒と本格焼酎の新入荷情報 | 2025.10.06 Mon 13:32
JUGEMテーマ:焼酎 今日の焼酎は、 魔王で有名な蔵元「白玉醸造」さんの、 元老院 麦とサツマイモで造られ、樫樽で長期熟成された焼酎です。 原料としては米麹も使われているので、麦、芋、米の合作焼酎ですね。 プレミアム価格となっている魔王と違い、こちらは普通に定価で買うことができます。 しかも、とてもお安く買えるお店を見つけたので、何本も買っています。 もう何本飲んだかわかりません。 焼酎は無色透明なものが多いですが、これは...
ワインとグルメ | 2025.09.24 Wed 22:50
JUGEMテーマ:焼酎 芋焼酎 呑酔楽 各種入荷しました。 芋焼酎「呑酔楽」「薩摩嵐」「天星」などを製造する天星酒造は、1901年に酒類製造業として創業。 原料の芋や、麹米に使用するお米も決められた農家と契約栽培。 特筆すべきは仕込み全般に使用される水で、シラス層・砂の層・砂利層で天然濾過された地下水汲み上げて使用。 この仕込み水は鹿児島県でも珍しい超軟水で、柔らかくソフトな口あたりの焼酎を生み出しています。 ■ 芋焼酎 呑酔楽 無濾過 番外品 25度...
【有限会社リカーズマサミ】日本酒と本格焼酎の新入荷情報 | 2025.09.22 Mon 11:52
JUGEMテーマ:焼酎 今日の焼酎は、 国分酒造 蔓無源氏(つるなしげんじ) 6月に仕事で行った鹿児島県の霧島市国分地域にある焼酎蔵の焼酎です。 「老麹」(ひねこうじ)を使い大正時代の製法を復元した焼酎「大正の一滴」に続き、百年昔の芋「蔓無源氏」の栽培から挑んだ焼酎だそうです。 こういう本格的な焼酎はお湯割りで味わいたいところですが、暑い夜なのでソーダ割でいただきました。 ...
ワインとグルメ | 2025.09.04 Thu 23:32
JUGEMテーマ:焼酎 今日は焼酎を開けました。 2月に出張で行った鹿児島県の大隅半島にある大崎町の焼酎蔵 新平酒造 金計佐(きんげさ) 出張先で買ったわけではなく、3月に開けた「大金の露」と一緒に、帰って来てからネット通販で買ったものです。 「大金の露」よりもこの「金計佐」の方がレンジの高い1本です。 暑いので、ソーダ割、水割りでいただきました。 最近は、国分酒造の香り焼酎ばか...
ワインとグルメ | 2025.08.18 Mon 23:51
JUGEMテーマ:焼酎 ちょっと間が空いてしまいましたが、 国分酒造の香り系焼酎3種飲み比べ、最後の1本はマグノリア・サニークリームです。 マグノリアはモクレンですね。 それにくちばしの長い黄色い鳥が描かれています。 この香り系焼酎3種は、お湯割りではなく、ロック、水割り、ソーダ割が推奨されています。 まずはロック、水割り、ソーダ割と、ひと通りいただきました。 クールミント・グリーンと共...
ワインとグルメ | 2025.08.11 Mon 23:56
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