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築地場外で茂助だんごで小腹みたし

JUGEMテーマ:和菓子が好きちょっと前のことですが、築地場外で「茂助だんご」をいただきました。どーん! なんて大ぶり!こしあん、粒あん、醤油と種類がありますが、迷わず粒あんをチョイス。こっくり固めのあんこは、甘さはなかなか。ねっとりもっちり存在感のあるもちを包んで、さらにその存在感を増しています。繊細で上品なお団子ではなく、威勢のいいおばちゃんが愛情をたっぷり込めて作る粋なお団子。それが築地の風情にマッチして、さらにおいしく感じるから不思議。ちなみにどら焼きならぬ、「とら焼き」があるらしくいつの...

東京おやつラボ | 2012.02.02 Thu 04:15

池袋すずめやのふわっとどら焼き

JUGEMテーマ:和菓子が好きおめざは池袋「すずめや」の逸品。すずめやは平成14年創業の新しいお店で、古い木造民家がベース。こぢんまりとした店先だけど、配された家具がセンスよし。看板商品はこちらのどら焼き。150円なり。気泡をたっぷり含んだ生地は、約1.4cmととにかく厚い。ふっかふかかつジワッとした食感。甘さを控えた生地です。あんこも甘さ控えめ。みずみずしく、口いっぱいに幸せ感が広がりますよ。特徴は、あんこを真ん中にこんもりと挟んでいるところでしょうか。さらに厚みがまし、食べるとどら焼きほおばってます!と...

東京おやつラボ | 2012.01.30 Mon 09:07

カステラ御三家・松扇軒の逸品にハマる

JUGEMテーマ:和菓子が好き先週末、日本橋三越にて長崎展が催されていて、ずーっと食べたかった「松扇軒(しょうおうけん)」のカステラをゲット。こちらはカステラ御三家のひとつ。(残るは福砂屋と文明堂)福砂屋は1624年、松扇軒は1681年、福砂屋は1900年に誕生。ご覧のとおり、歴史は断然福砂屋のほうが古く、人気もあるのだけど、個人的に松扇軒のカステラも大好きです。なんてレトロでかわゆいパッケージ。5切れ290g840円。手土産にもってこいですね。開けるとこんな感じ。福砂屋に比べて生地の気泡が大きく、舌触りはざっくりしてい...

東京おやつラボ | 2012.01.27 Fri 09:08

錦糸町の山田家でかわいすぎる人形焼を

JUGEMテーマ:和菓子が好き錦糸町の銘菓といえば、山田屋の人形焼ですね。一般的に人形焼は七福神をモチーフにしてますがこちらは地元に伝わる奇談“本所七不思議”がモチーフ。かつては7つの形があったけど、今はたぬきと太鼓のみ。これに、紅葉と三笠山を加え、4つの形があります。(紅葉だけが餡なし)でっぷりとしたたぬき105円。かわいすぎるでしょう。一般的に人形焼は約50gで、こちらは約65gもあるので重たい。満足感あります。たいこ84円。約40gで少し小さめ。でも味は同じですよ。たぬきの断面図。あんこたっぷり。とある本を少し...

東京おやつラボ | 2012.01.24 Tue 21:33

日本橋のうさぎやで上品などら焼き

JUGEMテーマ:和菓子が好きゆったりした日曜日の朝、特別などら焼きをおめざに。日本橋「うさぎや」本店さんのです。200円。1個から買えますよ。約120g。大きめです。賞味期限は2日。こちらのどら焼きの生地は、ふかふかというよりきめ細かくしっとり。清寿軒よりもしっとりしてますね。甘さもほどよし。とにかく品がよい生地。さらに甘さ控えめのあんこもずっしり感あり。そして生地とあんこが見事にひとつにまとまっていてじゅわじゅわ〜っとおいしさが口いっぱいに広がります。ふだんのおやつで頂くのはかなり贅沢。それくらい上等...

おやつラボ | 2012.01.22 Sun 20:23

人形町でさつまいもに似せた銘菓、黄金芋を。

JUGEMテーマ:和菓子が好き人形町ネタが続きます。「壽堂(ことぶきどう)」の黄金芋(こがねいも)。さつまいもに似せた和菓子で、白いんげんに砂糖や鶏卵などを練りこみ、小麦粉生地でくるりとつつんだもの。ふんだんにまぶされたニッキ(シナモン)がふわ〜んと漂います。1個190円。質感や色がさつまいもにそっくりでしょ。断面図。白いんげんの餡がたっぷり入ってますよ。これがなんともツボな味わいで。黄身餡よりもさっぱりして、甘みがちょうどよい。しっとりした餡にかぶさる生地が、餡より少し浮き気味なのも焼き芋を彷彿とさせます...

おやつラボ | 2012.01.20 Fri 14:06

おはぎ

JUGEMテーマ:和菓子が好き安売りの時に買っておいたあんこ独身の時以来かなおはぎに挑戦!形づくりが思ってたより難しかったあんこが手にくっつくんだよねなのでラップの上にあんこを平たく置いてそこに丸めたもち米を置いて形づくりすると上手く行った右はあんこをもち米でくるんで周りにきな粉をまぶしたものどちらも甘さが足りなかったので(悲)余ったきな粉を付けながら食べたら美味しかった〜^^もち米2合で14個のおはぎが出来たよ子供たちは一つずつしか食べず残りは私と旦那さんとで食べた3日目で完食3日目のおはぎはかなり...

かえるの学校 | 2012.01.09 Mon 15:33

桑谷山荘

わかだんなです。間もなく七草ですね。桑谷山荘も例年のごとく、七草がゆを行います。そこには、藤見屋の紅白饅頭がもれなくついてます。要予約ですが、6日12時まではうけてくれそうです。興味のある方はお急ぎ下さい。  ランキングに参加しています。クリックで応援お願いします  

五万石藤見屋ブログ | 2012.01.05 Thu 23:51

生栗蒸し羊羹@なごみの米屋

初詣の帰りに成田山表参道にあるなごみの米屋の總本店に寄りました。 そこで目に付いたのが、「生栗蒸し羊羹」です。生カステラ、生ドーナツなど最近の「生○○」スイーツが流行っていますが、意外とハズレが多い気がしていますが(汗)あえて挑戦してみました。 結果は当たりでした。いい感じです。 普通の羊羹はねっとりとした感じの食感ですが、この生羊羹はもっちりとした食感が楽しめます。 (虎屋のういろに似ている気がしましたので、小麦粉が入っているのかな?と思いました。) もちろん、なごみ米屋の羊羹らしく栗...

スイーツの通り道 | 2012.01.04 Wed 23:45

和の菓子

和菓子は本当に素敵。英語の説明付き。JUGEMテーマ:和菓子が好き 

an apple tree library* book index | 2012.01.03 Tue 11:56

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