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JUGEMテーマ:和菓子が好ききくもとやさんで出来立ての桜もちを頂いてきました。かわいい♪お味もとっても美味しかったです。
JULY/NINE BLOG | 2012.03.08 Thu 00:28
出来立てほかほかのどら焼きを初めて食べました!日本橋高島屋で「大近江展」が開催してまして、「禄兵衛」のもち粉どら焼きが実演販売していたのです。 大納言が210円。北海道小豆が120円くらいだったかな?私は大納言をチョイス。とにかくふっかふかで、心も体もほくほくですよ。どら焼きの温かいのって、素敵。こちらはお持ち帰りしたもの。焼き立てよりしっとしした食感になります。焼き立てだとほかほか感にとらわれやすいんだけど、時間をおくと、豆の存在感とか生地の風味が濃厚になります。とくに豆は粒がしっかり残って...
東京おやつラボ | 2012.03.02 Fri 15:57
JUGEMテーマ:和菓子が好き 【井村屋】ようかんを非常食に!「えいようかん」のモニター大募集! 「えいようかん」ってご存知ですか? 私も今日初めて耳にしたのですが、井村屋さんが防災グッズ用の長期保存可能な羊羹を開発されたようです。 羊羹が5年6ヶ月も保存可能というのは驚きです! 色々なサイトがありました♪
お宮を訪ねて | 2012.03.02 Fri 14:36
JUGEMテーマ:和菓子が好き お茶と言えば最中も合いますねモニターで頂いた綾鷹のお茶です。こちらの商品は温泉旅館の女将さんたちに色々なお茶の試飲してもらったら、一番急須でいれたような味にちかいと評価されたようです。おいしそ〜〜と、期待に胸が高まります♪お茶の色も透明感のある琥珀色で綺麗ですね頂くと・・・ほんとうに!・・・まさに「お茶」です!(笑)香り、味といい、いつも急須で注ぐお茶のような、味わいのあるお茶でした。個人的にはもう少し濃くてもいいかな(^−^)でも、おいしくて、最中に合いますね♪...
お宮を訪ねて | 2012.03.02 Fri 13:08
とら焼き×つばらつばら→おそらく「仙太郎」の「もっち等」。いやはや、仙太郎のおはぎが好きでよく買うのですが、ワタクシこやつを見落としてました。手土産に買ってきてくれた方に感謝です!とら柄というよりは、水面や葉っぱを連想させる模様。風流ですね。ほんのりつぶあんに、大粒の黒豆がアクセント。どちらの豆も甘さ控えめで、豆の味を堪能できます。生地はもっちししながらもやや固め。頑固な職人が作った、今風生地とでもいいましょうか。しっかりした豆に負けず、ちょうどいい塩梅です。大人のどら焼き。こういうのをおつか...
東京おやつラボ | 2012.03.01 Thu 22:57
JUGEMテーマ:和菓子が好き 【ラジオについて。アンケート募集!】 今度は焼かりんとうです。 こちらの商品のポイントは「焼き」です!! なんと油で揚げていないかりんとうだそうで、食感がサクサクしているのかどうか気になります。 カロリーが少なそうでいいですね♪ ヘルシー嗜好の私には嬉しいかりんとうです。 お店はこちら↓ 菓寮 花小路 焼かりんとう2袋入ギフトBOX ※画像はモニプラのサイトより拝借しました。
お宮を訪ねて | 2012.03.01 Thu 20:19
マイポリシーでバラエティ系は記さないのですが、これは見た目のキレイさが勝って、今回特別。無印の「桜もち入りトラ焼き」です。126円なり。桜風味のあんともちを、桜の葉を練りこんだ皮で包んでます。そんなに桜の味わいはしませんし、あんこ感もイマイチなんですが、もっちもち&ふわふわの食感はなかなか。何より、コンビニで手軽に買えるので、手軽に春気分を楽しめるのが魅力!うん。いいぞ、いいぞ。春はもう少しだな。早く来ないかな。
東京おやつラボ | 2012.02.29 Wed 19:10
JUGEMテーマ:和菓子が好き 和菓子に目がない私はこちらのモニターにまで手を出してしまいました! 【静岡・やまだいち】徳川家康が「いいね!」400年の歴史『安倍川餅』モニター募集 きなこと餡子のお餅・・・最高の組み合わせですね〜。。。 ぜひ日本茶といただきたいです。
お宮を訪ねて | 2012.02.28 Tue 23:58
「六人衆」。なんて下町魂に響くフレーズでしょう(笑)。千住にある「喜田家」がプロデュースした新ブランドが、「KITAYA 六人衆」。偶然、日本橋三越に出店していたので、どら焼き「六人衆焼」を思わず購入。126円なり。特徴は、ホットケーキばりのふわっふわの生地。亀十みたいです。断面図からもわかるように、生地はほんのり茶色。波照間島の黒糖を使用してるんです。とーっても優しい味わい。喜田家のなかでもピカイチの和菓子職人たちが作っているそうで、この方たちは何やらお若そうな雰囲気。なるほど、なんだか現代っぽい仕上...
東京おやつラボ | 2012.02.28 Tue 15:41
[食べたものでヒトコト]昆布屋孫兵衛のいちご餅「うまままままー(゚Д゚)」以前、「ひなたぼっこを食す」の記事でちらっと紹介した、「昆布屋孫兵衛」(こんぶやまごべえ)のいちご餅です。切った姿はhttp://www.magobee.com/okashi/kisetu1.html↑公式ページで確認してください。いちご大福?と思いきや、大福ほど皮があつくなく、もちっと食べると中から果汁がじゅわっ。餅部分は、福井名物の羽二重餅。羽二重餅であんことイチゴをくるんであります。生菓子なので、おみやげにはなかなか買えないところが残念なところ(´・ω・`)通販は...
Pom Diary | 2012.02.28 Tue 08:58
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