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蕎麦屋
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千里十里、愛知県、新東名岡崎東IC

JUGEMテーマ:蕎麦屋 千里十里 本店 四月に入って、地元の公園や池のほとりの桜は花見客で大賑わいの土曜日、 岡崎の奥山田の枝垂桜も満開との情報をテレビで知った。 ネット情報によれば「天然記念物に指定されている奥山田のしだれ桜は、 1300年ほど前に持統天皇が村積山へ行幸した際に、お手植えになったと伝えられる エドヒガン桜の逸品です。(岡崎観光協会サイト)」という。 さてこそ、と出かけることにした。 折角なので、久しぶりに蕎麦屋によりたいと、「千里十里本店」を通るコースを選んだ、 何度か前を...

蕎麦屋訪問記 | 2016.04.13 Wed 11:36

更科とラプサンスーチョン

お昼過ぎまで働いたあと、友達と遅めのランチ 職場近くの「志の家」で冷やしたぬき 外は雨がしとしと。 蕎麦の香りとサクサクの天かす。胡瓜のシャキシャキ。トロリとした黄身。 ペコペコのお腹に沁みるなぁ。 食後は「つばらつばら」に移動してお茶。 スモーキーなラプサンスーチョンにミルクをたらり。 キーマンや玫瑰紅茶など、中国の紅茶は独特の香りがあって好み。 久しぶりに頂けて癒された〜。 JUGEMテーマ:蕎麦屋

豆皿日記 | 2016.03.30 Wed 21:24

きつね蕎麦

久しぶりに訪れた「たぐと」 最近は人気店で行列ができることもしばしばだから、開店同時に行った。 久しぶりでうれしくて血迷い、普段はせいろか冷やしを食べるのに、 なぜかきつね蕎麦を初オーダー。 薄味のお出汁にたっぷりのお揚げ。おろしと小口葱の香りがアクセント。 ほうれん草も乗っているから栄養バランスも良し。 連れ合いが食べたとり天せいろもお初で美味しかった。 次回は必ず蕎麦の白さが際立つ天せいろを食べよう。   JUGEMテーマ:蕎麦屋

豆皿日記 | 2016.02.20 Sat 21:28

そば源、 愛知県豊橋市

JUGEMテーマ:蕎麦屋 そば源、 愛知県豊橋市 随分前からホームページは見ていて、 蕎麦屋帳にもアップしてあるのだが、 訪問する機会がないままになっている店だった。 静養中の義兄がそばを食べたいと言っていると聞いて、 生の蕎麦を差し入れようと思い立った。 通り沿いのおしゃれな看板 待合室の暖簾 石破大臣からのレターの写しなど待合室の掲示 今日はすぐに席に案内されたので、中身は次回に ゆっくり見させてもらいます。 ここのご主人が描いた桜の額の前の席に陣取った。 箸袋、...

蕎麦屋訪問記 | 2016.01.19 Tue 01:27

さくら 身延山

JUGEMテーマ:蕎麦屋 日蓮宗徒の義姉を身延山へ案内することになった。 大阪に住んでいる義姉は夫の七七日を終えてまもなくで これから一人で出かける機会もなかろうと 所用で出かけてきたのをよい機会と企てた。 あいにく天気予報では、30%の降水確率のよしで やや心配したが、思い切って出かけることにした。 新東名清水SAで途中休憩 本日はお休みのCAFEバス 富士山こそ見えないが、ここまでは曇り空で雨は降りだしていない。 新清水ICで高速をおりて、国道52号線を走る。 身延山の駐車場から本堂へエレベーター...

蕎麦屋訪問記 | 2015.11.09 Mon 23:38

蕎麦は江戸前

先月末から今月初めまで、東京に行ってた。 せっかくだから、江戸前のお蕎麦を!ということで妹と浅草へ。 事前に調べた吾妻橋藪蕎麦へ。 妹が頼んだ小海老のかき揚げせいろ。 わたしが頼んだとろろのぶっかけは真っ白なとろろでお蕎麦が隠れてる。 香り良いお蕎麦は固めでのど越し良く、そばつゆはキリリと濃い目。​ お店の雰囲気も良いし、好みのお蕎麦。 でも東京​のお蕎麦は高くてびっくりしたなぁ。   JUGEMテーマ:蕎麦屋

豆皿日記 | 2015.11.08 Sun 22:59

天祥庵、忍野八海

JUGEMテーマ:蕎麦屋 北海道では低気圧が暴れているようだが、このあたりは 秋晴れの青空となった。 久しぶりに富士山を見に行こう、となればとみに話題の 忍野八海を目指そう。 まずは、忍野の天祥庵で蕎麦を食べて、それから忍野八海を 散策と目論んだ。 新東名開通から賑やかだった沼津のサービスエリアも 行列は見られない。ゆっくりと駿河湾を眺められる。 展望台の鐘を鳴らす人も少なく、たまに、誰かが鳴らせば周りが ビックリしてしまう。 峠道を上って茅葺きの天祥庵に到着。 玄関前で河童がお出迎えし...

蕎麦屋訪問記 | 2015.10.09 Fri 14:12

お知らせ

この度、「惠土」は、アラカルトメニューの営業を終了させて頂くことに致しました。 昼・夜通して蕎麦懐石料理のみでの営業に、力を注ごうと思い決断を致しました。 これからも、季節ごとの旬の野菜や魚等の食材を活かし、 皆様に楽しんで頂ける蕎麦料理を提供していきたいと思っております。 今後共、どうぞ宜しくお願い申し上げます。   店主 10月1日より蕎麦懐石料理のみの営業となります。 前日までのお電話でのご予約が必要となります。 お手数をおかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。 ご予約について...

惠土 お知らせ | 2015.10.01 Thu 10:09

昼蕎麦

休日出勤で半ドンの後は蕎麦屋へ!久しぶりの志の家 世間がお盆休みの影響か、遅めの時間に行ったのに混み合っていた。 大きなテーブルでご家族と相席。 初めて食べた冷やしたぬき。今までなんでここの冷やしたぬきを 食べなかったのだろうと後悔したくらい美味しい! サクサクの天かすは天つゆをかけてもサクサク 大根おろし、きゅうり、海苔と黄身を混ぜてわさびをのっけて 食べるとなんだか元気になる味。 丼の中に残った天つゆは黄身や天かすのせいで少し甘くなり 蕎麦湯を入れるとこれまたうまい。 すっかり元...

豆皿日記 | 2015.08.14 Fri 17:35

手打ちそば 匠

道東は小豆や酪農の他に蕎麦も名産なので、蕎麦屋は毎回チェック 今回は帯広市内にある『匠』へ。 店内はファミリー層もいて賑やか。 静かな蕎麦屋が好みなので、騒いでいる子供(っていうか親に) うーんと思ったけれど、お蕎麦はかなり美味しくて、価格も低め。 天ぷらは、特にエビ天が上手に揚げてあってプリッとしてジューシー。 一緒に頼んだ本わさびそばも美味しかった! 帯広の蕎麦屋では店の雰囲気は「小川」で蕎麦は「匠」だな。 あんなにお手ごろでおいしいお蕎麦に出会うとは。 ひとつ意見があるとすれば...

豆皿日記 | 2015.06.24 Wed 22:18

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