[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] うどんのブログ記事をまとめ読み! 全1,375件の83ページ目 | JUGEMブログ

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うどん

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うどん
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うどん屋きすけ 鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ

中津(豊崎)の「うどん屋きすけ」へ行きました。金曜夜7時くらいで、満席というほどではなく、テーブルだったのもあって、ゆっくり出来ました。うどんはモッチリ感もあるし、コシもあって、自分好みでした。鯛のちくわ天は絶品!今回は、鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ[冷]とかやくごはんのセット、900円でしたが、他のメニューも是非トライしたい。Meetsの「関西うどん王国」の表紙のうどんは、今回のうどんの写真でした。この本は、うどんを食べてみるきっかけになりました。確かに、ここしばらく関西に本格的なウドン屋さん...

takacova | 2011.02.05 Sat 09:51

多珂うどん

JUGEMテーマ:うどん前に南相馬の道の駅に寄った時に気になって買って来たうどんです。 多珂うどんの細麺です。麺自体は細麺という事も有りうどんというかそうめんみたいな感じです。調理例。今回は冬という事で牡蠣を入れてみました。食感もうどんって言うよりもそうめんって感じで喉越しが良くて食べ易いうどんです。

新星(ニュースター)なる日々 | 2011.02.01 Tue 21:03

饂飩 四國・ごぼ天ぶっかけ

「四國 なんばウォーク東店」で、「うめおろしぶっかけ」の次に好きなメニュー、「ごぼ天ぶっかけ」を食べました。そう「うどん 四国」か「饂飩 四國」か表記を悩む店。写真は1.5玉。1〜2玉も同じ値段、690円。天丼だか、うどんだか、分からないくらいですね。揚げ物とうどんの組み合わせは、ファンタスティック。やはり、ここのうどんはモッチリ感はすくないけど、コシがあるタイプ。これはこれで、旨いと思う。なんばウォークの2店(東・西店共通)で、3/31まで10枚ためると、好きなメニューが1杯無料になる、お楽しみ券配布中。 ...

takacova | 2011.01.28 Fri 07:24

名古屋名物きしめん

JUGEMテーマ:うどんいろんな名古屋めしがあるけど、きしめんって食べるのは初めてかもしれません。1〜2回食べた事があるかもしれませんが、記憶にないくらい昔の事のような気がします。どうやって食べたらいいか分からずにネットで調べると、鰹節を入れるのがポイントのようですね。ついでに家にあったとろろ昆布も一緒に入れたけど。あとは、薄揚げとかまぼこ、青ねぎ。麺は半生タイプだったので、つるつるで口当たりがいいですね。平べったい分、出汁もよく絡むし、お昼ご飯にピッタリでした。

男の手料理 | 2011.01.22 Sat 16:38

豊崎・本格手打 たけうちうどん・とり天ぶっかけ

大阪の地下鉄、御堂筋線中津駅から北東へ少し歩いた所、豊崎という町にある「本格手打 たけうちうどん」で「とり天ぶっかけ」を食べた。小さな紺色タイル張りの、背の高めな「コの字カウンター」がど〜んと中心にある、おしゃれな、いかにも「本格手打のうどん、食べてって」という感じの店だった。一番人気の「とり天ぶっかけ」をオーダーして10分待ち。まず印象は、とりあえず器ごと「でかい」。トリ天ぷらはサクサク衣で、唐揚げに近いイメージ。饂飩は、何故か多めの「おつゆ」にみるみる染まって茶色くなっていく。けど、味は問題...

takacova | 2011.01.21 Fri 01:05

【PR記事 群馬県渋川市】 うどんのニューブランド?群馬の水沢うどん。通販セットの自信や如何に。

【PR記事 2011.01.21 群馬県渋川市】うどんのニューブランド?群馬の水沢うどん。通販セットの自信や如何に。うどんのニューブランド?は、岩手ではなく群馬の水沢。「うどん」と言えば、香川、大阪、秋田稲庭・・・有名どころと言えばだいたいそんなところか、と思っていたのだが、知る人ぞ知るブランド(自分が知らなかっただけ?)に「水沢うどん」というのがあるらしい。「水沢」ということは、秋田の稲庭に対抗した岩手の水沢、と一瞬思ったのだが、さにあらず。この水沢とは、群馬県渋川市、伊香保温泉近くの「水沢地区」の...

遊都総研PR | 2011.01.21 Fri 00:00

さぬきうどんバーガー

炭水化物もありか!ハンバーガートピックスを一つ。記事だけで食べてません、あしからず。さすが、うどんの聖地・香川県。ついにさぬきうどんバーガーが、2011年1月15日から販売開始。2010年11月に「香川のご当地バーガー」を作るコンテストが催され、その結果選ばれた「醤油饂飩バーガー」を元に、開発されたようだ。油で揚げたうどんに、生ショウガ風味の醤油ダレをからめたものがメイン。ネギ、かつおぶし、鶏肉ハンバーグ、目玉焼き、レタスを一緒にサンド。お値段は1個450円。でも、このメニューはかなりの限定・レア度の高さを...

takacova | 2011.01.16 Sun 04:04

踊るうどん 梅田店・肉まいたけ天温玉ぶっかけ

大阪駅前第3ビル地下2階・南側にある「踊るうどん 梅田店」で「肉まいたけ天温玉ぶっかけ」を食べました。人気メニューだというまいたけ系のぶっかけ、その一番高額品をオーダー。注文して約10分(本日は比較的空いていたため少し早かった)ほど時間がかかります。薬味は大根おろしに、青ネギ、ショウガ。ウドンは確かに美味しそう。独特のコシのあるウドンでした。コシというよりビョーンとのびるような弾力か。マイタケはサクサク、おつゆは少し濃いめかな。個人的にはちょっとストライクゾーンを離れているかもしれないな。BGMが...

takacova | 2011.01.14 Fri 19:58

うどん屋 こむぎ

JUGEMテーマ:うどん 札幌の西区八軒にあるお店です。店内は広くて落ち着きます。北海道産の小麦を使用したこしのあるうどんです。いつも駐車場が混んでいます。ぶっかけえび天、もち揚げ。エビ天も食べたいし、揚げ餅も食べたいし…と思っていたら、ぴったりのうどんが・・・たれは甘めで、私好み!!エビ天うどんです。(こちらは友達のうどん)だしがきいていて、あっさりした汁でした。美味しかった。今度は、ランチに行ってみようと思います。住所札幌市西区八軒七条東4-1-11 営業時間 [月・水〜金]11:00〜15:0017:00...

HIMEの日記 | 2011.01.09 Sun 20:57

饂飩 四國・梅おろしぶっかけ

うどんで美味しいと思うのは「四國 なんばウォーク西店」 の「梅おろしぶっかけ」。店名は「饂飩 四國」なのか「うどん四國」なのかネット上では曖昧な表記で、どれが正しいのか。「四國のうどん」「うどんの四國」という人もいる始末。お店の看板写真では、饂飩が小さく四國が大きい「饂飩  四國」なので、そう呼ぼう。なんばウォークには東店も存在する。ウドンの量は、同じ料金で1玉・1.5玉、2玉から選べる。今回は1.5玉で。「梅おろしぶっかけ」は、その名の通り、冷たいぶっかけウドンに梅&大根おろしの他、ピンクショウ...

takacova | 2011.01.09 Sun 08:42

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