[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
<食物アレルギー>子供の過剰制限は逆効果 栄養障害誘因も 食物アレルギーを起こしやすい卵や乳製品などを子供が食べるのを過剰に制限した結果、アレルギーの悪化や栄養障害を起こす事例が出ていることが、複数の調査で分かった。保護者らがアレルギーの発症を過剰に恐れている実態があるようだ。19日から横浜市で開かれる日本小児アレルギー学会で発表される。 東京都立小児総合医療センターでは、食物制限後にO脚などを発症した子供が、過去5年間に5人受診。うち4人に、栄養障害で骨が変形する「くる病」の症状を...
hundehutte フントヒュッテ | 2013.10.19 Sat 18:39
JUGEMテーマ:食物アレルギー(食材・レシピ) アレルギー対策のお菓子を紹介。 米粉100%使用・アレルギー対策のお菓子【おこめのおかし屋さん】 みんなとお菓子を分け合えないって辛いですね。アレルギーでも食べることの出来るお菓子をこのお店では販売しています。米粉を100%使用しているので安心して食べることが出来まsね。
ユーチューブ革命 | 2013.05.20 Mon 22:54
小麦アレルギーの息子(うどん好き)に麺を食べさせてあげたい。そして自分自身も麺が食べたくなった時のために、「きび」という雑穀を使って作ってある麺を購入してみました。 実は別のメーカーのきび麺も試してみたのですが、食感がちょっとザラザラと感じてたのです。味は美味しかったので仕方ないなぁと思っていたらもう一つこちらの「きびの麺」があることを知り購入してみて食べてみたところ・・・ザラザラを感じることなくツルっと美味しくいただけました。今後はこちらの麺をリピすることに決定っ! ■きびの麺 200g[ケン...
*ゆうぞら* | 2013.02.24 Sun 17:21
お久しぶりの更新になりました。最後の更新から、いつのまにやら半年近く経っていてびっくりですが(汗) そしてまた久々に、お菓子のレシピを公開します。 最近ハマっている、粉寒天を使っての、豆乳プリン風です。 うちの息子(10月に3歳になりました)は現在のアレルギーは卵だけなのですが、アレルギー仲間に乳もダメな子が結構いるので、乳も不使用にしてみました。 食べる直前にメープルシロップをかけていただくと、より美味しくいただけます♪ というより、メープルシロップをかけることによって、このプリンは完成しま...
*ゆうぞら* | 2012.10.28 Sun 15:21
息子が小麦アレルギーだとわかってから小麦粉でパンを作るのを休止しています。米粉でパンを作ろうと思い米粉を購入してパンを焼いてみましたがイマイチ納得いくものが焼けず・・・。そんな時、パンが焼ける米粉のミックス粉(もちろん小麦グルテン不使用)を見つけました。 ■お米のミックス粉 パン用 500g■ 原材料は国内産うるち米・トレハロース・増粘剤(HPMC)だそうです。これを使って食パン(ホームベーカリー使用)と蒸しパン(電子レンジ使用)とパンケーキ(フライパン・ホットプレート使用)を作るレシピが外袋裏面に記...
*ゆうぞら* | 2012.03.07 Wed 01:25
先日購入した小麦グルテン不使用の「お米の粉で作ったミックス粉 パン用」を使って食パンを焼きました。(小麦不使用ですがコンタミ大豆該当します。) 実は数日前に、ホームベーカリーを使って焼いたんです。でもちょっと失敗してしまって。。。何故失敗したかと言うと、ドライイーストを使わずに白神こだま酵母(ドライ)に置き換えて作ったのですが、白神こだま酵母の分量を多くしてしまったせいでホームベーカリーの蓋にくっつきそうになるくらいすごく膨らんでしまい形がいびつになってしまったのでした。多分、エアコンつけ...
*ゆうぞら* | 2012.03.07 Wed 01:17
米粉とタピオカ粉のストックが大量にあるのでそれを使って一昨日サクサクのサブレを作りました。数種類の型で抜いたので大よそですが、20枚ちょっとできるレシピです。紫芋の粉を使ったので紫色のサブレになりましたが、かぼちゃの粉やかぼちゃフレークを使うときれいな黄色になると思います。本当にサックサクに出来ましたよ〜。これはバターたっぷりなので子供のためのおやつというより、わたし自身のための贅沢なおやつとなりました。バターの代わりにトランス脂肪酸フリーのオーガニックのショートニングを使うことによって、バタ...
*ゆうぞら* | 2012.03.07 Wed 01:12
地域のサークルの集まりが先日あったのですが「おやつ持参」だったので、大量にストックがある米粉とタピオカ粉を使ってサブレを焼いて持って行きました。 かぼちゃパウダーがちょっと残っていたのでそれと、蒸して裏ごししたカボチャを使って黄色いサブレ。裏ごしカボチャのせいか、サクッとした食感のあとクリーミーに溶けて行くサブレになりました。それと、紫芋パウダーを使ったもの。紫芋のほうはドラえもん・ミッフィー・アンパンマン・ミッキーマウス・りらっくまの型で抜きました。 やっぱり子供達にはアンパンマンが一...
*ゆうぞら* | 2012.03.07 Wed 01:12
先日注文していたこのレシピ本。届いたその日に、早速一番初めに掲載されている基本のプレーン蒸しパンを作ってみました。レシピでは豆乳を使用するようになっていましたが牛乳で。初めて作ったのにほんとうに写真の通りふんわり美味しそうに膨らみました(てんさい糖を使用したので若干茶色に見えますが)。米油を常備していなく菜種油で代用したのでちょっとクセが残ったので、米粉にはレシピ通り米油がいいのかな〜と思いました。 それにしても蒸しパンひとつにしてもバリエーションが多いです。たかが蒸しパン、されど蒸しパン...
Maybe, Baby...! | 2011.02.03 Thu 15:30
このレシピ本、2011年2月15日が初版発行日なのですが、今日届きました!(2011年1月発売?) この本には、ニューヨークヘルスキッチン(福岡)のレシピが17品・ミニヨン 手作り工房カワムラ(山口県徳山)のレシピが14品・メルベイユ丸の内店 ヤマナカstyle(本店は三重県伊賀)のレシピが10品・ラミ ドゥ バニーユ(名古屋)のレシピが5品と、巻末に「食物アレルギーとは」「アレルギー対応ケーキ 製造販売ノウハウQ&A」などの読み物と「アレルギー対応ケーキ パティスリー・ショップガイド(11店)」が掲載されています。 JUGEM...
Maybe, Baby...! | 2011.02.01 Tue 23:50
全71件中 51 - 60 件表示 (6/8 ページ)