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地域のサークルの集まりが先日あったのですが「おやつ持参」だったので、大量にストックがある米粉とタピオカ粉を使ってサブレを焼いて持って行きました。 かぼちゃパウダーがちょっと残っていたのでそれと、蒸して裏ごししたカボチャを使って黄色いサブレ。裏ごしカボチャのせいか、サクッとした食感のあとクリーミーに溶けて行くサブレになりました。それと、紫芋パウダーを使ったもの。紫芋のほうはドラえもん・ミッフィー・アンパンマン・ミッキーマウス・りらっくまの型で抜きました。 やっぱり子供達にはアンパンマンが一...
Maybe, Baby...! | 2011.01.31 Mon 00:24
米粉とタピオカ粉のストックが大量にあるのでそれを使って一昨日サクサクのサブレを作りました。数種類の型で抜いたので大よそですが、20枚ちょっとできるレシピです。紫芋の粉を使ったので紫色のサブレになりましたが、かぼちゃの粉やかぼちゃフレークを使うときれいな黄色になると思います。本当にサックサクに出来ましたよ〜。これはバターたっぷりなので子供のためのおやつというより、わたし自身のための贅沢なおやつとなりました。バターの代わりにトランス脂肪酸フリーのオーガニックのショートニングを使うことによって、バタ...
Maybe, Baby...! | 2011.01.07 Fri 14:48
ここのところアレルギーっ子用のお菓子を作るようになって、牛乳のアレルギーのある子にも食べられるお菓子を考えている最中。バターが必要なお菓子の場合は、大豆・乳不使用のA-1ソフトマーガリンというのがアレルギーっ子を持つお母さんの間では一般的に使われるマーガリンの用ですが、わたしの場合小さいころから母に「マーガリンはガンになる(トランス脂肪酸が含まれている)から食べちゃダメ」と言われて育ってきたのでどうしてもマーガリンは使う気になれず・・・(アレルギー用のA-1ソフトマーガリンも例外ではなくトランス脂...
Maybe, Baby...! | 2010.12.31 Fri 02:08
ベーキングパウダーにはアルミニウムが入っていることが多いんです。「ミョウバン」というのがそれ。数年前にこのことを知ってからは怖くてベーキングパンダーを使わないようなお菓子ばかり作ってきました。 でも、息子のためにお菓子を手作りしようとしてみると”膨らし粉”がどうしても必要。最初は重曹とりんごジュースまたはレモン汁を使ってみてたけれど、重曹の独特の変な味がどうしても感じられてしまってなんだか美味しいと思えず。。。何度か米粉で蒸しパンを作ってみましたがいつも重曹の味がして美味しくないので結局いま...
Maybe, Baby...! | 2010.12.31 Fri 01:45
卵と小麦と大豆のアレルギー持ちの息子におやつを作ってあげたくて、卵なしのタマゴボーロ(さつまいもとかぼちゃで)を作りました。買い置きのタピオカ粉が大量にあるのでそれを使って。(片栗粉でもOKですがタピオカ粉のほうがサクサクのような気がします。) 写真は焼く前のものです。牛乳はアレルギーではないので今回はバターを使いました。とっても美味しくできました。20〜30個出来たと思うのですが、息子が3粒食べる間に残りを全部食べてしまったわたし(甘いから子どもには少しのほうがいいよね〜なんて言い訳をしつつ・・...
Maybe, Baby...! | 2010.12.30 Thu 16:31
先月から、ある育児サークルに参加させていただいているのですが、そのサークルの方の紹介で、今日(日付変わったから昨日ね)はまた別のサークルのクリスマス会に参加させてもらって来ました。 初めての参加で最初はドキドキしたけど、わたし以外にも初めての参加の親子が何組もいてホッとしました。テーブルを囲んでの和やかな会、米粉&豆乳ホイップのクリスマスケーキはとても美味しかったし、アレルギーのことも勉強になったし、楽しかったです。 何より息子が一番楽しんでたみたいで良かったです。広い場所で手には借りも...
Maybe, Baby...! | 2010.12.21 Tue 01:25
先日購入した小麦グルテン不使用の「お米の粉で作ったミックス粉 パン用」を使って食パンを焼きました。(小麦不使用ですがコンタミ大豆該当します。) 実は数日前に、ホームベーカリーを使って焼いたんです。でもちょっと失敗してしまって。。。何故失敗したかと言うと、ドライイーストを使わずに白神こだま酵母(ドライ)に置き換えて作ったのですが、白神こだま酵母の分量を多くしてしまったせいでホームベーカリーの蓋にくっつきそうになるくらいすごく膨らんでしまい形がいびつになってしまったのでした。多分、エアコンつけ...
Maybe, Baby...! | 2010.09.02 Thu 23:49
息子が小麦アレルギーだとわかってから小麦粉でパンを作るのを休止しています。米粉でパンを作ろうと思い米粉を購入してパンを焼いてみましたがイマイチ納得いくものが焼けず・・・。そんな時、パンが焼ける米粉のミックス粉(もちろん小麦グルテン不使用)を見つけました。 ■お米のミックス粉 パン用 500g■ 原材料は国内産うるち米・トレハロース・増粘剤(HPMC)だそうです。これを使って食パン(ホームベーカリー使用)と蒸しパン(電子レンジ使用)とパンケーキ(フライパン・ホットプレート使用)を作るレシピが外袋裏面に記...
Maybe, Baby...! | 2010.09.02 Thu 17:39
アレルギーには菜種油がいいそうです。アレルギーっ子を2人育てている友達がグリーンコープの菜種油がいいよ〜と言っていたこともありうちも使っているのですが、グリーンコープでなくても国産菜種で更に無農薬のがないかなぁ〜とを探していると...ありました。 ■鹿北製油の有機なたね油■ 【有機JAS認定】日本初!無農薬の国産菜種を薬品を使わない圧搾法で搾った有機なたね油・・・ですって。ちょっと高価ですが、やっぱり体に良いものがいいし・・・無農薬って安心ですね。この有機なたね油、どうしても欲しくなって「匠味の逸...
Maybe, Baby...! | 2010.09.02 Thu 01:17
小麦アレルギーの息子(うどん好き)に麺を食べさせてあげたい。そして自分自身も麺が食べたくなった時のために、「きび」という雑穀を使って作ってある麺を購入してみました。 実は別のメーカーのきび麺も試してみたのですが、食感がちょっとザラザラと感じてたのです。味は美味しかったので仕方ないなぁと思っていたらもう一つこちらの「きびの麺」があることを知り購入してみて食べてみたところ・・・ザラザラを感じることなくツルっと美味しくいただけました。今後はこちらの麺をリピすることに決定っ! ■「きびの麺」■ 原...
Maybe, Baby...! | 2010.08.31 Tue 12:02
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