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はなまるマーケットで煮物レシピが紹介されました。 [筑前煮レシピ] 材料4人分 里芋4個、ニンジン1本、レンコン150g、ゴボウ1/2本 椎茸4枚、こんにゃく150g、鳥モモ肉200g、水400cc 醤油50cc みりん50cc、砂糖大さじ3杯、ネギの青い部分適宜 作り方 里芋の皮をむき4等分に切ります。 ニンジンは皮がついたまま乱切りに、レンコンは皮をむき、半文にしたら薄切りにします。 ごぼうを斜めに薄切りにし、椎茸を石づき部分を取り除き半分にカットします。 コンニャクを一口大にスプーンでちぎったら鳥モモ肉は少し大きめに...
旬報 | 2012.11.16 Fri 09:23
コレステロール改善メニューとしてイワシの蒲焼きとワカメのみぞれ和えレシピを秋山里美さんが、コレステロールの知識を小田原雅人先生(東京医科大学)や三輪隆先生(東京医科大学)が健康カプセルゲンキの時間で紹介してくれました。 [コレステロールの基準値] LDLの基準値は70から139。 HDLの基準値は41から68。 総コレステロールの基準値は132から252。 ただ、この範囲に入っていればすべてOKというわけでもないみたいです。 [コレステロールについての誤解] コレステロールと聞くといつも悪者に思いがちなわた...
旬報 | 2012.11.12 Mon 05:57
世界一受けたい授業で中川二郎先生(目白大学短期大学部教授、現役パティシエ)がスイーツレシピを紹介してくれました。 [中川二郎スイーツレシピ・フォンダンショコラ] 1・チョコレートを細かくし、バターや牛乳と耐熱ボウルに入れます。 2・ラップをかけて600ワットの電子レンジで1分間加熱します。 3・加熱後よく混ぜ合わせたらホットケーキの素を加えてよく混ぜます。 4・生地を小さめのカップ(8分ほど)に入れます。 5・オーブン(200度)で6分間焼きます。 [中川二郎スイーツレシピ・飲むチーズケーキ] 1...
旬報 | 2012.11.11 Sun 06:29
ももせいづみさん(スープジャーの達人)がスープジャーで作るポトフや卵スープ雑炊などのレシピをNHKあさイチで紹介してくれました。 [ポトフ。スープジャーレシピ] 1・キャベツなどの野菜はちぎってスープジャーに入れます。 2・根菜類はまな板と包丁を使わないでスライサーで薄くカットしていきます。 3・最後にソーセージを入れたらここでお湯をボトルに注いで具材とボトルを温めます。 4・具材とボトルが温まったらお湯を切ります。 5・鶏ガラスープのもとを入れます。 6・お湯を注ぎます。 スープジャーというと...
旬報 | 2012.11.10 Sat 07:30
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ 大麦レシピ 大麦を使ったレシピを「はなまるマーケット」で紹介 これかな オルジュOrge―大麦の健康パワーとおいしいレシピ
都市伝説 | 2012.10.05 Fri 20:19
鶏肉の野菜ロールの巻。 材料 ( 2人分 ) 鶏むね肉 1枚 ごぼう 1/3本 にんじん 1/4本 だし汁 大さじ1 ねぎ 1/2本 醤油 小さじ2 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 鶏肉は分厚いところに包丁を入れて観音開きにし、厚みを均一にする。ねぎは斜めにスライスする、 ごぼう、にんじんは7〜8mm角の拍子木切りに、 鶏肉にごぼう・にんじんをのせてクルクルと巻き、型崩れするようならタコ糸で縛り、 スチームケースにねぎを敷き、巻き終わりを下にして鶏肉をのせたら500wのレンジで5分...
ルクエ スチームケース | 2011.01.07 Fri 19:57
JUGEMテーマ:テレビでみたレシピ秋刀魚のつくだ煮を作ってみました!テレビで紹介されてた簡単レシピです。?さんまをぶつ切りにします。?鍋にさんま、すし酢(さんまが隠れるくらいたっぷりと!)、梅干を入れます。?1時間くらい煮込みます。これだけで完成!! つくだ煮というと、酒、みりん、しょうゆなどを入れますがすし酢だけでできるのが、簡単&不思議です。味もまぁまぁ良いですよ
みーらの日記 | 2010.10.16 Sat 19:57
今朝は旬の柿で生ジュース。NHK 「あさイチ」の特集で知ったのですが柿のビタミンC はみかんの約2倍、ポリフェノールはぶどうの約5倍とか。驚くべきパワーの持ち主、なのに地味すぎる!番組でもいろいろな取入れ方を紹介していましたが中でも一番簡単そうだったのが生ジュース。ヨーグルト・蜂蜜と合わせてミキサーにかけるだけ。今日は牛乳とメープルシロップ少々で。美味しいです。子供が好きそうな面白いお味。お美しい RIKACO さんも絶賛していました。ぐじゅぐじゅに完熟してしまった柿もジュースには最適。ぜひお試しを。...
サリーちゃんとスミレちゃん | 2010.10.14 Thu 11:33
昨夜は同窓会で、大学時代を過ごした街まではるばる出掛けて朝帰り。ベッドに倒れ込むも、やはり明るくては熟睡できずもうろうとしたなかで、テレビ東京「太一×ケンタロウ・男子ごはん」をチェック。暇な日曜は、昼にこれを見て買い出しに行き、二人で料理してみることが多い。遊べます。トークタイムで紹介された3分でできるアイスクリームにびっくり。目が覚めた! ぶんぶん回すだけ?!味はともかく面白そう。次の納涼パーティでぜひやってみよっと。夕飯に、今日のレシピ「夏のおつまみ3品」の中からエビ春巻き&キュウリとモツ...
サリーちゃんとスミレちゃん | 2010.08.01 Sun 22:44
昨日の NHK「きょうの料理」銀座の老舗インド料理店3代目シェフ、ナイル善己さん本格的「マサラチキン」「キーマカレー」を紹介。私が注目したのは、最後に紹介された「マサラチャイティー」のレシピ。1 紅茶の葉、カルダモン、シナモン、グローブ、 つぶしたショウガを水にいれて沸騰させ、煮だす。2 砂糖、ミルクを加え、味をなじませたら茶こしでこす。3 鍋をもうひとつ用意し、 高いところから交互に注ぎ返して泡立て、器に注ぐ。機械を使わず、原始的に泡立てるところが気に入りました!大きな泡に美味しさの秘密が...
サリーちゃんとスミレちゃん | 2010.07.14 Wed 13:07
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