[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 満月は肺を強化する辛み食材、白色食材、玄米を食べましょう! 今回は長葱を使用しております。 【主菜】国産テンペと長葱の照り焼きソース テンペ=大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの発酵食品です。 【スープ】きのことセリの澄まし汁 たっぷりのきのこのお出しが染み出た澄まし汁です。 【副菜】旬の副菜3種 旬の食材を利用して...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.12.30 Sat 09:28
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 下弦の月は腎・膀胱系の周期で、腎を強化する黒色食材、塩気含む食材、小豆がピッタリです。 今回は海苔、ごぼうを使用しました。 【主菜】ごぼうのコロッケ ごぼうのミンチに食感のよい胡桃を入れコロッケにしました。 【スープ】海苔の味噌汁 磯の香りが広がる惣兵衛玄米味噌のお味噌汁です。 【副菜】旬の副菜3種 旬の食材を利用して、...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.12.30 Sat 09:19
JUGEMテーマ:マクロビオティック Rawチョコレッスンの詳細が決まりました。 開催日:1月19日金曜日 場 所 : 文京区アカデミー向丘 開始時間 : 14時 レッスン料 :¥3000 Rawデコレーションチョコレート 他 新作ローケーキの試食 締切1月17日 詳細はHPで ご確認ください &...
酵素健康教室 熊谷 | 2017.12.21 Thu 07:36
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月17日(日)、正食クッキングスクール大阪本校で、岡田昭子先生の公開料理教室「昭子先生に学ぶ次世代に伝えたい心と身体が喜ぶおせち」が開催されました。早い段階で満席となりキャンセル待ち状態。 昔から受け継がれてきたおせち料理を、長く正食を伝えてきた昭子先生から直々に学べる貴重な機会でした。 一年の一番大切な節句の日に食べるおせちですが、野菜や豆のうまみをふんだんに引き出す料理法なので、ふだんのメニューに取り入れて年中い...
マクロなポケット | 2017.12.18 Mon 13:10
JUGEMテーマ:マクロビオティック 食養家で正食協会の理事、山村慎一郎先生の9月から始まった新シリーズの第4回目「肺の望診・食事・飲み物・手当」が開催されました。望診は調子が悪くなる前に、何を食べ過ぎてどの臓器が悪くなっているのかが、ひと目でわかる素晴らしい方法で、望診法の基礎とコツが初心者でも分かり安く学べる講座です。 大塚製薬のホームページを見たら、便秘している方の便が出ない日は53.3%の方が4〜7日。7日というと1週間です。私は1日出ないだけで運が悪くなるというか(笑...
マクロなポケット | 2017.12.15 Fri 13:23
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 新月は肝系を強化する青色(緑色)食材、麦類を食べましょう。 今回は白菜を使用しました。 【主菜】全粒車麩のベジデミグラスソース 全粒粉でできたプックリ車麩に野菜で作ったデミグラスソースをかけました。 【スープ】白菜のポタージュ 寒さで甘みの増した白菜をポタージュにしました。 【副菜】旬の副菜3種 旬の食材を利用して、月のリズ...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.12.13 Wed 13:27
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月4日(月)、正食クッキングスクールの指導員・講師陣が研鑽する研究会を開催しました。 今回のテーマは「食育実践シェア会」です。担当は福岡市でマクロビオティックをベースにした玄米和食の給食を提供している高取保育園で給食室リーダーをされている岡本佳代子先生(正食クッキングスクール指導員)にお願いしました。内容は保育園で出している給食レシピの実演&試食、そして講義です。 高取保育園の5才児が食べている給食の紹介がありま...
マクロなポケット | 2017.12.11 Mon 12:14
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月2日(土)、公開料理教室「初心者でもできる身体喜ぶお漬物〜(砂糖を使わない)たくあん作り〜」を開催しました。 発酵食品など腸内で良い働きをしてくれる菌類を積極的に取り入れる活動、菌活。そんな菌活シリーズ第一弾として、たくあん作りが開催されました。 市販されているたくあんには想像以上に砂糖や着色料が使われていて、日本の伝統食としての発酵食品とはいえません。 たくあんは、大根をよく干して水分を抜き、やわらかくして、米ぬかと塩...
マクロなポケット | 2017.12.09 Sat 12:47
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 下弦の月は腎・膀胱系の周期で、腎を強化する黒色食材、塩気含む食材、小豆がピッタリです。 今回は椎茸を使用してます。 【主菜】里芋の味噌クリームグラタン 里芋のピューレ、味噌、豆乳でホワイトソースを作りました。 【スープ】林檎と大根のマスタードスープ 林檎の甘味と酸味がアクセント! 【副菜】旬の副菜3種 旬の食材を利用して、...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.12.08 Fri 10:10
JUGEMテーマ:マクロビオティック 12月3日(日)、ドキュメンタリー映画「甦れ 生命の力〜小児科医 真弓定夫〜」の上映会に参加してきました。真弓先生にはおよそ30年前から、「むすび」誌の連載執筆や講演会などでお世話になっています。 昨年の春、吉祥寺にある真弓小児科医院を訪問して取材をさせていただいた時から、娘さんの真弓紗織さんとの交流が始まりました。 この映画の監督、岩崎靖子さんの著書「人生はいのちのちからの贈り物」の出版記念パーティに参加し、紗織さんや映画を配給し...
マクロなポケット | 2017.12.06 Wed 10:49
全1000件中 221 - 230 件表示 (23/100 ページ)