[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんにちは!ソーベーズカフェの田中です^^ ただいま店頭にて【黒人参キャンペーン】を実施しております 十回蒸して【十蒸】十回乾かす【十曝】事によって、黒人参のパワーを最大限に引き出したフェアユングさんの傑作【十蒸十曝黒人参】! なんと今月で10周年を迎えられました ▲丁寧に心を込めて作られている黒人参たち。 ▲十蒸十曝する事によって、こんなに真っ黒に! ソーベーズカフェでもお祝いの気持ちを込めまして、2か月間の【黒人参キャンペーン】で黒人参をみなさまへお得にお届けしたいと思います! ...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.09.08 Fri 16:59
JUGEMテーマ: マクロビオティック 月のリズムプレート ¥1,000(税抜) ※表記は本体価格(税抜)となります。精算時、消費税8%が加算されます。 【Point】 満月は肺を強化する辛み食材、白色食材、玄米、発酵食品を食べましょう! 今回は玉ねぎ、ミョウガを使用してます。 【主菜】トウモロコシの豆乳コロッケ 地物のトウモロコシとじゃが芋に豆乳ホワイトソースを混ぜクリーミーに仕上げました。 【スープ】茄子と小松菜の味噌汁 茄子の甘みが美味しい〜♫惣兵衞玄米味噌の味噌汁です! 【副...
Sobe's Cafe ブログ | 2017.09.08 Fri 14:52
JUGEMテーマ:マクロビオティック 9月3日、正食クッキングスクールの研修科受講生と指導員・講師を対象にした合同講義を開催しました。 午前の部は、「むすび」誌で好評連載中の「田んぼソムリエになって日本を味わう!」を執筆していただいている、生きもの認証推進協会代表理事の林鷹央さん。東京からギターとパソコンを抱えて大阪入りしました。 生きもの認証推進協会とは、生物多様性と里山文化・環境を守り、食の安全や環境、品質に配慮した農業、地域の取り組みを促進し、生産者と消費者を生物多様性の共有で繋ぎ、...
マクロなポケット | 2017.09.07 Thu 11:26
JUGEMテーマ:マクロビオティック 9月3日、正食クッキングスクールの研修科受講生と指導員・講師を対象にした合同講義を開催しました。 午前の部は、「むすび」誌で好評連載中の「田んぼソムリエになって日本を味わう!」を執筆していただいている、生きもの認証推進協会代表理事の林鷹央さん。東京からギターとパソコンを抱えて大阪入りしました。 生きもの認証推進協会とは、生物多様性と里山文化・環境を守り、食の安全や環境、品質に配慮した農業、地域の取り組みを促進し、生産者と消費者を生物多様性の共有で繋ぎ、...
マクロなポケット | 2017.09.07 Thu 11:26
JUGEMテーマ:マクロビオティック マクロビオティックと出会って約30年の野口清美先生の、今まで経験してきたことを余すことなく伝えていただきたいという意図で企画した「健康で美しく快適に過ごすためのチョットいい話」。 本人はもとより、三人のお子さんをはじめ家族全員の健康管理してきた経験や、講演依頼を受けた先での様々な活動を通して、先生の持つ情報は日々更新され続けています。 9月2日に行われた3回シリーズの第1回目のテーマは、「食生活を見直そう(おうちごはんのススメ)」で...
マクロなポケット | 2017.09.05 Tue 11:13
JUGEMテーマ:マクロビオティック 【むすび編集部が行く!】 大阪・十三にあるシアター系映画館・第七藝術劇場で、「カレーライスを一から作る」というドキュメント映画を観て来ました。 グレートジャーニーで有名な探検家の関野吉晴さんが、教え子である武蔵野美術大のゼミ生に、「食べものを一からつくってみないか」と提案して、学生たちがカレーライスに挑戦します。 野口のタネで在来種の種を買い、有機栽培で野菜や稲を育て始めます。学生たちは畑に指導を受けにい...
マクロなポケット | 2017.08.28 Mon 10:55
JUGEMテーマ:マクロビオティック 8月19日土曜日。平成28年度秋期師範科卒業制作発表会&卒業式が開催されました。 様々な思いでこの日まで頑張ってこられた師範科卒業生の皆さん。 前日から仕込みをされた方や、早朝から市場へ買い物に行かれた方など、この日にかける熱い思いがとても感じられました。 素敵なお料理が次々と並べられていきます。 制作...
マクロなポケット | 2017.08.21 Mon 12:47
JUGEMテーマ:マクロビオティック 8月5日土曜日。正食協会の理事・岡部賢二先生の「陰陽五行による季節の養生と手当て・望診法」の第三回目が開催されました。今回のテーマは、「土用の養生法と望診法(胃・脾臓系)〜玄米を使った手当法〜」です。 岡部先生が住んでいる福岡県朝倉市杷木町は、7月の九州北部豪雨災害で21名の方が亡くなられ、今も行方不明の方がおられるそうです。高台にある自宅は被害を免れましたが三週間続いた断水が復旧して、ようやく日常生活に戻れました。その災害の話を冒頭にしていただき、講義の...
マクロなポケット | 2017.08.10 Thu 08:39
JUGEMテーマ:マクロビオティック 8月7日、正食クッキングスクールの指導員・講師陣の研鑽の場、研究会が開催されました。テーマは、「日本文化から紐解く食養」。 午前中は、正食協会を運営する日本マクロビオティックの岡田恒周代表による「貝原益軒からつながる食養」の講義がありました。 休憩時間を兼ねた昼食は、参加者の持ち寄り料理とアレンジ創作料理の豪華なものとなりました。 最初に口にしたのは、研究会らしく小豆の食べ比べタイム。北のおとめ、とよみ大納言、アカネダイナゴン...
マクロなポケット | 2017.08.08 Tue 17:30
JUGEMテーマ:マクロビオティック 7月の研究会(正食クッキングスクールの指導員・講師陣の研鑽の場)に、鍼灸院の院長で、統合医療専門クリニックで鍼灸治療と食養相談を担当する西下圭一先生に特別講義をしていただきました。きっかけは、前回の研究会で行われた「手当法のシェア会」について話をしたところ、患者さんを診ている立場での様々な事例があるということで、講義をお願いしました。 東洋医学を勉強している人は、陰陽のことや食養のことを知っていると思われがちですが、そんなことは...
マクロなポケット | 2017.07.27 Thu 10:44
全1000件中 251 - 260 件表示 (26/100 ページ)