[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母のパンのブログ記事をまとめ読み! 全60件の2ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母のパン
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自家製酵母のパン

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自家製酵母のパン
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自家製天然酵母で焼いたパンのレシピ、パン焼き日記。
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レーズン酵母 ココア&チョコチップ

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン       ココア&チョコチップ 素敵な組み合わせです 甘いですが…( ̄▽ ̄;)     ひねったらへんてこりんな形になってしまいます ▄█▀█●   作り始めたころ 発酵時間が上手く判断できず 過発酵まではいかなかったのですが 発酵させすぎた感じになっていました   ほわほわした感じっていうんでしょうか? ベーグルらしい感じではなかったんですが ここ最近 チョットだけいい感じになってきました   未発酵の時は反省...

パン大好き♪ | 2010.06.14 Mon 22:38

レーズン酵母 ヘタレフランスパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンこれが今回のヘタレフランスパンもどきモルトを計っているとポトンと落ちたのがいつも作る量の調度倍量ま、いいか〜で増量制作増量したことは仕上げ発酵になってから大・大・大後悔オーブンの問題もネックになったし…相変わらず盛り上がらないクープに開かないクープ(──────┬──────__──────┬──────)気泡だけはいい感じそう自分に言い聞かせ味はいいよ〜!!と、これまた言い聞かせ見るたびにため息をつくフランスパンまともなパンになる日は来るのか?!今回はサンドした姿もほうれん草を混ぜた卵に...

パン大好き♪ | 2010.06.10 Thu 03:28

レーズン酵母 またまたベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 本当はまだディニッシュが続くのですが、どこまで引っ張るねんっ!! って感じなので、これまた続くベーグルです。 一度ハマったら抜け出せないのか?!私!! 中身も同じくオレンジピール。 今、ケトリングを色々試している感じです。 時間までは手を出せていないのですが、モラセスor蜂蜜or砂糖で試してみました。 回数を重ねてきたわけではないので、その他の条件でまた変わってくると思うのですが、今のところ砂糖でケトリングするのがどうも好みに合う感じです。 単なる感違いかもしれま...

パン大好き♪ | 2010.06.10 Thu 02:57

レーズン酵母 ココアベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン (o´ェ`o)ゞエヘヘ またまたベーグル♪ だって好きなんだもん(o´・∀・`o)♪ 今回はいつものレシピにココアを入れてみました。 ココア投入だけのせいではないと思うんですが 食感が違いました。  ケトリングの所為かな〜? 今回はモラセスを使わずに蜂蜜でしてみたんですが・・・  まぁ、生地作り自体安定して作れていないから食感がどうとか高とかっていう問題ではないかな…(>ω<、) ベーグル、作る個数は3つ 粉が少ないからなんですが、 これなら2個食べたら、また作る感じになります...

パン大好き♪ | 2010.06.05 Sat 00:11

BR教室・宿題生地 ベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンべ〜グルは続くーよ〜どこまでもーBR教室のベーグルの宿題生地。家にあったドライチェリーのラム酒漬けを巻きマキうんまい(o^―^o)そう、前日乗せられなかったのが、この回に習ったお菓子撮影をすっかり忘れてしまいました。お菓子作りは苦手な私は何かを言いつけられないように目をそらしつつ・・・腕をしっかり握られ回避不能いえ、ただ型から抜く作業を言い渡されただけなんですが☆(笑)すっごく美味しかった。いつか自分で作れる日が来るといいのに。そして今回、もうひとつお楽しみがありました。い...

パン大好き♪ | 2010.06.02 Wed 00:08

BR教室 ベーグル

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  これまた初体験のベーグルです。 ベーグルが初めてなのには理由があります。  実は私、物凄〜くベーグル好き♪ 絶対自分の好みの味を出せない自信があるので今まで作っていませんでした。 それと、立ったひと手間増えるのが面倒だったのと。 ついに自分で作る日が来たと、朝から落ち込んでいいのか喜んでいいのか微妙な目覚めでした。 とはいっても自家製酵母教室はo(^▽^楽)o wakuwakuだったんですが。 デジカメ講習に行ってからというもの、状況が許さない場所等はピンボケの画像が...

パン大好き♪ | 2010.05.31 Mon 00:33

TAKASUMIさんのホテルブレッド 自家製酵母version

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 昨日に引き続きTAKASUMIさんのホテルブレッドです調度レーズン酵母の元種が出来上がったので元種で作ってみようと思い立ち水とイースト(元種)の配合のみを変えて作ってみました。昨日失敗した焼き色を薄くを心がけました。成功かな?!一次発酵のみ自然発酵にしました。気温が20℃前後だったので時間かかりました。自家製酵母を使うと全然違う味わいになりました。うん。美味しい。イーストのホテルブレットとは違う柔らかさ、違う甘さ、違う風味、上げていくときりがないかもしれません。イーストと自...

パン大好き♪ | 2010.05.29 Sat 00:36

苺酵母・ストレート法 リュスティック

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 前回の苺酵母液をストレート方で作ってみました。 そうしたら、膨らむこと膨らむこと!! そして、最悪なのが発酵終了まで後2時間?! っていうところまできて外出・・・。 帰宅したのは6時間後でした。( ̄▽ ̄;) 過発酵・・・。 ボウルを持ち上げ、トンっと下ろしたらプシュー・・・。 あ〜ぁ・・・(。>A<。) ベンチはとらず早々に仕上げ発酵に。 そこそこのところで仕上げ発酵を終わらせ、焼成へ。 赤いプツプツが苺の雰囲気でてるかしらん?  写真が全部陰になってしまいました(^-...

パン大好き♪ | 2010.05.23 Sun 22:40

自家製酵母・苺!!

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 再チャレンジ!! 自家製酵母、苺です。 今回、BRの先生に触発されて起こしてみました。 でも、苺本体が酸っぱいっ!! ちょびっと砂糖を入れて、起きろ起きろと呪いをかけ、とっても元気な苺酵母となりました。 でも、レーズンに比べると元気がない。 本体が酸っぱいから仕方ないのかな〜? さぁ、一体このパンは何なんだろう? 何パンかもさっぱり解りません。 実は、全然上がりませんでした。( ̄▽ ̄;)アハハ… オーブンの中でチョットだけ膨らみましたが、発酵では全く上がりませんでした。 ...

パン大好き♪ | 2010.05.21 Fri 23:58

自家製酵母のクロワッサン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  涼しい日が終わりを告げようとしている今日この頃。 寒くなるまでは作れそうにないクロワッサンです。 作れば作るほどドツボにはまっていくパン作り。 フランスパンはフランスパンにならないし、 クロワッサンはバターの海に、どこへ行くのかさっくり感。 毎日日にち挫折のみ…(/_\)シクシク 今回はなんだか小ぶりになってしまいました。 伸ばしが足りなかったのか、小さく固いクロワッサン。  ( 。`ω´)んー? 固いって言うだけでそれはもうクロワッサンじゃないよね? それでも美味し...

パン大好き♪ | 2010.05.18 Tue 23:59

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