[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母のパンのブログ記事をまとめ読み! 全60件の4ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母のパン
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製酵母のパン

このテーマに投稿された記事:60件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c208/9449/
自家製酵母のパン
このテーマについて
自家製天然酵母で焼いたパンのレシピ、パン焼き日記。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「nf053」さんのブログ
その他のテーマ:「nf053」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6 >

元種・アンパンモドキ

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  いやぁ〜すっかり工程をスッとばし、出来あがったのがこれ。 てっぺん、押さえるの忘れるし、照卵忘れるわ…(ノД`) 見た目、単なるシンプルパンです。 甘いのが苦手な私はフィリングを餡ではなく、甘さ控えめのちょっと違う餡を使用。 餡パンだと思ってかじりつくと(・ω・◎)?(◎・ω・)?(◎・ω・◎)?  野菜室に入れていたレーズンエキスに元気がなくなってきました。 まぁ、あれから何日?弱って当たり前の頃。 元種の方も弱ってきているだろうと元種増量。 そしたらば・・・Σ(゚д゚;) こんなこと...

パン大好き♪ | 2010.02.15 Mon 19:38

元種・アーモンドロールパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン レーズン酵母・元種で、生地の中にアーモンドプードルを混ぜ込みました。 成形をどうしようか悩み、やっぱり天敵ロールパンだぁ〜!! でロールパンにしました。 ですが、天然。生地はなるったけ触らない方が・・・。 ま・いっか〜!! 捏ね上げた時点で空気入いちゃってます(o´ェ`o)ゞエヘヘ 点々と見える茶色い粒は元種作りの時に入れた全粒粉です。 昨日のホシノとくらべるとアーモンドプードルが入っているので生地が黄色いです。 やはり寒いからか?そろそろ弱ってきているのか? こちらも1...

パン大好き♪ | 2010.02.14 Sun 01:50

元種・きのこの大群?! マフィン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 自転車操業の元種、頑張って消費しています。(;^_^A アセアセ・・・ なるべくたくさんの元種を使おうと色々画策。 持っているレシピの中で元種使用量の一番多い物がマフィンでした(笑▽笑) うむぅ・・・わたしの元種、焼きたてホコホコより冷めた方が味わい深い。 気がする。 翌日は美味しかった。 レシピ通りに作ると全然柔らかくならなくて水・増量。 4日目くらいには温めないとパスパスした感じに。 発酵全体的に膨らみ悪く、窯伸びも殆どなし。 強力粉より米粉が多かったからかな〜?! きの...

パン大好き♪ | 2010.02.12 Fri 01:42

元種・クグロフ型

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン 自転車操業並みに増えていく元種。 継いで、継いで・・・増えていく。 消費よりも増えていく…(´^◇^)ァ´`´` イマイチ良く解っていないBROW式パン作り。 こちらは菊捏ねです。 JHBに行ってるパン友さんに聞くと、それとはまた違う菊捏ね。 この方法の方が、後片付けやその他諸々がラクチンでいい。 機械捏ねや、A社・HM手捏ね、は片づけ大変。 BROW方式はボウル1個。 捏ね自体は問題ないんですが、後のことが良く解らない。 ガス抜きのタイミング方式ももチョット・・・どころか...

パン大好き♪ | 2010.02.09 Tue 01:24

元種、いよいよ完成!! リュスティック

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  長かったぁ〜〜!! やっと完成です。レーズン酵母〜元種作り。 途中、元気がなくなった気がして何度も何度もBROW教室の先生にメールしました♪ とても丁寧なお返事をいただき、アドバイスに沿って手をかけ、無視して育てました。 レーズン酵母、前回育てた時よりも厳しかったぁ〜 やっぱり季節的なものだったんでしょうか? 前回のはネットで検索した方法で、今回はBRO方式。 驚くほどやり方が違いました。 手間はかかりましたが、とっても元気なエキスになりました。 エキスが完成...

パン大好き♪ | 2010.02.09 Tue 00:45

自家製酵母・レーズンころころパン生地『宿題』

JUGEMテーマ:自家製酵母のパン  upが遅くなってしまいましたが、自家製酵母のレーズンころころパンの宿題生地です。 普通にころころぱんにする気だったのですが、成形前にかかってきた一本の電話で大きく変更。 嫁ぎ先が決まったので、買ったばかりの型に入れて成形しました。 先生の種はよく膨らむ。 私が作ったらこんな風にはいかないだろうな〜 苺の挫折から少々・・・いえ、かなり自家製酵母から引き気味な今日この頃の私。 この型、可愛くないですか?大きさは掌を広げたより大きいくらいです。いい感じの大きさだとも...

パン大好き♪ | 2010.01.29 Fri 00:18

自家製酵母・苺。前種法 チョコチップパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンJUGEMテーマ:自家製酵母♪ うふっ♪ シンプルパンより酸味を感じずにすむチョコチップパン。  この子は不幸な子で…網にのせ損ねて…落下。 ところどころ変形…・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん チョコレートの味で酸味が和らぎ食べやすいです。  パンの酸味が強いのは、今考えれば当たり前かも。 元種、失敗したけど、香りはやはりやたらと酸っぱそうだったもの。 このパンはHMにもっていかないから、毎日少しづつ食べてます。 ホシノや、サンリッチに比べるとずっしり感は否めない。 翌日でも柔ら...

パン大好き♪ | 2010.01.21 Thu 00:06

自家製酵母・苺。前種法 チョコチップパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンJUGEMテーマ:自家製酵母♪ うふっ♪ シンプルパンより酸味を感じずにすむチョコチップパン。  この子は不幸な子で…網にのせ損ねて…落下。 ところどころ変形…・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん チョコレートの味で酸味が和らぎ食べやすいです。  パンの酸味が強いのは、今考えれば当たり前かも。 元種、失敗したけど、香りはやはりやたらと酸っぱそうだったもの。 このパンはHMにもっていかないから、毎日少しづつ食べてます。 ホシノや、サンリッチに比べるとずっしり感は否めない。 翌日でも柔ら...

パン大好き♪ | 2010.01.21 Thu 00:05

自家製酵母・苺。前種法 チョコチップパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンJUGEMテーマ:自家製酵母♪ うふっ♪ シンプルパンより酸味を感じずにすむチョコチップパン。  この子は不幸な子で…網にのせ損ねて…落下。 ところどころ変形…・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん チョコレートの味で酸味が和らぎ食べやすいです。  パンの酸味が強いのは、今考えれば当たり前かも。 元種、失敗したけど、香りはやはりやたらと酸っぱそうだったもの。 このパンはHMにもっていかないから、毎日少しづつ食べてます。 ホシノや、サンリッチに比べるとずっしり感は否めない。 翌日でも柔ら...

パン大好き♪ | 2010.01.21 Thu 00:03

自家製酵母・苺。前種法 チョコチップパン

JUGEMテーマ:自家製酵母のパンJUGEMテーマ:自家製酵母♪ うふっ♪ シンプルパンより酸味を感じずにすむチョコチップパン。  この子は不幸な子で…網にのせ損ねて…落下。 ところどころ変形…・゚゚・(/□\*)・゚゚・わ〜ん チョコレートの味で酸味が和らぎ食べやすいです。  パンの酸味が強いのは、今考えれば当たり前かも。 元種、失敗したけど、香りはやはりやたらと酸っぱそうだったもの。 このパンはHMにもっていかないから、毎日少しづつ食べてます。 ホシノや、サンリッチに比べるとずっしり感は否めない。 翌日でも柔ら...

パン大好き♪ | 2010.01.21 Thu 00:02

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6 >

全60件中 31 - 40 件表示 (4/6 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!